Facebook LiveJournal Twitter

В Лос-Анджелесе умер легендарный сценарист, работавший со Скорсезе

10:05 12.09.2019 0

Сценарист Мардик Мартин, сотрудничавший с Мартином Скорсезе в таких фильмах, как «Бешеный бык», «Злые улицы» и «Нью-Йорк, Нью-Йорк», умер в среду в Лос-Анджелесе на 83 году жизни. Первым о его смерти сообщило Армянское киносообщество.


Мардик Мартин родился в Иране в армянской семье, вырос в Ираке, где еще подростком работал в кинопрокате. В Штаты он переехал, чтобы изучать экономику в Нью-Йоркском университете, но нашел свое призвание на факультете кино, где и познакомился со Скорсезе в 1961 году. 

Он начал работать с режиссером над его ранними фильмами: короткометражкой 1964 года «Это не только ты, Мюррей»,  дебютным полным метром «Кто стучится в мою дверь?» и документальным фильмом «Итальянский американец». В соавторстве со Скорсезе Мартин создал сценарий к фильму «Злые улицы» в 1973 году, а затем вместе с Эрлом Мак Раухом написал «Нью-Йорк, Нью-Йорк». 

После переезда в Голливуд Мартин провел полтора года, исследуя жизнь боксера Джейка Ламотта, история которого легла в основу фильма «Бешеный бык» с Робертом Де Ниро в главной роли. Мартин и его соавтор Пол Шрэйдер получили тогда «Золотой глобус» за этот сценарий.

До получения места профессора в Нью-Йоркском университете и Школе кинематографических искусств у Мартина был сложный период: он попал в зависимость от кокаина и упустил работу над фильмом «Путь Карлито». Об этом и других периодах своей жизни Мартин рассказал в биографическом фильме «Мардик: Багдад в Голливуде», который был снят по его же сценарию в 2008 году. 

Свой последний сценарий Мардик Мартин написал для в фильма Фатиха Акина The Cut в 2014 году.

По материалам ew.com

Фото - gettyimages.com

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''