Facebook LiveJournal Twitter

Олег Черныш снова объявил Нацсовету бойкот

15:50 11.04.2019 0

Противостояние Олега Черныша и пяти членов Нацсовета в вопросе проведения конкурса на свободные радиочастоты, находящиеся в резерве регулятора, привело к очередной размолвке на сегодняшнем заседании.

В прошлый раз, когда общественный вещатель получил киевские ФМ-частоты для радио «Промінь» и «Культура», Черныш пообещал в ближайшее время внести в повестку вопрос о новом конкурсе. Что, собственно, и сделал. Однако сразу же после открытия заседания глава Нацсовета Юрий Артеменко заявил, что воздержится от любого голосования по этому вопросу.

«Подняв протокол от 24 марта, можно увидеть, что уже тогда я говорил о проведении конкурса лишь после подведения итогов по киевским и городским частотам. Собрать все имеющиеся и разработать стратегию. Поэтому я не буду поддерживать это предложение, - сказал Артеменко. - Мы обсуждали это уже несколько раз, о чем тут еще говорить».

«Но мы также говорили, что у общественного вещателя нет стратегии развития, - парировал Черныш. - Есть план развития. Концепция разрабатывается уже два года, насколько я понимаю, для некоторых частот. И конца этому не видно. Развитие НОТУ является нашим заданием. Это предусмотрено законом. И все понимают, что затягивание с конкурсом означает желание передать частоты кому-то другому. Например, радио «Прямий ФМ». А перед президентскими выборами я считаю такое решение негосударственным».

В поддержку Артеменко вполне ожидаемо выступил Сергей Костинский, а Черныша поддержала Ольга Герасимьюк. Члены Нацсовета заговорили наперебой. Но Уляна Фещук призвала всех прекратить спор и рассуждать логически: «Если бы хотели отдать эти частоты тому, кого вы (обращаясь к Чернышу, - МН) назвали, то мы бы уже давно огласили и провели конкурс. Нужно действовать пошагово, постепенно. Чем мы и занимаемся. Хотели бы отдать «Прямому» – уже десять раз отдали бы».

Но Черныш решил идти до конца – по уже закрытому им рабочему ноутбуку стало ясно, что заседание, скорее всего, продолжится без него. «Я с 1999 года развивал сети и телеканалов и радиостанций. И для любой сети в первую очередь важно присутствовать в Киеве и областных центрах. Поэтому развитие сети НОТУ вписывается в любую стратегию развития. И я буду поднимать вопрос о частотах для НОТУ и на следующем заседании».

«Ваше право, - подытожил Артеменко. - Я же хотел бы видеть, чтобы часть этих частот, не знаю, по какому принципу, но, например, досталась военно-патриотическому радио. Это тоже государственная станция, не коммерческая. Сроки [развития сетей НОТУ] не определены. Мы двигаемся в верном направлении. И не должны выставлять все частоты сразу и раздавать их за один день».

За снятие вопроса с повестки проголосовали четверо членов совета – «против» выступили только Черныш и Герасимьюк. После чего Черныш поднялся и ушел. Но, в отличие от заседания 21 марта, на котором Олег Николаевич поступил так же, кворум все же сохранился, что позволило Нацсовету продолжить работу.

Я абсолютно уверена, что Черныш сдержит слово, и в повестке 18 апреля снова появится спорный вопрос о конкурсе. Так что продолжение следует.

Фото Иванны Зубович

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''