Facebook LiveJournal Twitter

Производство одного из главных долгостроев украинского кино завершено

09:30 30.05.2019 0

Последние несколько лет, несмотря на уверения Михаила Ильенко, что работа над фильмом «Толока» ведется, в то, что картина доберется до своего зрителя, верилось с трудом - слишком долог и тернист был путь режиссера и его команды. Тем не менее, вчера Филипп Ильенко, в далеком 2012 году запускавший «Толоку» как продюсер, констатировал - производство фильма завершено, и в Госкино его уже посмотрели: 

Напомню, фильм «Толока» - экранизацию стихотворения Тараса Шевченко «У тієї Катерини хата на помості...» - начали снимать еще в 2013 году, планируя приурочить премьеру к 200-летию поэта в 2014-м, однако вскоре процесс пришлось прервать из-за нехватки средств (у проекта был частный инвестор, не выполнивший своих обязательств даже после того, как проиграл суд). После Революции и начала войны, когда ни о каком финансировании и речи быть не могло, Михаил Ильенко пытался собрать деньги на краудфандинг-платформе «Спільнокошт», но из необходимых 2 млн грн удалось получить только 38 тыс. грн. Затем Верховная Рада приняла постановление о 100-процентном финансировании фильма государством, картину разморозили (конечно, не сразу), и завершить долгострой удалось лишь сейчас. Вместе с перерывами производство «Толоки» продолжалось пять лет: съемки стартовали в феврале 2013 года и завершились в сентябре 2018-го. Государство профинансировало 98,02% стоимости победителя третьего питчинга Госкино, выделив на производство картины 28 млн 392 тыс. 371 грн.

Согласно синопсису, действие фильма охватывает более 400 лет и 14 важных моментов в истории Украины. Жанр картины - притча, балансирующая между трагедией и комедией, в которой «течение времени и исторические события частично воплощаются в смоделированном, иногда даже игрушечном виде».

Сценарий «Толоки» написал ее режиссер Михаил Ильенко, оператор-постановщик фильма - Александр Кришталович, художники-постановщики - Роман Адамович и Николай Кищук, композитор - Роман Вишневский, продюсеры - Михаил Ильенко, Марианна Новикова и Андрей Ризоль. Главные роли исполнили Иванна Ильенко, Дмитрий Рыбалевский, Василий Кухарский, Богдан Бенюк, Дмитрий Линартович, Константин Войтенко, Мирослав Гай, Сергей Романюк и Олег Примогенов.

Премьера запланирована на 2020 год.

Фото - Андрей Полищук

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''