]
Facebook LiveJournal Twitter

Два украинских телеканала наказаны за неуважение к Революции Достоинства

08:02 23.07.2019 2

На последнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания огласил предупреждения телеканалам «Телевсесвіт» (ООО «Телекомпанія «Телевсесвіт») и Boutique TV (ООО «Ідана юкрейн»). Причиной послужили нарушения, допущенные лицензиатами еще в феврале – каналы проигнорировали День Героев Небесной Сотни.

20 февраля в эфире вещателей на было свечек или соответствующего стилизованного изображения, не оглашалась минута тишины, не было информации ни о героях Небесной Сотни, ни о годовщине Революции Достоинства.

Boutique TV на заседании представляла... бухгалтер, рассказавшая, что в феврале у телеканала сменился программный директор: старый уволился, уведя с собой часть команды, а новый – «молодой, неопытный» – привел с собой таких же молодых и неопытных сотрудников. На вопрос, почему подобные нарушения повторились в мае, причем неоднократно, представитель ответить не смогла. По ее словам, она «лично» подходила и «спрашивала по этому поводу», и получила ответ, что все в порядке, все требования соблюдаются.

По словам же гендиректора канала «Телевсесвіт» Ивана Сливки, у вещателя произошел технический сбой. Но замглавы регулятора Ульяна Фещук напомнила, что это далеко не первый подобный «сбой», удачно совпадающий с нарушениями. Кроме того, нарушения возникали не спонтанно и не вразнобой, а выборочно - в определенные временные отрезки. 

В общем, объяснения обоих нарушителей членов Нацсовета не убедили. Впрочем, Олег Черныш предложил не наказывать телеканалы, а принять нарушения во внимание, поскольку аппарат регулятора, разместивший на сайте Нацсовета объявление о днях памяти, написал не «следует» или «необходимо», а «рекомендуется». Из-за чего, мол, можно неправильно трактовать закон. Однако Сергей Костинский и Ульяна Фещук настояли на том, что вещателям следует руководствоваться формулировками закона, а не объявлениями на сайте регулятора (и вообще, Нацсовет не обязан делать объявления такого рода в принципе). Вдобавок Фещук отметила, что Нацсовет не имеет права «обязывать» вещателей, поскольку информационная политика последних неприкосновенна. В связи с этим и применяется слово «рекомендуется».

За предупреждение «Телевсесвіт» отдали минимально необходимые четыре голоса – от голосования воздержались Валентин Коваль и Олег Черныш. За предупреждение Boutique TV проголосовали все, кроме Черныша.

Кроме того, Boutique TV была назначена внеплановая уже за более поздние нарушения – отсутствие свечки и информирования населения 8 мая (в День памяти и примирения), 18 мая (в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа и День борьбы за права крымскотатарского народа) и 19 мая (в День памяти жертв политических репрессий).

Фото - webplus.info

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...