]
Facebook LiveJournal Twitter

Канал «Украина» заявляет о сотне попыток заглушить его сигнал

07:30 04.03.2019 0

Если попытки заглушить сигнал телеканала «Украина» в пятницу вечером, во время прямого эфира политического ток-шоу «Главная тема. Выбор», еще поддавались хоть какой-то логике, то случившееся в субботу объяснить намного сложнее. 2 марта, когда вещатель транслировал развлекательное шоу «Удивительные люди», его сигнал снова пытались перекрыть извне.

«Сигнал канала «Украина» действительно подвергся воздействию внешних помех. Произошло два воздействия. С 21:01 до 21:07, а также с 21:15 и до 21:28 у миллионов абонентов спутникового и кабельного типа приема сигнала отсутствовала возможность просмотра программ телеканала», – заявил директор департамента развития сети вещания канала «Украина» Богдан Жданов.

В каких регионах Украины пропадал сигнал телеканала, можно увидеть в фейсбуке Алексея Гончаренко, продакшен которого производит проект «Удивительные люди»:

«Произошли события, которые очень негативно отражаются на деятельности средств массовой информации, особенно в нашей стране. Особенно сейчас – в период избирательной кампании, избирательного процесса. Поэтому мы действительно обращаемся и к президенту Украины, и к правительству, и к правоохранительным органам, и особенно в международные институты, чтобы они привлекли внимание ко всем этим инцидентам и помогли нам восстановить нормальную, стандартную работу средств массовой информации, как в любой цивилизованной стране этого мира», – говорит директор канала «Украина» Виктория Корогод.

О том, что возможность оперативно вычислить «глушилки» у государства есть, напомнила в своем фейсбуке глава Комитета ВР по вопросам свободы слова Виктория Сюмар:

«Глушение эфира ТРК «Украина», когда там, в прямом эфире, были три главных силовика страны, выглядит как серьезный «политический сигнал». И это, безусловно, демонстративная угроза вещанию любого украинского телеканала. Считаю не лишним напомнить: беспрепятственная работа медиа в период выборов - одна из базовых основ честных выборов. Никакое незаконное вмешательство государства или кого-то другого, в формате проверок или технологического влияния, является недопустимым и должно быть максимально оперативно расследовано СБУ и другими правоохранительными структурами. Добавлю также, что технологии глушения как аналогового, так и цифрового сигнала мы имеем. Но применяем их в зоне разграничения на Востоке для глушения россиских телеканалов в городах. Часть из них являются передвижными. Соответствующие службы должны проверить, откуда работали глушилки, и оперативно предоставить публичные ответы. Чтобы не было желания повторить. Потому что это вполне может стать новой антимедийной предвыборной технологией». 

По информации вещателя, за последние месяцы это третий случай внешнего вмешательства в работу «Украины». А всего их было около полусотни. По-моему, самое время разобраться в ситуации.

По материалам пресс-службы канала «Украина»

Фото - 24tv.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...