Facebook LiveJournal Twitter

Одесский кинофестиваль, Львовский медиафорум, «Громадське радіо» - кто еще получил гранты УКФ

15:06 29.05.2019 0

Я продолжаю изучать списки победителей конкурсов Украинского культурного фонда, и сегодня расскажу вам о счастливчиках, получивших финансирование в рамках программ «‎Знаковые события для украинской культуры» и «Создаем инновационный культурный продукт». 

В первой (сектор «Культурные и креативные индустрии») 908 100 грн выделили на проведение VII Львовского медиафорума (ОО «Львівський медіафорум»), который стратует во Львове уже завтра. Организаторы просили у УКФ 1 400 400 грн из общего бюджета 1 544 400 грн. Тема нынешнего форума - «Медіаефекти цифрової ери. Медії формують аудиторії чи навпаки?», на нем проведут более 50-ти тематических лекций, презентаций и дискуссий, с программой можно ознакомиться здесь.

1 151 181 грн на арт-программу «Новини культури» получил Одесский международный кинофестиваль (заявка подавалась от ФЛП Катерина Тейлор, просили 1 396 857 грн из необходимых 1 474 077 грн). Цель программы - продемонстрировать гостям кинофестиваля культурный бекграунд Одессы. В нее входят фотопроект в Зеленом театре, пленер Art-in-progress, проект «Ніч у музеї» в Одесском художественном музее и выставка, посвященная 10-летию ОМКФ, в одесской галерее Invogue.

Кстати, ОМКФ также запрашивал финансирование в рамках программы «Промоция национального аудиовизуального сектора» - на промокампанию фестиваля, но Украинский культурный фонд отказал.

2 259 860 грн (из запрашиваемых 2 748 760 грн при бюджете 2 748 760 грн) получил фестиваль «VR Форум», организацией которого занимается николаевская ОО «Арт оптимісти» в партнерстве с ОО «Конгрес активістів культури». Цель мероприятия - «осмысление использования технологий в искусстве, распространение знаний о технологиях и поиск таких форм искусство+технологии, которые дадут новые изменения в обществе». Тема фестиваля в 2019 году - Reforming the space, организаторы планируют охватить три сектора: визуальное искусство, архитектура и дизайн. Экспозиции будут проводиться в Киеве и Харькове, также в программе - публичные дискуссии, хакатоны, лекции и artists talks. 

В секторе «Литература и издательское дело» 1 770 083 грн (из необходимых 1 998 200 грн) выделили Издательскому дому «Антиквар» - на проект «Презентація творчих здобутків. До 100-річчя Національного академічного драматичного театру імені Івана Франка», предполагающий выпуск серии изданий, посвященных истории Театра им. Франко, с раритетными фотографиями, документами, эскизами и т.д.

Среди тех, кому программа отказала в финансировании, оказались компания Signal Red с проектом «СПАДОК» и Одесская киностудия, просившая денег на празднование своего 100-летия (тем не менее, оно все равно состоялось, и скоро я вам о нем расскажу).

Переходим к программе «Создаем инновационный культурный продукт». Здесь в секторе «Культурное наследие» выделили 464 957 грн (из запрашиваемых 494 659 грн - 100% бюджета) проекту «Карта кіно Одеси»  (ФЛП Братищенко Александра), предполагающему создание веб-ресурса о кино в Одессе с интерактивной картой локаций, в которых снимались фильмы за всю историю кинематографа в городе. Также на нем будут публиковаться статьи о фильмах и рецензии, расписание кинопоказов и прочие материалы, связанные с кино в Одессе.

В этом же секторе финансирование получили Харковская государственная научная библиотека им. Короленко, взявшаяся оцифровать свою коллекцию журналов о литературе и искусстве, выходивших в Харькове в первой трети ХХ века (УКФ выделил 137 077 грн из запрашиваемого бюджета в 148 214 грн). И государственное «Енциклопедичне видавництво» - на оцифровку редакционного архива «Історії українського мистецтва» (1966-1970) и создание сайта, на котором все материалы будут выложены в свободном доступе (выделено 100% бюджета - 252 500 грн).

Кстати, заявок на финансирование работ по оцифровке в этом году было довольно много: сразу несколько крупных музеев создают мобильные приложения, для которых оцифровывают свои экспонаты, а туристические организации - свои маршруты.

В секторе «Литература и издательское дело» УКФ раздал гранты на перевод монументальных научных работ по истории и теории фотографии (1 398 820 грн из запрашиваемых 1 401 678 грн получит ООО «Видавництво РОДОВІД», решивший перевести на украинский и издать монографии профессора истории фотографии и современного искусства Джефри Бетчена и историка фотографии Джона Тегга) и издание «Українського млинологічного журналу» в бумажной и цифровой версиях (270 995 грн из запрашиваемых 362 371 грн выделят черкасской ОО «Українська Млинологічна Асоціація», 5 лет изучавшей украинские мельницы и собравшей работы 35 исследователей с аннотациями на английском. Планируется издать тысячу иллюстрированных экземпляров по 300 с лишним страниц).

В секторе «Аудиальное искусство» финансирование получил проект «Тут і Зараз: перший крок до широкої аудиторії молодих українських поп-виконавців», на который «Громадське радіо» просило 377 280 грн (при бюджете 391 680 грн). Полученные 365 280 грн пойдут на создание мультимедийного проекта об украинськой музыке в жанрах поп-рок, инди-рок, инди-фолк и подобных. Планируется выпуск 12-ти программ с участием 12-ти исполнителей, которые будут транслироваться на сайте, Facebook-страничке и в Youtube-канале в режиме прямых эфиров, чтобы зрители могли задать музыкантам вопросы. Записанные программы появятся в виде подкастов на hromadske.radio. В эфире «Громадське радіо» они прозвучат дважды - в прямом эфире и повторе.

Из украинских вещателей на финансирование в этой программе претендовал также канал иновещания UA|TV, но денег на содание онлайн-платформы для обмена новостным контентом не получил.

Изучая списки УКФ, я также наткнулась на информацию о том, что ООО «Старлайт Розваги» разрабатывает 3D‐шоу «Мавка». Надеюсь, отсутствие государственного финансирования не помешает проекту выйти в мир.

Фото - myvlada.livejournal.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''