Facebook LiveJournal Twitter

Русский след и находка для шпиона. Чем опасно «состаривающее» приложение FaceApp

15:00 17.07.2019 0

Пару дней назад в соцсети было страшно зайти: пользователей захватил очередной флешмоб, на сей раз – с «состаренными» с помощью приложения FaceApp фотографиями. И пока одни развлекались, глядя на морщинистого себя и таких же друзей, другие вполне справедливо задумались над тем, может ли приложение представлять какую-нибудь киберопасность. Вы, конечно, можете считать это паранойей, но в данном случае правыми оказались именно вторые.

Дело в том, что FaceApp еще в 2017-м разработала и выпустила компания из Санкт-Петербурга Wireless Lab. Еще интереснее то, что ее руководитель Ярослав Гончаров до этого работал в «Яндексе». 

Что касается принципа работы приложения, то она осуществляется с помощью нейросети. Та, в свою очередь, тренируется на миллионах снимков молодых и старых людей, чтобы понять, что их отличает. 

«Это выглядит реалистично, поэтому приложение очень популярно. Оно развлекает людей, это прикольно – можно посмотреть, как ты будешь выглядеть в старости. Таким образом приложение привлекло огромную аудиторию – речь о миллионах пользователей», - говорит о FaceApp эксперт Школы цифровой безопасности DSS380 Павел Белоусов.

Сейчас FaceApp действительно занимает первые места в списках приложений и в AppStore, и в Google Play. Пользователи последнего загрузили его более 50 млн раз. И вот здесь начинается самое интересное: устанавливая приложение на свой смартфон, вы автоматически соглашаетесь на условия его пользовательского соглашения, по которым FaceApp получает больше, чем просто доступ к вашим фотографиям.

«Если вы логинитесь в FaceApp через свой Facebook-профиль – он просит доступ к общей открытой информации из вашего профиля, email-адресам и всем фотографиям в вашем Facebook (в том числе и тем, которые расшарены только на друзей или только для себя)», - объясняет глава «Лаборатории цифровой безопасности» Ирина Чуловская.

Ну а если вы устанавливаете FaceApp как приложение на смартфон, то будьте готовы поделиться с ним всеми снимками с девайса, включая те, которые вы никогда не загружали в интернет.

«Кроме того, в политике приватности FaceApp сказано, что приложение может собирать информацию о том, какими еще сервисами вы пользуетесь, с какого устройства заходите, какие сайты посещаете и некоторую другую информацию из браузера», - говорит Чуловская.

И хотя в таком наборе собираемых данных ничего уникального нет, эксперты призывают пользоваться подобными приложениями с умом и осторожностью.

«Приложение собирает информацию с устройства, на котором его используют. Соответственно, оно знает лицо человека, ее IP-адрес, что у него за устройство - то есть формирует профиль конкретного пользователя», - предупреждает Белоусов.

Проверить, каким образом используются ваши данные, практически невозможно. Скорее всего, их продают рекламодателям, чтобы реклама в интернете работала более точечно. Однако больше всего беспокойства вызывает российское происхождение FaceApp.

«Приложение разработано российской компанией Wireless Lab. Юридический адрес этой компании тоже российский. Так что вполне вероятно, что они работают в рамках российского законодательства и их спецслужбы могут получить доступ к данным, которые Wireless Lab собирает и хранит. Если вы считаете, что за вами целенаправленно могут шпионить российские спецслужбы или же принципиально не хотите отправлять в Россию свои данные – следует избегать подобных сервисов и приложений», - объясняет Чуловская.

Надеюсь, вы будете бдительными и предусмотрительными. И не жалуйтесь потом, что ничего не знали.

По материалам bbc.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''