Facebook LiveJournal Twitter

Общественное покажет спецпроект к 75-й годовщине депортации крымских татар из Крыма

17:21 16.05.2019 0

18 мая в Украине отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, и в этом году трагическому событию, которым стала для крымских татар вынужденная депортация из Крыма, исполняется 75 лет. По этому поводу Общественное подготовило спецпроект, который в своем эфире покажут все его каналы - «UA: Крым», «UA: Культура» и «UA: Перший», а также региональные вещатели НОТУ.

Проект стартует в 13:00 и продлится до 21:30. Все это время журналисты вещателя будут общаться с представителями крымскотатарской диаспоры, экспертами-политологами, чиновниками и людьми искусства, расскажут о политике Украины в отношении Крыма и крымских татар, а также узнают, как этот день отмечается у нас в стране и за ее пределами.

В 13:00 в гости к ведущему Муслиму Умерову придут социальный психолог и футурологи, которые порассуждают о том, как трагические страницы в истории народа влияют на его сознание и что помогает выйти из состояния жертвы. В 13:30 в студию придет крымская режиссер Галина Джикаева, чтобы рассказать о своем перформансе с участием волонтеров-переселенцев из Крыма, а министр культуры Евгений Нищук по скайпу поделится знанием о том, как крымскотатарская проблематика представлена в украинской культурной политике.

С 14:00 зрители смогут понаблюдать за церемонией открытия выставки «Украденный Крым», которая пройдет в «Экспоцентре Украины». Ее ведущие Андрей Куликов и Елизавета Цареградская вместе с художником Влодком Кауфманом обсудят трагедию в искусстве.

Далее, в 15:00, эстафету примет трансляция концерта-реквиема, в котором поучаствуют Петр Порошенко, Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Также в рамках этого блока журналист Осман Пашаев пообщается о Крыме с послами Украины в Латвии, Канаде и Франции.

В 16:30 на Общественном начнется трансляция автопробега по Киеву с национальными флагами крымских татар, в 18:00 состоится прямое включение с тематического митинга на Майдане, а в 21:00 Осман Пашаев и Дария Гирная подведут итоги спецпроекта.

Кроме того, в течение всего спецпроекта будут происходить включения из Крыма и других регионов Украины и мира. А поскольку самая большая крымскотатарская диаспора живет в Турции, то, по словам креативного продюсера «UA: Крым» Муслима Умерова, спецпроект будет синхронно дублироваться на турецкий язык для местных СМИ.

«Депортация крымских татар с их исторической родины в 1944 году - это часть украинской исторической памяти, ведь другой родины, кроме Украины и Крыма, у крымских татар нет. Наш спецпроект к 75-й годовщине этой трагедии - не только о прошлом крымскотатарского народа, но и про настоящее и будущее. В 2015-м Верховная Рада Украины признала депортацию крымских татар геноцидом, а сегодня у нас есть еще одна дипломатическая победа - факт геноцида признала Латвия. Из таких шагов складывается новая история народа, и мы хотим о ней рассказать», - объяснил исполнительный продюсер «UA: Крым» Осман Пашаев.

Надеюсь, программу вы запомнили. Проведите этот день правильно.

По материалам suspilne.media

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''