]
Facebook LiveJournal Twitter

Владимир Зеленский принял присягу Президента Украины

08:20 20.05.2019 1

Только что в Верховной Раде Украины завершилась церемония инаугурации президента страны Владимира Александровича Зеленского. Подробности действа я вам пересказывать не буду - все прошло согласно традициям и протоколу, никаких обещанных «фишичек».

Владимир Зеленский

А вот на первом выступлении нового президента стоит сосредоточиться.

Владимир Зеленский

«Каждый из нас президент, - со старта заявил Зеленский. - Не 73%, которые за меня голосовали, а 100% украинцев. Это наша совместная победа и наш совместный шанс, за который мы несем ответственность. Сегодня каждый из нас присягнул на верность Украине и несет за нее ответственность. Каждый из нас на своем месте сможет сделать все для развития страны».

Констатировав, что наша совместная мечта - это Европа в Украине, а наша совместная боль - война на Донбассе, Владимир подчеркнул, что все преодолеть мы сможем только тогда, когда будем едины. «Нас - 65 млн, - заявил президент, отметив, что говорит не о населении Украины, а о «тех, кого родила украинская земля». - Я обращаюсь ко всем украинцам на планете: вы нам очень нужны. Всем, кто готов строить сильную и успешную Украину, я дам украинское гражданство [...] Привезите нам свои знания, опыт и ментальные ценности. Это поможет нам начать новую эпоху [в истории страны]. Может, это и есть наша национальная идея - объединившись, сделать невозможное».

В качестве примера невозможного Зеленский привел игру сборной Исландии на Чемпионате Европы по футболу: «Мы должны стать исландцами в футболе, израильтянами в обороне, японцами в технологиях»[...]

Владимир Зеленский

Покончив с красивыми аналогиями, Владимир Александрович перешел к конкретике: «Наше первое задание - прекращение огня на Донбассе. Меня часто спрашивают, на что вы готовы ради этого? А на что готовы вы, украинцы, ради жизни близких? Я готов на все, чтобы наши герои больше не погибали. Готов принимать сложные решения, готов терять популярность и рейтинги, готов остаться без своего поста, чтобы настал мир, не теряя наших территорий. Не мы начали эту войну, но нам ее заканчивать. И мы готовы к диалогу, но (тут президент перешел на русский, - МН) первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных (снова перешел на украинский, МН). Следующий шаг - возвращение всех утраченных территорий. Утраченные территории - не совсем корректная формулировка, поскольку невозможно потерять то, что наше по праву».

По мнению нового президента, эти территории Украина потеряла потому, что было потеряно сознание их населения - «за эти годы вдасть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами». И пообещал это исправить.

Владимир Зеленский

Также среди озвученных обещаний было уважение власти к людям,  каждый день отдающим свои жизни на фронте, что должно выражаться в стабильном финансовом обеспечении, жилье и отпускх после службы для защитников Украины и их семей. Затем Зеленский пнул предыдущую власть за тарифы, цены, зарплаты и пенсии, рабочие места, медицину и дороги, «которые строятся лишь в воображении» (на этих словах в зале послышался неободрительный гул) и процитировал Рейгана: «Правительство не решает наших проблем - правительство и есть наша проблема», намекая на отставку нынешнего правительства Украины. «Вы можете освободить свои места для тех, кто будет думать про следующее поколение, а не про следующие выборы, - обратился Владимир к членам правительства. - Во власть должны прийти люди, которые будут служить народу». И добавил: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений, потому что президент - не икона, не идол и не портрет. Повесьте в кабинетах фотографии своих детей и перед принятием каждого решениея смотрите им в глаза».

Владимир Зеленский

Затем президент обратился к депутатам, попросив их прямо сегодня принять закон о снятии депутатской неприкосновенности, закон об ответственности за незаконное обогащение, многострадальный избирательный кодекс и сделать открытыми списки (а как же обещанный закон про импичмент?). Впрочем, чуть позже Зеленский уточнил, что на это у Рады есть два месяца: «Это даст вам неплохие баллы на досрочных парламентских выборах». Почему досрочных? Потому что тут же Владимир заявил: «Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва». И да, главу Службы безопасности, генпрокурора и министра обороны, по словам Зеленсмкого, тоже нужно уволить первым делом.

Как будет проходить роспуск парламента, учитывая, что по закону это сделать невозможно (Рада распустила коалицию и имеет 30 дней на формирование новой, а когда этот срок закончится - начнется предвыборный полугодичный запрет на роспуск), новый президент не уточнил.

Владимир Зеленский

«На протяжении своей жизни я старался сделать все, чтобы украинцы улыбались. Я так чувствовал сердцем - это была не только моя работа, но моя миссия. В следующие 5 лет я сделаю все, чтобы украинцы не плакали», - напоследок пообещал Зеленский, закончив свое выступление на 10 минут раньше запланированного.

Если вы ждете каких-то выводов из всего вышесказанного, то вынуждена вас разочаровать - их не будет. Сами думайте.

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...