Facebook LiveJournal Twitter

Одесский телеканал придумал, как ретранслировать NewsOne и избежать наказания

15:34 16.08.2019 1

Наш брат-медийщик хитер на выдумки, особенно когда дело касается обхождения разного рода запретов. В очередной раз это доказывает пример одесского телеканала «Ольвия», решившего ретранслировать эфир не прописанного в лицензии вещателя и придумавшего, как это «мероприятие» обелить юридически. Впрочем, обо всем по порядку.

В марте текущего года одесский застройщик, гражданин Греции Пантелис Василиос Бумбурас продал канал «Ольвия» (ООО «Реноме Інет») местному предпринимателю Михаилу Иванову. Последний обещал придерживаться программной концепции и рассчитывал при помощи канала привлечь новых клиентов своего бизнеса. За всю Одессу клиентов я вам не скажу, а вот в случае программной концепции слова, очевидно, с делом разошлись.

В ходе внеплановой проверки (при том, что плановая, к удивлению некоторых членов регулятора, нарушений не выявила), Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания установил, что «Ольвия» самовольно изменила формат с информационно-развлекательного на информационно-аналитический. Объем передач собственного производства существенно сократился, и вместо них вещатель ежедневно ретранслирует контент информационного канала NewsOne (ООО «Новини 24 Години») - в течении 19 часов и 45 минут. При этом вместе с логотипом «Ольвия» в эфире красуется и лого NewsOne.

Рассмотрение вопроса дважды переносили, чтобы дождаться появления представителей канала. И вот, на вчерашнее заседание наконец приехала представитель (правда, по доверенности) Надежда Ковалева. Которая с результатами проверки не согласилась: «Если контент был произведен каналом или профинансирован, создан по заказу канала, то он считается совместного производства. С 7 марта 2019 года между «Реноме Інет» и NewsOne заключен договор о совместном производстве контента - то есть транслируется общий продукт NewsOne и «Ольвии». Кроме того, в законе прописано, что вещатель обязан обозначать выходные данные, но не прописан запрет размещения других логотипов. Тем не менее, это уже исправлено – больше лого NewsOne не будет отображаться. Сокращение доли жанрового контента, предписанного лицензией, было незначительным нарушением именно во время президентской избирательной кампании - просто именно в этот день ошибся редактор. Просим провести дополнительную проверку».

Такой ответ вызвал у членов Нацсовета массу вопросов. Ульяна Фещук напомнила, что если контент производится по заказу канала, то в конце передач указывается эта информация, а не транслируется контент другого канала с логотипом другого канала. Олег Черныш также поинтересовался, почему факт совместного производства нельзя было зафиксировать сразу. Ковалева попыталась ответить, но еще больше запутала членов регулятора, поскольку что, где и как именно «Ольвия» производит вместе с NewsOne – непонятно. По факту выходит, что канал просто отдает деньги, а NewsOne присылает ему свой контент.

На вопрос Сергея Костинского, что же такого может создавать NewsOne, чтобы контент отвечал интересам зрителей локального одесского вещателя, Ковалева ответила: «удовлетворяются общенациональные интересы». Естественно, такая формулировка членов Нацсовета не убедила, поэтому они единогласно приняли решение о проведении повторной проверки - так сказать, контрольной. «Поскольку представитель канала уверяет, что все исправлено, - сказала Фещук, - полагаю, двух недель для проверки будет достаточно. Если изменений не будет - то сможем подать в суд».

Даже интересно, сработает ли схема, придуманная юристами «Ольвии» и NewsOne, или одесский телеканал таки ждет аннулирование лицензии.

Фото - regnum.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''