Facebook LiveJournal Twitter

Судебное производство о ретрансляции в Украине российских телеканалов закрыто

09:35 15.02.2019 0

29 января Шестой апелляционный административный суд принял окончательное решение в деле о ретрансляции в Украине российских телеканалов «Первый канал. Всемирная сеть», «РТР-Планета», «Россия-24», «НТВ Мир», «РБК-ТВ» и «ТВ Центр-International» (TVCI). Суд решил закрыть производство и отменить решение предыдущей инстанции, поскольку считает, что рассмотрение таких споров находится вне юрисдикции административных судов. 

Впрочем, сути это не меняет: перечисленные каналы-пропагандисты все также запрещено ретранслировать в Украине.

Если в 2014 году, когда Нацсовет подавал иски к дистрибуторам вещателей (ООО «Торсат», ОАО «ТВ Центр», ООО «Вертикаль ТВ» и ЗАО «РосБизнесКонсалтинг-ТВ»), ретрансляция была временно остановлена судом (для обеспечения трех исков, которые впоследствии были объединены в одно дело), то с лета 2015-го этот вопрос регулируется Законом Украины «О телевидении и радиовещании»: иностранные телеканалы из стран, не входящих в Европейский союз или не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, могут ретранслироваться в Украине только при условии соответствия их контента требованиям отечественного законодательства и этой Конвенции. Для ретрансляции в нашей стране он должны быть внесены Нацсоветом в список адаптированных в Украине иностранных телеканалов. За ретрансляцию вещателей, не входящих в список, а также вещателей, трансляция которых запрещена и/или ограничена судом, для провайдеров программной услуги предусмотрены санкции - от штрафа (25% лицензионного сбора) до аннулирования лицензии (через суд). 

Напомню, в 2014-м регулятор принял решения о том, что содержание телеканалов «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия 24», «ТВ Центр-Іnternational» (ТVСІ), «РБК-ТВ»  и «Первый канал. Всемирная сеть» не соответствует требованиям украинского законодательства и Европейской конвенции (их передачи содержали призывы к войне, агрессивным действиям и массовым беспорядкам, утверждения с посягательством на территориальную целостность Украины, пропаганду социального, религиозного, расового и т.п. неравенства). 

Надеюсь, манипуляций вокруг решения суда, которых опасается глава Нацсовета Юрий Артеменко, все же не будет. В стране есть законы, и их нужно выполнять. 

По материалам nrada.gov.ua

Фото - unian.net

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''