]
Facebook LiveJournal Twitter

Премьера фильма «U-311: Черкаси» состоится на Варшавском международном кинофестивале

09:04 01.08.2019 0

Украинско-польский фильм «U-311: Черкаси», созданный львовской кинокомпанией «МКК фільм сервіс», начинает свою фестивальную историю: картина поборется за приз в международной секции 35-го Варшавского международного кинофестиваля, одного из 15-ти кинофестивалей класса «А». Собственно, на WFF состоится международная премьера фильма. 

Напомню, картина рассказывает о реальных событиях, произошедших весной 2014 года во время аннексии Крыма. В центре сюжета - команда минного тральщика «Черкаси», последнего украинского корабля, державшего оборону и не согласившегося перейти на сторону ворога, опустив украинский флаг.

Фильм создан при поддержке Госкино, ВМС Украины, краудфандинговой платформы «Велика Ідея», Международного фонда «Відродження», Львовских городского совета и обладминистрации, а также Черкасской областной администрации.

«Считаю, что фильм - очень своевременное украинское высказывание для мира, - говорит режиссер картины Тимур Ященко. - Моим заданием было честно и без прикрас передать события времен аннексии Крыма, зафиксировать их в историческом контексте, воссоздать состояние и эмоции экипажа корабля, их дальнейшую трансформацию. Для всех моряков корабль - это дом, где проходит большая часть их жизни. И в фильме моряки сражаются за свой дом, который у них отбирают. Корабль становится одним из главных героев, собирательным персонажем этой драмы - со своим сердцем, телом и душой. Это фильм о непокоренном тральщике «Черкаси» и об украинцах».

«Фильм «U-311: Черкаси» - эмоциональный кинопроект о смутном времени в Украине и гибридной войне с Россией. Это первый украинский фестивальный фильм, освещающий войну в контексте фактов, конфликта, психологии, а также человеческой чести, которая пробивается сквозь безнадегу. В этом наибольшая ценность фильма. Режиссер Тимур Ященко в своем кинодебюте проявил режиссерский класс, внимание к деталям и непревзойденно описал мир ценностей людей, верных чести и достоинству», - подчеркнул польський режиссер, киновед и глава студии «Кадр» Филипп Байон.

«Очень приятно, что в этом году Украина снова будет достойно представлена на Варшавском международном кинофестивале, - добавляет глава Госкино Филипп Ильенко. - В прошлом году в разных программах участие в фестивале принимали четыре украинские картины, созданные при поддержке Госкино, а одна вернулась с Гран-при в своей программе. Желаю создателям «U-311: Черкаси» такого же успеха!»

Присоединяюсь к пожеланиям Филиппа Юрьевича и жду украинской премьеры фильма, которая состоится 27 февраля 2020 года.



По материалам пресс-службы «МКК фільм сервіс»

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...