Facebook LiveJournal Twitter

Команда Зеленского хочет провести реформу медиарегуляторов

18:02 18.07.2019 3

Советник команды президента Владимира Зеленского по политическим вопросам и одновременно кандидат в депутаты от «Слуги народа» Никита Потураев предложил объединить Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания с Государственным комитетом телевидения и радиовещания. Советник уточнил, что регулятор, отвечающий за распределение частотного ресурса, должен быть создан отдельно. Также реформа должна включать принятие новых законов о СМИ и о аудиовизуальных услугах.

По мнению Потураева, который был членом Нацсовета по квоте Верховной Рады в 2000-2002 годах, полномочия нового органа должны быть расширены и распространяться на все медиа, включая интернет-ресурсы. Исключения возможны только в отношении блогеров. Хотя, по мнению кандидата в нардепы, если у общества будет запрос на собственный «Роскомнадзор или комитет по военной цензуре» по аналогии с Россией, то эту возможность стоит обсудить.

К расширенным полномочиям регулятора Потураев относит «право сначала приостанавливать лицензию и исключать телеканалы-нарушители, а потом разбираться в суде», особенно в условиях войны.

«Может, это не очень популярное мнение, но я считаю, что право немедленно приостановить действие разрешения на вещание должно быть. Далее соответствующие органы, на которые это будет возложено (исполнительная служба, Нацполиция или СБУ), прекращают деятельность [лицензиата], а потом уже дело автоматически идет в суд. И суд определяет, были ли для этого основания. В условиях войны, по моему мнению, это правильный путь», - сказал советник в комментарии изданию «Детектор медиа».

Поправки должны быть внесены и в процесс формирования состава Нацсовета, число членов которого должно быть увеличено до девяти человек. Состав регулятора «должен формироваться по принципу формирования руководства Национального антикоррупционного бюро и Высшего антикоррупционного суда» – с помощью комиссий с большим количеством представителей гражданского общества, прозрачным конкурсом с понятными критериями отбора.

Такое объединение, по мнению Никиты Потураева, должно обеспечить информационную безопасность и повысить эффективность борьбы с пропагандой.

«Во-первых, нужно обеспечить прозрачность собственности и понимать, за какие деньги СМИ купили. Во-вторых, нужно проводить публичный ежегодный экономический аудит. В-третьих, должна быть независимая редакционная политика в новостях. Для этого мы можем обязать компании предоставлять договор с владельцем о его невмешательстве в редакционную политику», - сказал он. 

Потураев уверен, что для распределения частотного ресурса должен быть создан отдельный регулятор. Он будет заниматься вопросом лицензирования и начислением платежей по аналогии с комиссией по распределению частот, которая занимается мобильными операторами.

Все эти изменения команда президента планирует закрепить после парламентских выборов с помощью внесения изменений в Конституцию Украины.

По материалам detector.mediathebabel.com.ua

Фото - facebook.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''