Facebook LiveJournal Twitter

Джулиану Ассанжу грозит 180 лет тюрьмы

16:02 24.05.2019 0

Вчера Министерство юстиции США выдвинуло новые обвинения против основателя сайта WikiLeaks. Если раньше Джулиана Ассанжа собирались судить только за попытки взлома компьютерной сети Пентагона, то теперь к обвинению добавилось целых 17 пунктов. Среди них публикация секретных документов, незаконное получение и публикация информации, обнародование которой ставит под угрозу безопасность страны, в частности имена конфиденциальных источников вооруженных сил США и дипломатов по всему миру.

По мнению Ассанжа, публикация секретных документов защищена поправкой к Конституции США, гарантирующей свободу слова, и доказать в суде, что WikiLeaks - не СМИ, будет непросто. Однако представитель американского минюста уже сделал по этому поводу официальное заявление, в котором сообщил, что Ассанж, по мнению властей, слишком отклонился от того, что защищает Первая поправка.

«Джулиан Ассанж не журналист. Ни один ответственный журналист или кто-либо другой не будет преднамеренно публиковать имена людей, которых он считал конфиденциальными источниками, подвергая их серьезной опасности», - сказал помощник генерального прокурора Джон Демерс.

Если Великобритания согласится на экстрадицию Джулиана в Штаты и новые обвинения будут доказаны, то Ассанжу грозит до 10 лет заключения по каждому пункту, что в общей сложности может составить 180 лет. Ранее основателю WikiLeaks грозило всего пять лет тюрьмы.

Напомню, сейчас Джулиан Ассанж отбывает наказание в тюрьме Великобритании за нарушение условий освобождения под залог. Его экстрадиции, помимо США, требует правительство Швеции, где основателя WikiLeaks обвиняют изнасиловании и домогательствах.

По материалам hollywoodreporter.com

Фото - rafaelaradiopower.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...