Facebook LiveJournal Twitter

Нацсовет раздал около 30 FM-частот местным радиостанциям

09:15 19.04.2019 0

На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания провел конкурс местных радиостанций, претендующих на FM-частоты – регулятор выдал около 30 лицензий в 12-ти областях Украины. Заседание длилось более пяти часов и де-юре не закончилось до сих пор, но об этом ниже.

В условиях были прописаны традиционные для местных конкурсов не менее 15% информационных передач местной тематики и ретрансляция либо вещателей НОТУ, либо «Армии FM». Двух лицензиатов (из Золочева Львовской обл. и Шостки Сумской обл.), не успевших вовремя оплатить конкурсную гарантию, к участию не допустили, на 8 частот (в Ковеле Волынской обл., пгт Володарка и пгт Згуровка Киевской обл., пгт Добровеличковка Кировоградской обл., Новом Роздоле и Старом Самборе Львовской обл., Купьянске Харьковской обл. и Смеле Черкасской обл.) претендентов не нашлось.

В Винницкой области регулятор раздал две частоты:

105,5 МГц в селе Великий Мытник получило ООО ТРК «Всім радіо» с позывным «О’КЕЙ» (в документации конкурента – ЧП Редакция городской районной газеты «Життєві Обрії» – обнаружилось 10 ошибок, включая неточности в описании концепции: «То есть вы фактически не знаете, что будете вещать», – подчеркнула Ульяна Фещук).

103,9 МГц в Ладыжине отошла ЧП ТРК «Подільські комунікації» (за частоту также боролась «Медіа Інвест Про» с позывным «Подільське радіо»), но уже через минуту члены регулятора отменили результаты голосования и перенесли рассмотрение вопроса, чтобы разобраться с нововыявленными фактами о пересечении частот и собственниках радиостанции.

В Волынской области:

87,7 МГц в Ковеле получило ООО ТРК «Львівська хвиля» – единственный претендент.

В Житомирской области:

107,5 МГц в Коростене выиграла КП Коростенского горсовета «Творче об’єднання «Коростень медіа», которое на заседании поддержал лично мэр города (вторым претендентом на частоту была ТРК «Львівська хвиля»).

В Киевской области:

101,4 МГц в Тараще – ООО «Богуславська інформаційна агенція» с позывным «Богуслав-FM», бывшее единственным претендентом. Как рассказал директор компании, многие лицензиаты не подались на конкурс, потому что банально не смогли найти денег на оплату конкурсного сбора.

В Львовской области:

91,7 МГц в Бориславе получила ТРК «Львівська хвиля» (конкурентами были ООО «Парбат» и КП ТРК «Перший західний»), поскольку развивает на Западной Украине региональную сеть.

100,2 МГц в том же Бориславе – КП «Радиоредакция «Слово» с позывным «Радіо Слово». Других претендентов на частоту не было.

88,8 МГц в Бродах – КП ТРК «Броди», которому нужно перейти из проводного вещания в ФМ. Конкуренту компании – ООО ТРК «Золочів», два года вещающему в интернете – предложили податься на следующие конкурсы, поскольку в целом концепция радиостанции «бунтарей и романтиков» всем понравилась.

89,2 МГц в Бродах – частоту отхватил КП ТРК «Перший західний», конкурировавший с ТРК «Львівська хвиля». Чтобы никто не ушел обиженным. 

99,0 МГц в с. Коростов – ЧП «Бойківська думка», единственный претендент.

99,1 МГц в Радехове – ООО ТРК «Золочів» проиграла патриотическому радио «Радіо УНА» (ООО «Уна-1»), которое только готовится выйти в эфир. В планах радиостанции – крутить патриотическую музыку (от маршей воинов УПА дп авторских песен бойцов АТО), в команде – люди, уволенные при реформировании местной ОГТРК. Вещатель финансируют местные предприниматели, с которыми основатель компании познакомился на волонтерской работе, а также хранитель наследия Петра Колесника, проживающий в США. Сотрудничество с «Армией ФМ» радиостанция видит в «экспорте ее контента на запад Украины, а западного патриотического продукта – на восток». В будущем компания собирается запускать и собственное вещание на прифронтовых территориях.

97,2 МГц в Турке – студия районного вещания «Карпатський гомін», единственный претендент на частоту.

89,9 МГц в с. Червоное – выбирая между ТРК «Золочів», которая пролетела в других конкурсах, и ТРК «Львівська хвиля», получившей уже две частоты, члены регулятора отдела предпочтение первой.

92,1 МГц в Червонограде – ООО «Парбат», создающее гуцульское радио, которое со временем объединит и другие этнические группы, живущие в Карпатах и Западной Украине, обошло ООО «Капітал-інвест» с позывным Drive FM и ООО «Радио «Нова».

Здесь же в Червонограде разыгрывалась и другая частота – 98,5 МГц, но ни один из претендентов (ТРК «Перший західний» и ООО «Смарт Медіа Ессетс») не набрали нужного количества голосов. В ближайшее время на эту частоту будет объявлен новый конкурс.

В Одесской области:

104,5 МГц в Балте – ООО «Винтаж ФМ» выиграло у ООО ТРК «Зарен ТВ». Примечательно, что обе компании подались на конкурс с позывным «Балта ФМ», но только у первой была подана заявка на регистрацию соответствующей торговой марки. Это и определило исход голосования.  

В Полтавской области:

98,4 МГц в Горишних Плавнях – КП «Редакция городской газеты «Громадська думка» не оставил шансов ТРК «Гок». Из-за закона о разгосударствлении СМИ коммунальное предприятие перестало издавать газету, и запуск радиостанции – единственный шанс для коллектива из 8 человек сохранить работу.

91,1 МГц в Решетиловке – КП «Редакция Решетиловского районного радио «Вісник Решетилівщини», единственный претендент.

В Ровненской области:

98,1 МГц в с. Цепцевичи – ТРК «Львівська хвиля» была единственным претендентом и без проблем получила лицензию.

В Сумской области:

91,8 МГц в Лебедине – частоту получила местная «Лебединская редакция городского и районного вещания «Світанок» (позывной «В ефірі – міськрайонне радіомовлення «Світанок»), единственный претендент.

102,5 МГц в Шостке – ЧАО «Шосткинская телекомпания «Телеком-Сервіс», также не имевшее конкурентов.

В Харьковской области:

89,1 МГц в с. Байрак – КП Балаклейского райсовета «ТРК «Оріана», подавшееся с концепцией информационного радио.

100,0 МГц в пгт Ивановцы – ООО «Ивановская независимая ТРК «Степ ФМ» проиграла КП «Студия местного вещания «Іванівське радіо», которое главной своей целью видит разъяснение слушателям проводящихся в государстве реформ.

В Хмельницкой области:

103,3 МГц в пгт Теофиполь – лицензию получило ООО «Про медіа групп» с позывным «1 Подільський», уже имеющее в городе аналоговый телеканал. В конкурсе также участвовала ТРК «Львівська хвиля».

105,7 МГц в Каменце-Подольском – самая востребованная на вчерашнем конкурсе частота. Радио «Подолянин TV» (ООО «ТРК «Подолянин TV») выиграло у трех конкурентов (ТРК «Всім радіо», ООО «Про медіа групп» и ТРК «Львівська хвиля») как единственный в списке местный вещатель. Остальным Сергей Костинский предложил поучаствовать в грядущем конкурсе на еще одну свободную частоту в городе.

106,1 МГц в Умани – местное КП «Телекомпания «Умань» с позывным «Радіо Умань» не оставило шансов ООО «Рекламно-інформаційне агенство «Бліц» из Белой Церкви.

В Черновицкой области:

104,4 МГц в Выжнице – ООО «ТРК «Станція» с позывным «Радіо 10». За бортом остались сразу три участника – ООО «Парбат», ООО «ТРК ТВА» и КП «Редакция районного радиовещания «Радіо «Хвилі Черемошу». Последнее – местный вещатель – презентовалось крайне неубедительно и подало в Нацсовет документы с ошибками. Компания-победитель уже 14 лет работает в Черновцах и созрела расширять вещание на область, поскольку сигнал из областного центра можно поймать далеко не в каждом ее районе.

101,9 МГц в Новоднестровске – ООО «ТРК ТВА», претендовавший на несколько частот, получило только одну, опередив «Радіо 10» и КП «ТРК «На своїй хвилі».

Наконец, ООО «ТРК «Свобода.ФМ» с позывным «Свобода ФМ» получила две лицензии: 100,9 МГц в Ичне Черниговской области и средневолновую частоту 1,422 КГц в самом Чернигове. Патриотическая радиостанция с 2016 года вещает в интернете, создав собственную радиостудию при поддержке американских партнеров.

После рассмотрения примерно 2/3 вопросов из повестки дня регулятор остался без кворума. После конкурса заседание покинул Валентин Коваль – «по медиавопросам», как пояснил глава Нацсовета Юрий Артеменко, а уже под конец «по срочным семейным обстоятельствам» уехал и Александр Ильяшенко. В итоге у оставшихся членов Нацсовета оказались связаны руки, а вопрос о предоставлении спутниковой лицензии интернет-каналу «Апостроф TV» – в подвешенном состоянии.

Теоретически заседание может продолжиться в любой рабочий день, но практически все сходится к тому, что нерасмотренные вопросы перенесут на 25 апреля.

Фото - minsknews.by

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''