]
Facebook LiveJournal Twitter

Швеция возобновила дело против основателя WikiLeaks

11:59 13.05.2019 0

Сегодня утром в Стокгольме заместитель головного окружного прокурора Швеции Ева-Мария Перссон сообщила о том, что правоохранительные органы возобновили расследование против Джулиана Ассанджа.

В 2010 году две женщины обвинили основателя WikiLeaks в изнасиловании. В 2012-м британский суд принял решение об экстрадиции Джулиана в Швецию, но ему удалось укрыться в посольстве Эквадора в Лондоне, где он оставался последние семь лет. В связи с тем, что обвиняемый не присутствовал на заседаниях суда в Швеции, было принято решение временно приостановить следственные действия.

«Я приняла решение о возобновлении дела. Существуют серьезные основания подозревать вину Ассанжа. Решение о закрытии расследования было принято на основании невозможности присутствия Ассанжа в суде, а не базировалось на обстоятельствах дела», - сообщила Перссон.

Заместитель прокурора настаивает на выдаче основателя WikiLeaks шведам и заверяет, что Джулиану в таком случае не грозит передача третьей стороне. Таким образом его нельзя будет экстрадировать в США, где, по слухам, ему грозит смертная казнь. США, в свою очередь, настаивают на том, чтобы Ассанж был передан американской стороне и предстал перед судом в Штатах.

Согласно шведскому законодательству, дело об изнасиловании должно быть рассмотрено до августа 2020 года, поэтому власти очень надеются, что британский суд примет решение о том, кому достанется беглый журналист, в течение ближайших месяцев.

В рамках повторного расследования шведская прокуратура намерена заново допросить свидетелей по делу и также не исключает допрос самого Ассанжа по видеосвязи, добавила Перссон. 

При этом в WikiLeaks открытие дела считают хорошим знаком - мол, это позволит обелить имя Ассанжа.

Напомню, 1 мая британский суд приговорил Ассанжа к 50 неделям лишения свободы за нарушения условий освобождения под залог.

По материалам cnn.com

Фото - gestion.pe

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...