Facebook LiveJournal Twitter

Возвращение в журналистику и поддержка политзаключенных. Чем будет заниматься Роман Сущенко после возращения из российской тюрьмы

09:40 12.09.2019 0

Вчера освобожденный из российской тюрьмы Роман Сущенко дал первую после возвращения пресс-конференцию. Началась она символично: вместе с коллегами украинский журналист снял со здания родного информационного агентства «Укринформ» плакат со своим именем и призывом #ВолюСущенку.

«Этим символичным жестом я хочу завершить эту тяжелую историю», - сказал Роман.

Затем журналисты из различных СМИ, генеральный директор «Укринформ» Александр Харченко, Роман и его правозащитник Марк Фейгин перешли в зал для пресс-конференций.

Конечно же, присутствующих интересовали обстоятельства задержания, попытки завербовать журналиста, его работа в заключении и то, как к нему относились в российских застенках. Роман сразу предупредил присутствующих, что годы изоляции все еще сказываются на нем, и периодически просил повторять вопросы. На данный момент он, как и другие освобожденные украинцы, проходит реабилитацию и обследование в больнице Феофании.

На вопросы о будущем Сущенко ответил, что вернется в журналистику, а также планирует создать организацию и фонд, которые будут помогать оставшимся в российском заключении людям и их семьям в Украине.

У Романа уже есть планы на проведение мероприятия для помощи оставшимся в российских тюрьмах украинцам.

«По поводу дальнейшей судьбы моих работ – действительно, у меня есть идея провести благотворительный аукцион и деньги соответственно использовать для того, чтобы поддержать наших политических заключенных и их семьи, их детей. С вашей журналистской помощью я бы хотел обратиться официально, что есть такая идея, я бы просил вас помочь мне ее реализовать, поскольку у меня такого опыта нет, подсказать, возможно, распространить эту информацию шире. Я также собираюсь обратиться к бизнесменам, официальным лицам, политикам, всем, кто готов присоединиться», - рассказал журналист.

На вопрос, зачем Роман поехал в Россию, учитывая, что на тот момент многие представители украинских СМИ с опаской пересекали границу, журналист ответил:

«Я ездил к родственнику и не хотел бы вдаваться в подробности, там ситуация связана со здоровьем. У меня были наивные надежды и оценки, что журналисты, которые работают в Украине, не на фронте, могут быть интересны спецслужбам РФ, а я уже на тот момент шесть лет работал в Париже и наивно полагал, что моя скромная персона не представляет интереса».

По мнению Романа и Марка Фейгина, операция по задержанию не была спонтанной, а планировалась в течение долгого времени. Человек, с которым неоднократно встречался журналист, был Роману не чужим – Сущенко крестил его дочь. Что толкнуло его на такой шаг, Роман не берется судить, предполагая, что тот мог быть «на крючке» у спецслужб.

После задержания Роману дважды предлагали «сотрудничать со следствием», пугая 20 годами заключения, но ни разу не пытали и не применяли грубой силы. По мнению Марка Фейгина, такое стало возможным только из-за того, что Сущенко - публичная личность и в украинском консульстве его хватились менее, чем через сутки.

«В число 11 освобожденных (моряки освобождены под ответственность украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, – МН) в большинстве своем вошли те, чьи дела публично обсуждались в Украине и не только. Это лишний раз доказывает, что публичность в этом деле не только способствует обмену, но и препятствует тому, чтобы людей подвергали давлению на предмет сотрудничества или даже пыткам. Хотя и в таких случаях этого не всем удалось избежать», - констатировал Фейгин.

На вопрос, как и когда Роман узнал об обмене, журналист ответил: «По поводу обмена скажу так: по последнего момента я не знал, когда он будет. Потому что ориентировался по сообщениям местных СМИ и наших дипломатов. Они говорили: «Мы работаем». Какой смысл давать надежду, тем более что ни дата, ни время не были известны?»  

Когда Сущенко переправили в Лефортово, он встретился с консулом для подписи удостоверения о возвращении в Украину, но и тогда ему не сказали точной даты возвращения на родину (обмен прошел на следующий день).

Во время пресс-конференции тяжелее всего Роману дались воспоминания о разлуке с сыном, который за время его пребывания в заключении ни разу не ездил к отцу.

«Я все еще не видел видеообращение, которое он записал, все еще готовлюсь к серьезному разговору с сыном, поскольку эти три потерянных года нужно наверстать. Мы общались через письма, я хвалил его за достижения, о которых знал, рисовал ему машины, писал стихи и мотивировал его тем, что нас ждет в будущем», - сказал журналист.

Пребывая в заключении, Роман прочитал более 200 книг, вел дневники и теперь у него есть планы и желание «сменить оформление этих тетрадей». Возможно, журналист напишет книгу о своем пребывании в российских застенках.

Нам остается только выдохнуть и порадоваться, что Роман наконец дома, готов работать и наверстывать упущенные годы. А для всех, кому интересно посмотреть полную пресс-конференцию, оставляю ссылку.

Фото - ukrinform.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...
''