Facebook LiveJournal Twitter

Общественное покажет спецпроект к пятой годовщине начала обороны Донецкого аэропорта

13:40 23.05.2019 0

26 мая исполнится пять лет с начала обороны Донецкого аэропорта, и к этой даже, конечно же, подготовились именно на Общественном. В это воскресенье, 26 мая, на телеканалах НОТУ будет показан спецпроект «Аэропорт. Невозврат». Он состоит из двух частей: документального фильма собственного производства и интервью с «киборгами» - защитниками аэропорта.

Фильм сняла журналистка Общественного и режиссер-документалист Снежана Потапчук, которая с 2014 года снимает военные действия на востоке Украины. Картина по большей части состоит из реальной видеохроники, снятой во время обороны Донецкого аэропорта и рассказов военных, которые его защищали. В фильме снялись и.о. министра обороны в мае 2014 года Михаил Коваль, герой Украины танкист Евгений Меживикин, спецназовцы ССО, руководившие обороной аэропорта, командир разведгруппы 72-й ОМБр Тимофей «Вернигора» и простые солдаты.

«Я очень счастлива, что такой фильм появится в эфире. Он не дает нам забыть про «черную весну» 2014-го. Я считаю, что украинцам важно рефлексировать на тему этих событий, хотя они произошли не так давно. И про это стоит говорить. Фильм не самый простой для восприятия и построен не по стандартным телеканонам. С художественной точки зрения некоторые кадры могут показаться браком: когда кто-то бежит, что-то падает, обваливается или во время стрельбы неверно выстроен кадр. Но это же не постановочное видео, а снятое «здесь и сейчас», когда режиссер – не сторонний наблюдатель, а проживает страшные события одновременно со своими героями. Именно это и есть настоящая документалистика», - говорит продюсер Общественного Катерина Феленюк.

Вторая часть – интервью, которые обрамляют фильм, предшествуя ему и завершая спецпроект. Команда Общественного записала общение с четырьмя «киборгами», которые были непосредственными участниками событий. Для разговора с военными был приглашен Андрей Куликов.

«Он ставил очень утонченные вопросы, чтобы мастерски связать между собой события и смыслы. Андрей был не просто интервьюером, который пытается узнать о прошлом – он сопереживает и проживает истории вместе с героями. И я надеюсь, что это сопереживание передастся через экран», - сказала Феленюк.

По словам продюсера Общественного, все «киборги» пришли к выводу, что все было не зря. Все они мечтают вернуться в аэропорт и увидеть его восстановленным, красивым и украинским.

Спецпроект Общественного выйдет в эфире телеканалов 26 мая: в 19:30 на «UA: Перший», в 21:30 на «UA: Культура» и в 21:45 на «UA: Крым».

По материалам suspilne.media

Фото - prm.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''