Facebook LiveJournal Twitter

Радиостанция «Прямий ФМ» получила частоту в Киеве. И при чем тут коррупция

10:41 08.04.2019 0

В прошлый четверг члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания раздавали свободные радиочастоты в Киеве, выставленные на конкурс в декабре прошлого года. Кто получил частоту под джазовое радио, я вам уже рассказывала, переходим к информационному вещанию. На частоту 88,4 МГц (мощность передатчика 1 кВт), отведенную под новостное радио, также претендовал всего один лицензиат - ООО «Телеканал «Прямий», планирующий запустить «репортажную» станцию «Прямий ФМ».

В условиях конкурса регулятор прописал не менее 60% в общем объеме вещания социально важных передач (информационных и общественно-политических); объем ведения передач на украинском языке - не менее 80%. Нацсовет был готов отдать преимущество вещателю, заинтересованному также работать в Донецкой, Луганской и на юге Херсонской области. Но выбирать было не из кого: поскольку «Прямой» был единственным участником, у некоторых членов Нацсовета возникли подозрения, что конкурс недостаточно прозрачен. Олег Черныш, например, так и заявил: «Конкурс организовывался под конкретную радиостанцию, поэтому мы не видим на нем других участников. Рынок у нас достаточно узкий - все понимают, под кого конкурс был назначен. Все это попахивает коррупцией, в которой я не буду участвовать и буду голосовать против». 

«Прямий ФМ» на заседании представлял руководитель Александр Близнюк. Жанр нового вещателя он определил как информационно-развлекательное репортажное радио: «Это американский формат all news с добавлением разговорного контента в соответствии с потребностями аудитории, - объяснил он. - Программирование построено на коротких и расширенных выпусках новостей, комментариях, репортажах, аналитических и тематических рубриках». Кроме того, в выходные станция готова транслировать детские программы. Цель вещания - «удовлетворить потребности аудитории в социальной идентификации и саморазвитии», в связи с чем «каждый слушатель имеет возможность влиять на ход эфира и выражать свою позицию». Также обещают «радикально новые форматы и способы донесения информации», что бы это ни значило.

Слова Александра о том, что украинскому рынку не хватает новостей в нейтральном контексте, и «Прямий ФМ» готово их обеспечить, вызвали возмущение члена Нацсовета Ольги Герасимьюк: «То, что я вижу на «Прямом» - очень далеко от этических стандартов журналистики и очень далеко от нейтрального контента. Предвзятость и субъективность присутствуют постоянно, и это фиксируют многие зрители. Когда этот проект начинался, все говорили о стандартах, но что началось потом...» - «Я не отвечаю за телеканал», - ответил Близнюк, хотя как ведущий «Прямого» (в частности программы «Репортер») также несет ответственность за то, что выходит в эфир. На вопрос Герасимьюк, почему «Прямий ФМ» называют «единственной в Украине репортажной станцией» (мол, на том же «Радио НВ» регулярно выходят репортажи с места событий), Александо ответил, что речь идет об объемах - его вещатель предполагает по 5-7 включений в час и постоянный онлайн. 

Также создатели радиостанции собираются приглашать в эфир «независимых экспертов» (кажется, здесь будет такой же бардак, как в эфире информационных телеканалов) и активно взаимодействовать с региональными СМИ с целью освещения местных событий. Все это заставило члена Нацсовета Валентина Коваля засомневаться, не будет ли «Прямий ФМ» крутить аудиодорожку телеканала «Прямой», на что Близнюк заявил: «У нас другая концепция и свой штат, отдельно от канала». Радиостанция заключила контракты с более 40 журналистами в городах Украины, где «Прямий ФМ» в будущем хочет получить лицензии (заявка на просчет частот уже подана).

Еще один важный вопрос - хватит ли у собственника ООО «Телеканал «Прямий» Владимира Макеенко денег? Как отметила Ольга Герасимьюк, сателлиты «Прямого» «Одеса 1» и «Харків 1», получившие частоты в декабре 2017-го и в январе 2018-го, все еще не запустились. Директор по развитию сети «Прямого» Александр Гальвас красиво ушел от ответа: «На сегодняшний день канал не сталкивался с проблемами финансирования. «Одеса 1» и «Харків 1» - это другие юридические лица, не телеканал «Прямой».

«Опыт «Прямого» - это опыт нарушения всех журналистских стандартов, и этот опыт я бы не хотела распространять на киевскую частоту. Сначала нужно вернуться к кодексу журналистской профессии, потому что сейчас это просто стыд. Я бы не хотела поддерживать эту радиостанцию», - резюмировала Герасимьюк, добавив, что к тому же сомневается в источниках финансирования вещателя.

Итог голосования предсказуем: за выдачу лицензии - 5, против - 2 (Герасимьюк и Черныш). 

Напомню, в сентябре 2018 года Нацсовет выдал компании лицензию на запуск радио в киевской цифровой сети (стандарт T-DAB) на частоте 61 МГц. И тогда, как ни странно, «Прямий ФМ» также был единственным участником конкурса.

Фото - prm.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''