]
Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет подсчитал, сколько времени в эфире «1+1» занимает Зеленский. Плюсы все отрицают

06:37 18.04.2019 0

Чем ближе второй тур выборов, тем сильнее накаляются страсти. На этот раз конфликт разгорелся между телегруппой «1+1 медиа», которая видит принципиальную разницу между Зеленским-кандидатом и Зеленским-актером, и Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания, мониторинг которого показывает, что присутствие Владимира в эфире «1+1» за последние три месяца достигло 14% общего программного наполнения телеканала. 

По информации регулятора, после регистрации Владимира в качестве кандидата на пост президента Украины, а именно в период с 31.01.2019 по 31.03.2019, присутствие Зеленского в развлекательных проектах студии «Квартал 95», транслируемых каналом, составило 203 часа 35 минут. Нацсовет утверждает, что проекты «Вечерний квартал», «МультиБарбара», сериалы «Слуга народа», «Слуга народа-2», «Слуга народа-3» и другие содержат материалы (высказывания, действия), имеющие признаки манипулятивного характера, поскольку созданы с использованием острой политической сатиры и художественных средств.

Отмечается, что в указанный период Плюсы ни разу не выпустили критический материал о кандидате на пост президента Зеленском: «Тональность освещения информации о нем в информационных передачах и других проектах на канале была только положительной». В частности, этому кандидату преимущественно предоставлялась возможность лично высказываться (в передачах «ТСН», «Право на власть» и т.п.), а информация о Порошенко подавалась в виде комментариев журналистов канала, приглашенных гостей или экспертов преимущественно в отрицательной тональности. Также в период избирательной кампании на телеканале «1+1» в передаче «ЧистоNews» информация о всех кандидатах на пост Президента Украины подавалась «в саркастическом, негативном свете».

В результатах мониторинга указано, что сериал «Слуга народа-3», который выходил на канале 27, 28 и 29 марта 2019 года, содержит материалы (высказывания) главного героя Голобородько, дублирующие положения предвыборной программы кандидата на пост Президента Украины Владимира Зеленского и имеют признаки предвыборной агитации в смысле избирательного законодательства Украины (статья 58 Закона Украины «О выборах Президента Украины»).

В частности, фрагмент из сериала, озвученный Василием Голобородько: «...И поэтому, первое, что мы предлагаем - это законопроект о снятии неприкосновенности с президента, депутатов и судей...», и отдельные тезисы: «Мои законопроекты в этом направлении: «О снятии неприкосновенности с Президента Украины, народных депутатов и судей»; «Об импичменте Президента Украины»; «Об отзыве народного депутата Украины», совпадают с предвыборной программой этого кандидата.

Регулятор констатитует, что мониторинг эфира Плюсов обнаружил признаки нарушений положений статей 3, 56 1 и 57 Закона Украины «О выборах Президента Украины». К подобным выводам пришли и во Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины», призвавшей Зеленского оплатить показ серила «Слуга народа-3» из своего избирательного фонда.

Нацсовет намерен сообщить в ЦИК о признаках нарушения каналом «1+1» перечисленных статей Закона Украины «О выборах Президента Украины». А поскольку нынешнее законодательство не дает ответов на вопрос, можно ли считать аудиовизуальные материалы, косвенно побуждающие избирателя голосовать за определенного кандидата, агитацией, регулятор обратился к каналу, чтобы узнать его трактовку сложившейся ситуации.

Плюсы ответили незамедлительно:

«Группа «1+1 медиа» была искренне и приятно удивлена, когда увидела официальный мониторинг от Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания за март, результаты которого были обнародованы 12 апреля во время очередного заседания рабочей группы. Согласно документу, лидером по нарушениям избирательного законодательства были названы телеканалы «Прямой» и «5 канал», которые связывают с президентом Петром Порошенко и на которые Нацсовет получил наибольшее количество жалоб о нарушениях. Впрочем, уже сегодня, вероятно, в ответ на иск медиагруппы к президенту, немедленно появилась реакция «пропрезидентской четверки» Нацсовета - на сайте государственного регулятора была опубликована новость о якобы нарушении телеканала «1+1» в связи с трансляцией на канале развлекательных проектов студии «Квартал 95» с участием кандидата в президенты Владимира Зеленского.

Мы видим прямую связь между двумя событиями. Новость, которая появилась на сайте государственного регулятора только сегодня (то есть вчера, - МН), обсуждалась еще раньше рабочей группой Нацсовета по мониторингу освещения избирательного процесса в медиа с участием международных наблюдателей, представителя Назка, общественности. Присутствующие, в том числе юристы Нацсовета, констатировали, что юридического обоснования предъявить претензии телеканалу «1+1» о нарушении законодательства о выборах нет (об этом же говорилось на заседании регулятора 28 марта, - МН). Эту информацию подтвердила первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк: «Еще в прошлую пятницу на заседании рабочей группы я как ее председатель акцентировала на том, что информация, которую подготовил мониторинговый отдел, касается периода 31 января-31 марта 2019. Фактически она на момент заседания была устаревшей. Стоило анализировать кампанию второго тура. В обсуждении мы отметили, что эта тема уже давно рассматривалась на рабочих группах, и мы договорились, что юридических оснований считать такие материалы нарушениями нет. О чем сообщила на заседании наша представительница юридического отдела. Также на сегодняшний день не определен орган, который должен давать оценку наличия агитации в таких продуктах. На этом рассмотрение вопроса было завершено и принято решение обратиться к каналам за их точкой зрения, а также предоставить информацию ЦИК - исключительно проинформировать, поскольку ЦИК не рассматривает медийные вопросы. Фактически тема была рассмотрена, рабочая группа согласилась, что Нацсовет не имеет никаких юридических оснований предъявлять претензии телеканалу «1+1». Опубликованное сегодня на сайте Нацсовета сообщение появилось без моего ведома, непонятно, почему и с какой мотивацией эту мартовскую тему надо было подавать сегодня и отдельной статьей».

По информации Нацсовета, общий хронометраж составляет 203 часа 35 минут. При этом из новости на сайте непонятно, какой именно период мониторил государственный регулятор - так, в заголовке указано «три месяца», а в самом тексте речь идет о периоде 31 января-31 марта. К сведению Национального совета и всех заинтересованных сторон - хронометраж программ с участием Владимира Зеленского в эфире телеканала «1+1» является меньшим, ведь в списке Нацсовета фигурирует даже «Мультибарбара» - мультипликационный проект, конечно, без участия Владимира Зеленского, который к тому же выходит в эфир ночью. Кроме того, те статьи Закона Украины «О выборах Президента Украины», которые приведены в новости госрегулятора, не имеют никакого отношения к формату развлекательных проектов».

В этой ситуации у меня много вопросов - и к Нацсовету, и к Плюсам, но кому задать главный: считать ли проекты с Зеленским, в том числе транслирующиеся в «день тишины» агитацией, и что сделать, чтобы в будущем избежать двойной трактовки соответствующих норм законодательства?

По материалам gov.ua

Фото - epravda.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...