]
Facebook LiveJournal Twitter

«Громадське» покажет документальный фильм о получении Украиной томоса

15:23 07.02.2019 0

В последние несколько месяцев в Украине только и разговоров, что о томосе об автокефалии. Но если вдруг вы что-то упустили в этой эпопее, есть шанс это исправить. Сегодня на канале «Громадське» состоится премьера документальной картины «Канонічні» - о том, как, собственно, все происходило с самого начала.

Автором фильма выступил журналист Сакен Аймурзаев, который следил за процессом предоставления церковной автономии с первых дней и тщательно все анализировал.

«Эта лента возникла потому, что мне лично очень интересна история церкви - и как журналисту, и как человеку. Когда в апреле прошлого года начались все церковные события, мы встретились с шеф-редактором «Громадського» Ангелиной Карякиной и решили, что я займусь этой темой. Мы еще не понимали, как это сделаем, но решили следить. Отправной точкой стал момент, когда в сентябре мы проявили чудеса журналистской интуиции и вместе с оператором Сашей Попенко поехали в Стамбул на Собор Константинопольской церкви. Нам очень повезло, потому что там было мало журналистов, и это дало и картинку, и ощущение, и масштаб. Уже после этого я принял окончательное решение, что нужно сделать эту историю», - говорит Сакен.

В итоге, у Аймурзаева получилась не просто хроника событий. Прежде всего, картина - это истории обычных прихожан, которые глубоко переживали изменения отношения к своей вере, волновались, что их церковь окажется вне закона или, наоборот, радовались получению новой.

«Что меня по-настоящему поразило во время съемок, так это то, что украинский народ намного терпимее, чем украинские политики. Да, украинские прихожане «заряжены» своими священниками определенным образом - то ли это был Московский, то ли Киевский патриархат. Но друг к другу, как я увидел, эти люди относятся намного спокойнее, мудрее. Хотя, конечно, они очень переживают. Это в Киеве можно не переживать - тут много церквей разных конфессий, и можно пойти в ту, к которой лежит душа. А когда в селе сто дворов и одна церковь, выбирать намного труднее», - делится Аймурзаев.

Кстати, если экрана телевизора для такого действа вам кажется мало, то сходите завтра, 8 февраля, в кинотеатр «Лира» - в 18:00 там состоится спецпоказ картины. А нет - включайте «Громадське» сегодня в 21:30, и будет вам томос.

По материалам пресс-службы «Громадське ТВ»

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...