Facebook LiveJournal Twitter

Распознать фейковые новости поможет нейросеть

15:59 20.08.2019 0

Искусственному интеллекту в современном мире отводят все большую роль. Сначала он обыгрывал людей в шахматы, потом стал использоваться для оптического и аудиораспознавания, а теперь нейросети помогают в анализе данных во многих сферах жизни. Например, ИИ помогает распознать фейковые новости в соцсетях и на новостных площадках.

Но есть и другая сторона медали: нейросеть способна по одному лишь заголовку сгенерировать очень качественную неправдивую новость. Например, на это способен ИИ под названием Grover. Его спроектировали исследователи из Вашингтонского Университета и Алленского института. Найросеть способна не только создать фейк, но и скопировать стилистику издания, которое указано в качестве источника.

При этом целью создателей было не тотальное оболванивание читателей, а совсем наоборот.

«Сейчас фейковые новости пишут люди, но недавно была внедрена технология, основанная на нейросетях, которая дает возможность генерировать фейки. Наша цель – выявлять эти «нейронные фейковые новости», чтобы минимизировать их ущерб», - сказали разработчики.

Grover тренировался отличать правдивые и неправдивые новости на 120 Гб реальных новостей и может определить фейк с вероятностью в 92%.

В общем, как и в случае с любой технологией, самым важным в этом деле остаются намерения пользователя.  

По материалам hromadske.ua

Фото - blockbird.io

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''