Проблема гендерного равенства в киноиндустрии добралась и до Венецианского кинофестиваля
В течение многих лет Венецианский кинофестиваль критиковали за гендерное неравенство – в этом году всего 9,5% фильмов конкурсной программы сняты женщинами. Для сравнения: на американском фестивале независимого кино Sundance на фильмы от женщин пришлось 46%, на Берлинале - 40%, на кинофестивале в Торонто - 36%. И даже Канны, в списке конкурсантов которых было всего четыре женщины, обошли Венецианский кинофестиваль.
Ранее директор Венецианского международного кинофестиваля Альберто Барбера заявлял, что скорее ад замерзнет он покинет свой пост, чем будут введены квоты на представительство женщин на форуме. Но общественное мнение в наше время сильно влияет на позицию значимых мероприятий, и Венеция потихоньку сдается.
В этом году впервые за всю историю кинофестиваля там прошел семинар о гендерном равенстве и интеграции. Двухчасовое мероприятие было организовано активистсками групп Women in Film, Television & Media Italia и Dissenso Comune (итальянский ответ движению #MeToo) вместе с фондом Eurimages и Министерством культурного наследия и культурной деятельности Италии.
«Важно признать, что фестивали, хоть и находятся в конце производственного кинопроцесса, являются критически важными событиями, которые обеспечивают видимость проекту, его режиссерам и актерам. Мы считаем, что Венецианский кинофестиваль имеет решающее значение для достижения нашей цели - предоставить женщинам-кинематографистам те же возможности, что и их коллегам-мужчинам», - обхяснила цель Маргарита Чити, вице-президент Women In Film, Television & Media Italy.
Барбера, участвовавший в открытии мероприятия, все же придерживается своей позиции. «Мы должны задаться вопросом, сможем ли добиться большего успеха с таким подходом. Мы считаем, что основным критерием является качество фильмов - мы не хотим быть снисходительными, когда речь заходит о поле режиссеров», - сказал руководитель фестиваля.
Альберто считает, что на кинофестивали взваливают слишком большую ответственность за сокращение гендерного разрыва в кинобизнесе, отметив, что дискриминация начинается еще на этапе отбора и финансирования кинопроектов. Также он указал на то, что 22-24% всех кинолент, представленных в Венеции, посвящены женщинам, а если отследить все программы кинофестиваля, включая «Горизонты» и внеконкурсные показы, то работ режиссеров-женщин наберется целых 25%.
С тем, что главной проблемой является именно отсутствие доступа к деньгам, согласна и итальянский режиссер Сюзанна Никкиарелли, чья картина «Нико» 1988 года получила премию Venice Horizons Award. И она выступает резко против введения квот.
«Я была бы очень недовольна, если бы мой фильм был выбран, потому что я – женщина. Это бы меня разозлило. Потому что настоящая проблема - доступ к деньгам. Стимулы помогли бы перевернуть определенный взгляд на вещи и дали бы нам доступ к разной аудитории и большему бюджету», - сказала Никкиарелли, добавив, что полностью поддерживает финансовые инициативы, чтобы женщинам было легче делать свои фильмы и распространять их.
Неутешительную статистику подтверждает Домиция Де Роза из Women in Film, Television & Media Italia. По ее словам, менее 10% художественных фильмов, снятых в Италии с 2008-го по 2018 год, были сняты женщинами. По данным министерства культурного наследия и культурной деятельности Италии, среди заявок на финансирование только 18% были поданы женщинами, но даже если они и получали доступ к деньгам, им платили в среднем на 11% меньше, чем их коллегам-мужчинам.
Представители фонда Eurimage говорят о серьезном прогрессе за последнее десятилетие в сфере финансирования: если в 2008 году женщины получили от фонда всего 9% финансирования, тогда как мужчины забрали оставшиеся 91%, то уже в 2018-м деньги были выделены в соотношении 70/30 в пользу мужчин.
Все эти сдвиги видны и существенны, но руководитель кинофестиваля в Венеции все же уверен, что на достижение гендерного паритета уйдут годы. И с ним сложно не согласиться.
По материалам hollywoodreporter.com
Фото - cittanuova.it