Facebook LiveJournal Twitter

В День Независимости Общественное покажет фильм о людях, помогавших украинским военным в Луганске

12:35 22.08.2019 0

Пока частные телеканалы составляют к Дню Независимости поздравительно-развлекательную программу, Общественное готовит к эфиру «тяжелую артиллерию». 24 августа телеканал «Перший» покажет документальный фильм Снежаны Потапчук «Мирний птах».

Напомню, режиссер-документалист Снежана Потапчук с 2014 года снимала ход боевых действий на востоке Украины, за что в 2016-м получила орден «Народний Герой України» как военная журналистка. А ее новая работа посвящена истории семьи Ивана Старченко, тесно переплетенной с современной историей нашей страны.

Во время вторжения России на Донбасс Иван и два его сына работали в Луганском аэропорте и, несмотря на запрет и угрозы боевиков, принимали на посадку украинские военные самолеты. Мужчины помогали украинским военным всем необходимым, и это чуть ли не стоило им жизни: дом Старченко расстреляли из танка. Иван с женой чудом спаслись, а их сын Сергей попал в плен.

«Они попали в сепаратистские списки как враги «ЛНР» за помощь украинской армии на следующий день посля того, как помогли приземлиться в Луганском аэропорту нашим военным», - рассказывает режиссер. Снежана Потапчук очень вдохновилась поступками семьи Старченко и с 2015 года ждала возможности поделиться их историей со зрителями.

«Эта история и об отношении жителей Луганщины к военным, и о силе духа, и о патриотизме, и о верной дружбе, - говорит исполнительный продюсер НОТУ Катерина Феленюк. - После пяти лет в статусе переселенца главный герой наконец строит новый дом. К нему приезжают сын и военные, с которыми семья сдружилась еще в Луганском аэропорте».

Фильм «Мирний птах» производства НОТУ выйдет в эфир в 13:43 - сразу после трансляции торжеств и спецпроекта к Дню Независимости.

По материалам suspilne.media

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''