]
Facebook LiveJournal Twitter

Не в то время, не в том месте. Что не так с обысками в Общественной телерадиокомпании

06:27 31.08.2019 2

Вчера в офисе НОТУ и у нескольких директоров департаментов вещателя работники ГБР провели обыски, основанием для которых стало постановление Печерского районного суда Киева от 1 августа 2019 года.

Следователи Бюро надеялись найти у сотрудников Общественного документы и флешки, которые могут стать вещественными доказательствами противоправных действий, а именно злоупотребления служебным положением с целью обогащения. В частности, речь идет о закупках оборудования для телерадиокомпании в 2017 году. Также в постановлении упоминается земельный участок, который входит в состав уставного капитала компании, и благотворительный фонд «Поддержки создания и развития общественного телевидения и радиовещания в Украине».

В правлении НОТУ не понимают, как связаны эти три факта, и о каких именно нарушениях в закупках идет речь, поскольку в постановлении они не конкретизированы. На Общественном утверждают, что все закупки происходят согласно закону через систему Prozzoro, информация о них находится в открытом доступе. Что касается земельного участка, то руководство НОТУ ранее выявило незаконные действия госрегистратора, который зарегистрировал на территории компании право собственности недвижимости за сторонним лицом. По данному факту работники самостоятельно обратились к правоохранителям, чтобы урегулировать ситуацию и исправить результаты нарушений государственного регистратора, но так и не получили поддержки в решении ситуации.

Недоумение сотрудников Общественного вызвал и обыск в БФ, который является отдельным юрлицом и не входит в состав вещателя, а также не использует государственные средства, взаимодействуя только с донорами. По мнению руководства, обыски в фонде призваны лишить Общественное финансовой поддержки негосударственных организаций и зарубежных меценатов.

Тот факт, что следователи ГБР пришли с обысками в последний день действия постановления, и то, что следственные действия по делу, которое открыто в апреле, начались лишь теперь, наталкивают редакцию на мысль, что обыски проводятся с целью запугать работников вещателя. Это, по мнению «общественников», подтверждается и тем, что с обысками пришли к работникам, которые не имеют отношения к закупкам или финансово-хозяйственной деятельности телекомпании и никак не могли бы помочь следствию.

В НОТУ готовы к сотрудничеству и открытому диалогу о деятельности вещателя и еще раз подчеркивают, что расценивают обыски ГРБ, которое, согласно статье 216 КПК Украины, не имеет оснований для проведения расследования на Общественном, как попытку запугать руководителей единственной независимой медиакомпании Украины, которая не обслуживает интересы политиков и олигархов.

По материалам suspilne.media

Фото - capital.ua

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...