]
Facebook LiveJournal Twitter

Медведчук - честный враг, а украинцы и россияне обречены на дружбу. Что рассказал Дмитрий Гордон в интервью Дудю

09:36 20.02.2019 2

Уж не знаю, что случилось с Юрием Дудем, но он, выпустив интервью с отцом-основателем современной русской пропаганды Дмитрием Киселевым, приехал в Вену, чтобы пообщаться с другим Дмитрием, очень даже украинским и с фамилией Гордон.

Вполне допускаю, что некоторые из вас этот выпуск уже посмотрели, но также уверена, что не всем улыбается тратить на это полтора часа (а именно столько длится беседа) своей жизни. Так что прямо сейчас я расскажу вам главное, о чем говорили две, не побоюсь этого слова, глыбы интервьюирования, и чем все закончилось.

Для начала поделюсь общими впечатлениями. Как бы вы не относились к обоим участникам процесса, их разговор получился намного интереснее и конструктивнее, чем то, что вышло у Дудя с Киселевым. Гордон был спокоен и рассудителен, не пытался юлить, понятно и доступно объясняя российскому коллеге своей видение граней бытия в украинских реалиях. Например, когда прозвучал вопрос о том, почему Дмитрий время от времени появляется на российском телевидении, тот ответил, что пытается достучаться до здравомыслящей части тамошней аудитории. При этом Гордон не скрывает своего отношения к местным пропагандистам: Киселев и Соловьев для него - негодяи с большой буквы, из-за которых многие россияне пошли убивать украинцев.   

В течение всего выпуска Юрию было сложно понять, каким образом функционируют свобода слова и демократия в Украине (что, в общем-то, для гражданина РФ неудивительно), но и здесь Дмитрий проявил объяснительный талант. Именно поэтому, по его словам, у нас в свое время выбрали «трижды судимого дважды сидевшего» Януковича, а у Владимира Зеленского есть все шансы занять пост президента в будущем. А еще по этой причине в Украине спокойно живется Виктору Медведчуку, которого Гордон считает «честным врагом» нашей страны, который не хочет для нее ничего хорошего, но делает это открыто и последовательно.

Недавно Василий Уткин сказал о Дуде, что ему сложно брать интервью у людей старше 60-ти, поскольку в таких беседах чувствуется нехватка опыта и знаний. Гордон, конечно, моложе установленной планки, но и с ним у Юрия было несколько проколов в подготовке. Во-первых, Дудь никак не мог поверить, что во времена Януковича в верхушке власти сидели граждане РФ, а еще Гордону пришлось рассказывать коллеге, как в 1994-м Россия уже пыталась забрать у Украины Крым - Дудь не только этого не знал, но и недоумевал, как такое вообще могло случиться.

Еще один любопытный момент получился в интервью, когда Юрий попытался выяснить, что, по мнению Гордона, сейчас не так с украинцами (однажды на Дудя обрушился шквал критики за пост в стиле «Россия и Украина - братья навек»). Гордон начал было объяснять журналисту, что дело в войне, которую его страна развязала против нашей, а еще в том, что слово «братья» обесценило руководство РФ, когда прикрывало им и аннексию Крыма, и войну на Донбассе. И хотя закончил Гордон словами, что русские, украинцы и белорусы - три разных народа, которые обречены на дружбу по географическим причинам, Юрий, кажется, мало что понял и продолжил настаивать на том, что в войне виноваты обе стороны.

Резюмируя полтора часа вопросов и ответов, спешу отметить, что лично я очень рада тому, что Дмитрий согласился на это интервью. Во-первых, таким образом мы наконец узнали, что журналистикой Гордон занимается исключительно из любви к искусству и ни один телеканал ни разу не платил ему за контент. Во-вторых, у аудитории Дудя теперь есть источник альтернативного взгляда на действительность, причем Дмитрий был настолько спокоен и рассудителен, что хоть кого-то убедить в своей правоте у него наверняка получилось. Словом, беседа получилась интересной, а еще я теперь знаю, что одежки Гордона в кадре, которые у неподготовленного зрителя могут вызвать эпилептический припадок, стоят немалых денег.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...