Facebook LiveJournal Twitter

Кто, кроме Васяновича? Все победители Венецианского кинофестиваля-2019

11:17 09.09.2019 0

Минувшие выходные вышли крайне насыщенными. В субботу все мы наблюдали за возвращением наших политзаключенных из РФ, а на другом конце Европы, на итальянском озере Лидо, в это же время подходил к концу 76-й Венецианский кинофестиваль.

Один из его итогов - то, что картина Валентина Васяновича «Атлантида» стала лауреатом главной премии в программе «Горизонты» - вы уже, конечно же, знаете. Однако фестиваль приготовил немало других сюрпризов, о которых мы поговорим с вами прямо сейчас.

Победителем в основном конкурсе Венеции и, соответственно, обладателем главного «Золотого льва-2019» стала картина Тодда Филиппса «Джокер». Это, без преувеличения, революционный итог, ведь впервые победителем фестиваля класса «А» стала экранизация комикса. 

Во-вторых, среди награжденных нашлось место для Романа Полански - режиссеру вручили Гран-при жюри за картину «Дело Дрейфуса». Учитывая, что уже много лет коллеги к поляку относятся с большим предубеждением (а кое-кто – с нескрываемым презрением) из-за очень давнего дела об изнасиловании несовершеннолетней, до этого момента казалось, что больших призов на мировых смотрах ему не видать. Но оказалось, что искусство сильнее: признав, что «Дело Дрейфуса» - чуть ли не лучшая режиссерская работа Полански, судьи просто не могли оставить его без награды.

В целом же список победителей фестиваля выглядит так:

Золотой лев 

«Джокер», режиссер Тодд Филиппс

Гран-при жюри

«Дело Дрейфуса», Роман Полански

Серебряный лев, Лучший режиссер

Рой Андерсон — «О Бесконечности»

Кубок Вольпи, За лучшую женскую роль

Ариан Аскарид, Gloria Mundi

Кубок Вольпи, За лучшую мужскую роль

Лука Маринелли — «Мартин Иден»

Лучший сценарий

Юньфань — No. 7 Cherry Lane

Специальный приз жюри

«Мафия уже не та, что раньше», режиссер Франко Мореско

Приз имени Марчелло Мастрояни для Лучшего нового актера или актрисы

Тоби Уоллес, «Молочные зубы»

Программа «Горизонты», порадовавшая украинцев призом для Васяновича, открыла много хороших картин, которые непременно надо будет посмотреть в будущем. Награды в этой секции распределились следующим образом:

Лучший фильм

«Атлантида», Валентин Васянович

Лучший режиссер

Тео Корт - «Белое на белом»

Специальный приз жюри

«Вердикт», Раймунд Рибай Гутьеррес

Лучшая актриса

Марта Ньето, «Мать»

Лучший актер

Сами Буажила, «Сын»

Лучший сценарий

Джессика Палуд, Revenir

Лучший короткометражный фильм

Darling, режиссер Саим Садик

Наконец, награду имени Луиджи Де Лаурентиса «Лев будущего» за лучший дебют получил молодой суданский режиссер Амджад Абу Алала с работой «Ты умрешь в двадцать лет».

Это лишь первые итоги Венецианского кинофестиваля-2019. Следите за обновлениями, и тогда вы обязательно узнаете, что думает о результатах смотра мой блогер Андрей Алферов, а еще я готовлю для вас подборку самых впечатляющих луков Венеции. Не переключайтесь!

По материалам labiennale.org

Фото - gettyimages.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''