Facebook LiveJournal Twitter

Руководители кинотеатров просят исключить фильм Netflix из конкурсной программы Берлинале

10:28 13.02.2019 0

Netflix не сдается и пытается сломать устои международных кинофестивалей. Напомню, весной прошлого года сервис не смог представить на Каннском кинофестивале свою картину, поскольку правилами запрещено участие в конкурсной программе фильмам, которые не будут демонстрироваться на широких экранах Франции.

В этом году потоковый сервис привез на Берлинский кинофестиваль картину «Элиза и Марсела» режиссера Изабель Койшет, который так же не будет демонстрироваться в широком прокате. И это вызвало протест кинематографистов. В открытом письме директору Берлинале Дитеру Косслику и немецкому комиссару по культуре и СМИ Монике Грюттерс 160 независимых участников фестиваля призвали к тому, чтобы фильм от Netflix был показан вне конкурса.

«Мы, независимые операторы кинотеатров Германии, не согласны с тем, что демонстрируется фильм Изабель Койшет «Элиза и Марсела», который не будет иметь нормального театрального распространения, а будет показан только на Netflix. Мы требуем, чтобы фильм был показан вне конкурса. Netflix использует большие фестивали и кинопремии в качестве маркетинговой платформы и ослабляет позиции большого кино. Berlinale означает большой экран, Netflix - маленький экран», - говорится в заявлении.

Заявление поддержала Международная Конфедерация Художественных Кинотеатров. «Либо Берлинале - это кинофестиваль, на котором демонстрируются только кинематографические работы для большого экрана, либо он уже не является кинофестивалем и становится фестивалем для телевидения и потоковых платформ», - сказал президент Конфедерации Детлеф Россманн.

В ответ на письмо пресс-секретарь кинофестиваля Фрауке Грайнер заявил: «Согласно с действующими правилами Берлинале на конкурс могут подаваться фильмы, предназначенные для кинопроката, независимо от региона демонстрации. Это означает, что в принципе мы не отказываемся от фильмов потоковых сервисов, если премьера в кинотеатрах пройдет раньше, чем релиз на платформе. В случае «Элизы и Марселы» это правило соблюдено».

Третий испанский оригинальный фильм от Netflix будет показан на кинофестивале сегодня. Принимая во внимание все мнения, очень интересно, как его оценят судьи.

По материалам variety.com

Фото - danifolch.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''