Facebook LiveJournal Twitter

Стивен Спилберг требует ужесточить правила номинирования фильмов Netflix на «Оскар»

10:01 05.03.2019 0

Всем известно, что молодые и дерзкие потоковые сервисы не по вкусу многим корифеям Голливудских холмов. Именитые режиссеры, критики, а также владельцы сетей кинотеатров неоднократно высказывали свои опасения по поводу изменений, которые Netflix, AmazonHulu и другие несут в киноиндустрию.

Вот и Стивен Спилберг готовит на предстоящее заседание правления Американской киноакадемии предложение о новых правилах, которые должны усложнить процесс выдвижения фильмов от стримеров на премию «Оскар». Напомню, фильм «Рома» мексиканского режиссера Альфонсо Куарона, снятый для Netflix, стал триумфатором множества международных премий в прошлом году, а в 2019-м получил три статуэтки от Киноакадемии.

По мнению Спилберга, фильмы от Netflix и картины для кинотеатрального проката находятся в неравных условиях, поскольку сервис, в силу изначальных особенностей распространения видео, получает преимущества.

Режиссера не устраивает, что на промо «Ромы» Netflix позволил себе потратить, по слухам, $50 млн, а «Зеленая книга» наскребла только $5 млн. Также среди претензий Спилберга то, что сервис не сообщил данные о бокс-офисе картины, не уважает правило «девяностодневного окна», а кинопрокат фильма был недолгим и, по сути, формальным. Ну и, конечно же, то, что «Рома» доступна в 190 странах 24/7. По мнению Стивена, при нынешних условиях фильмам от потоковых сервисов место в номинациях на премию «Эмми» и только.

Некоторые из указанных пунктов – не более, чем придирки. Например, кассовые сборы не влияют на квалификацию «Оскара», а прошедшие отбор фильмы должны быть эксклюзивно показаны в кино в течение недели. В некоторых кинотеатрах «Рома» был в прокате в течение 13 недель.

Тем не менее, в правлении Академии разделяют мнение режиссера «Титаника» и говорят, что если Netflix ведет себя как киностудия, то и правилам должна подчиняться соответствующим. «Правила были введены в те времена, когда никто не мог себе даже представить подобного настоящего и будущего. Нам нужно внести некоторую ясность», - говорят в Академии.

«Стивен глубоко убежден, что существует разница между потоковым сервисом и кинопоказами. Он будет рад, если другие присоединятся к его кампании на заседании Совета», - заявил представитель продюсерской компании Amblin Entertainment.

И если в киноакадемии режиссера, вероятно, поддержат, то коллеги по цеху уже обрушились на Спилберга с критикой. Например, режиссер Ава ДюВерней, снявшая для Netflix документальный фильм «13-й», в своем микроблоге высказала надежду, что среди членов правления найдутся люди, имеющие отличную от Стивена точку зрения.

Актер Брюс Кемпбелл также присоединился к недовольным инициативой режиссера. «Извините, мистер Спилберг, но «Рома» - не телефильм, он впечатляет не меньше других. Абсолютно не важно, что его сняла потоковая платформа. Снимите фильм с Netflix», - призвал актер.

Netflix также не оставил кампанию оскароносного режиссера без внимания. «Мы любим кино. А вот еще некоторые вещи, которые мы тоже любим:

- доступ для людей, которые не всегда могут себе позволить поход в кино или живут в городах без кинотеатров;

- возможность наслаждаться релизами одновременно, где угодно и когда угодно;

- предоставление кинематографистам больше способов для распространения своего искусства.

Эти вещи не являются взаимоисключающими», - написано на официальной страничке Netflix в Twitter.

Академии, похоже, и вправду придется взять во внимание современные веяния и сделать все возможное для того, чтобы учесть интересы всех сторон, ведь Netflix – первый из сервисов, а на горизонте уже маячат не менее амбициозные Amazon, Disney+ и безымянный стример от AT&T.

По материалам indiewire.comdeadline.com

Фото - lenta.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''