]
Facebook LiveJournal Twitter

В очередь за грантами Украинского культурного фонда выстроились желающие поисследовать украинского кинозрителя

08:23 28.03.2019 0

На прошлой неделе Украинский культурный фонд завершил прием заявок на участие в своих конкурсных программах, а на этой начал потихоньку публиковать списки претендентов на получение грантов. Естественно, мне стало любопытно, кто и на что намерен потратить государственные деньги в этом году. Среди заявок немало удивительного, впрочем, мы с вами традиционно сосредоточимся на проектах, связанных с медиа и кино. И начнем с конкурсной програмы «Український культурний монітор», направленной на исследование состояния культурных, креативных и аудиовизуальных секторов Украины (ну, вы же не думали, что на государственные гранты претендуют только производители аудиовизуального продукта?).

Интересующая нас сфера представлена в категории «Аудиовизуальное искусство (кино, телевидение, реклама, видеоарт, диджитал-арт, новые медиа, видеоигры, виджеинг)», основной упор в которой заявители от медиаиндустрии делают... на исследование украинского кинозрителя. Так, ОО «Детектор медіа» просит почти 495 тыс. грн на проект «Дослідження портрету глядача українського кіно в кінотеатрі», ОС «Українська анімаційна Асоціація» - целых 1,5 млн (из необходимых 1,8 млн) - на «Портрет глядача анімації в Україні 2019», а Украинский киноинститут - 970 тыс. грн на проект «Доступність сучасних українських фільмів для потенційної аудиторії і їхній вплив на українське суспільство» (судя по всему, это и имелось в виду под «исследованием украинского кинематографа», для разработки которого организация искала студента или аспиранта). Кроме того, на исследование зрителя направлен проект «Культурні практики: 14+ (дослідження споживання аудіовізуального продукту молоддю)» Института искусствоведения, фольклора и этнологии им. М. Рыльского Национальной академии наук Украины, стоимость реализации которого рассчитана до копейки - 959653,62 грн. 

Многолетние усилия киноиндустрии и государства, направленные на развитие украинского кино, тоже не остались без внимания грантоедов: например, ОО «Рівненська обласна організація Українська асоціація маркетингу» хочет провести «Дослідження кіноринку в Україні та аналіз інвестиційної привабливості національної кіноіндустрії», на что просит у государства около 625 тыс. грн. А ОО «Інститут економічних досліджень та політичних консультацій» замахнулась на всеобъемлющее исследование «Економічна привабливість української культури», требующее почти миллион. 

Общественная организация «Нові Медіа» задумала проект «Дослідження нових жанрів в медіа-просторі» стоимостью 778 тыс. грн. И если подобные темы исследований вас удивляют, то это вы еще не видели заявку от магазина строительных материалов «Будмакс» на финансирование проекта «Вага Тонни» (боюсь даже предположить, о чем это), который просит 483 тыс. грн из необходимых 500 тыс. грн. 

В целом на конкурс прислали 74 заявок, ознакомиться с которыми можно здесь - поверьте, там много занятного. Каждый проект будет рассматриваться экспертным советом из соответствующего сектора, и на финансирование УКФ смогут претендовать лишь те, которые наберут не менее 210 баллов из максимальных 300. 

Надеюсь, эксперты смогут выудить из этой массы заявок действительно важные для индустрии исследования. 


По материалам ucf.in.ua

Фото - sschelkunovzz.wordpress.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...