]
Facebook LiveJournal Twitter

Disney и Netflix намерены покинуть штат Джорджия из-за закона об абортах

10:02 30.05.2019 0

Казалось бы, что общего может быть у абортов и кино. В Украине точки соприкосновения, может, и не нашлись бы, а вот в США, где новый закон штата Джорджия запрещает женщинам делать аборт после обнаружения сердцебиения у плода, не на шутку задел Голливуд.

О намерении принять закон губернатор штата Брайан Кемп заявил 7 мая, и многие правозащитные организации, а также звезды кино выступили против. Но крупные Голливудские студии хранили молчание. Дело в том, что в штате Джорджия действует программа стимулирования кинопроизводства, в рамках которой студии получают 30-процентную налоговую скидку. В штате снимали «Черную пантеру», «Ходячих мертвецов», «Голодные игры» и другие теле- и кинохиты, сама Джорджия ежегодно получает более 9 млрд дохода от кинопроизводства, на котором заняты 92 тыс. человек.

Влияние студий на законодательство штата огромно. В 2016-м в Джорджии хотели принять закон, который бы допустил и усилил дискриминацию представителей ЛГБТ, в прошлом году законодатели штата предложили законопроект, позволяющий отказывать в усыновлении детей однополым парам - в обоих случаях голливудские деятели пригрозили бойкотировать штат, и законопроекты так и не попали на стол губернатора.

В случае с законом об абортах публично о намерении покинуть штат и забрать свои инвестиции пока заявили только потоковый сервис Netflix и студия Disney.

«У нас много женщин, работающих на производстве в Джорджии. Их права, наряду с миллионами других женщин, будут строго ограничены этим законом. Вот почему мы будем работать с ACLU (Американский союз защиты общественных свобод, – МН) и другими организациями, чтобы бороться против него в суде. Учитывая, что законодательство еще не введено в действие, мы будем продолжать снимать там, поддерживая партнеров и режиссеров, решившихся на съемки. Если закон когда-нибудь вступит в силу, мы обдумаем вопрос о дальнейших инвестициях в Джорджии» , - сказал в эксклюзивном заявлении Тед Сарандос, директор по контенту Netflix.

Примерно так же высказался и глава Disney Боб Айгер, выразив сомнение, что сотрудники студии захотят оставаться в Джорджии, зная, что их права на распоряжение своим телом игнорируются. Пока проекты студии идут своим чередом но Disney, как и Netflix, выделяет средства ACLU и другим правозащитникам на борьбу с законом.

В общем, пока Голливуд принял выжидательную позицию. В штате же возмущены шантажом со стороны студий, говоря, что они всего лишь приезжие, которые не имеют права навязывать местному населению свое видение мира.

«Мы принимали этот законопроект не для того, чтобы впечатлить киностудии, а для того, чтобы сохранить жизни детей, чьи сердца уже бьются. Многие штаты нас поддерживают, а Голливуд должен сказать нам спасибо за то, что в скором времени появятся тысячи новых актеров, режиссеров и продюсеров, чьи жизни сохранили, а не оборвали», - сказала активистка из Огайо Джанет Портер.

Станет ли законопроект нормой для штата, будет известно 1 января следующего года. Тогда студиям точно придется принять решение: сниматься с насиженного места и переезжать в новый штат или принять то, чего хотят коренные жители Джорджии.

По материалам variety.com

Фото - rus.delfi.lv

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...