Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет объявил конкурс-эксперимент, чтобы мотивировать радиостанции вещать на военно-патриотическую тематику

08:43 08.03.2019 0

На этой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выставил на конкурс пять радиочастот в приграничных областях Украины: в Рахове и Хусте Закарпатской области, а также в Зачепиловке, Краснограде и Гороховатке Харьковской области. Объем вещания на этих частотах - 24 часа в сутки, мощность передатчиков - 100 Вт.

Несмотря на то, что 100-ваттные частоты больше подходят для местного вещания, заявки на участие в конкурсе принимаются и от общенациональных радиостанций. «Это не местный конкурс, - объяснил член Нацсовета Сергей Костинский, - в нем могут принимать участие все радиостанции - и общенациональные, и местные. Это позволит нам понять, насколько у радиостанций есть возможность уделять часть эфира освещению событий в Донецкой, Луганской областях и Крыму. Этот конкурс - небольшой эксперимент, основанный на исследованиях, которые мы проводим более полутора лет. Они показали, что информирование населения о событиях на неподконтрольных и временно оккупированных территориях не происходит системно». Соответственно, условие в этом конкурсе только одно: не менее 5% общего объема вещания должны составлять передачи и/или музыкальные произведения военно-патриотической тематики, в частности освещение деятельности Вооруженных сил Украины, ООС, деятельности ветеранов АТО и событий, происходящих на временно оккупированных территориях страны. Ретранслировать разрешается только программы Общественного вещания и радиостанции «Армія FM».

«Думаю, по результатам этого эксперимента мы поймем, сможем ли проводить такие конкурсы более масштабно», - резюмировал Костинский.

Также Нацсовет выставил на конкурс 9 цифровых каналов многоканальной телесети МХ-5 (в стандарте DVB-T2) в семи населенных пунктах Херсонской и Киевской областей для местного вещания. Этот конкурс член регулятор Александр Ильяшенко назвал точечным, подготовленным по заявлениям местных вещателей, готовых работать в этих населенных пунктах. «В дальнейшем, если будут поступать заявления от местных вещателей (еще лучше, если у них есть аналоговая лицензия), мы будем оглашать такие маленькие, конкретные конкурсы», - объяснил он.

По условиям конкурса, вещатели должны придерживаться определенного законом объема вещания на украинском, размещать социально важные программы местной тематики (обязательно) и детские передачи (рекомендуется), а также проводить информационно-рекламную кампанию об обеспечении населения средствами приема сигнала цифрового телерадиовещания. Ретрансляция программ других лицензиатов запрещена.  

Объявление о конкурсах будет размещено в газете «Голос України».

Фото - day.kyiv.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''