Facebook LiveJournal Twitter

Перекрытый Крещатик, чашки из СССР и опасная Припять. Как HBO снимали «Чернобыль» в Украине

17:02 17.05.2019 1

Две недели в соцсетях только и разговоров, что об американском сериале «Чернобыль», снятом каналом HBO. Конечно же, всех зрителей интересуют подробности, как снимали нашумевший сериал, и действительно ли Стеллан Скарсгард с Эмили Уотсон приезжали сниматься в Украину.

На все эти вопросы в интервью The Village ответил Дарко Скульский, руководитель компании Radioaktive Film, которая занималась организацией съемок в Украине. Вот, собственно, несколько фактов о том, как это было.

– 30% съемок сериала проводили у нас, остальные – в Литве. В Украине снимали в Припяти, Киеве и на Киевском море. В Киеве, к примеру, сняли большие сцены с участием массовки на улицах Крещатик, Терещенковской и Хмельницкого, а также в корпусах КГГА, КНУ, КПИ и НАУ. Сцены в больнице в первых эпизодах снимали в Институте гидробиологии на проспекте Героев Сталинграда на Оболони.

– Главные звезды сериала Стеллан Скарсгард, Джаред Харрис, Эмили Уотсон и Джесси Бакли также приезжали в Украину на съемки.

– Съемки в зоне отчуждения были ограничены, так как это опасно для жизни, да и технически очень сложно. Но несколько съемочных дней все же было, так как именно ради этого команда вообще ехала в Украину.

– Сначала «Чернобыль» планировали снимать только в Литве, поскольку в этой стране создают комфортные условия для съемочных групп. Местная власть дает командам налоговую льготу в размере 30%. Команда Radioaktive сама вышла на создателей еще стадии препродакшена. «Мы сказали - ребята, давайте работать с нами. Было бы обидно, если бы сериал о Чернобыле не снимали в Украине», – вспоминает руководитель компании. Кроме того, украинская группа сразу сформировала ориентировочный перечень локаций, которые могла бы предложить продюсерам. Представители HBO прилетели в Киев два года назад, показали команде Radioaktive сценарий, и те запустили работу.

– Создатели хотели, чтобы каждый стул, каждая чашка каждый кусок обоев выглядел, как стул, чашка и обои в СССР 1986 года. Эта задача лежала на исполнительном продюсере Джейн Яцуте и линейном продюсере Татьяне Соколовой. Они также привлекли лучших специалистов по арт-дирекшну в Восточной Европе. Поэтому каждая квартира в сериале выглядит настолько правдоподобно.

В общем, смотрите сериал дальше и высматривайте знакомые места.

 

По материалам the-village.com.ua

Фото - kiev.sq.com.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''