]
Facebook LiveJournal Twitter

Канал «Украина» покажет фильм о политзаключеном Владимире Балухе

12:21 22.05.2019 0

Новостями о своих сериальных премьерах телеканалу «Украина» давно никого не удивить. Но преподносить сюрпризы вещатель все же умеет. Например, ровно в полночь 23 мая в эфире «Украины» состоится всеукраинская телевизионная премьера проекта «Балух», снятого «Радио Свобода» совместно с информационной платформой «Сегодня» и представленного на кинофестивале Docudays UA.

Фильм рассказывает про фермера и общественного активиста Владимира Балуха, которого за проукраинскую позицию в Крыму приговорили к пяти годам лишения свободы. Для съемок команда проекта «Крым. Реалии» («Радио Свобода») специально отправилась в Крым (где проживал Балух) и, несмотря на постоянные притеснения и угрозы со стороны местной власти, показала историю активиста: каким он был сыном, мужем, отцом, как о нем отзываются односельчане.

В фильме есть кадры, которые ранее нигде не публиковались, а также эксклюзивные интервью, которые герои дали впервые.

«Мне было важно не просто показать Владимира Балуха как патриота, который считает, что Крым – это Украина. Эта его позиция всем известна. Я хотела узнать, откуда у него такой несгибаемый характер, почему он такой принципиальный, бесстрашный», - объясняет автор проекта Анжелика Руденко - журналист «Радио Свобода» и шеф-редактор телепроекта «Крым. Реалии». По ее словам, вариантов названия картины было очень много, но лучше всего суть фильма передает именно фамилия активиста, поскольку всем сразу понятно, о ком и о чем идет речь.

Как отмечает директор Дирекции информационного вещания и главный редактор канала «Украина» Юрий Сугак, платформа «Сегодня» уже длительное время сотрудничает с «Радио Свобода». В совместных проектах они освещали такие важные проблемы как обмен военнопленными и судебные процессы в отношении украинских политзаключенных, рассказывали о жизни людей на оккупированных территориях.

«Мы тщательно следим за ходом судебных дел в отношении украинских политзаключенных, – говорит Юрий. – Убеждены, что сейчас необходимо привлекать внимание к теме оккупированного полуострова, вернуть Крым на телеэкраны и рассказывать зрителям о соотечественниках, которые оказались заложниками ситуации и территории. Всего в рамках сотрудничества с «Радио Свобода» запланирован показ трех фильмов. Все они о событиях, которые происходят на неподконтрольных Украине территориях. В этом году «Сегодня» уже запустили цикл «Своих не бросаем», в рамках которого выходят серии сюжетов о Крыме и Донбассе, в том числе и спецпоказы совместных документальных проектов «Сегодня» и «Радио Свобода». Все фильмы покажут на телеканале «Украина». Первый из них – «Крым. Оккупированые» – зрители увидели 21 марта. Проект «Балух» выйдет в эфир 23 мая в полночь».

Надеюсь, аудитория канала «Украина» оценит старания.

По материалам пресс-службы канала «Украина» 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...