Facebook LiveJournal Twitter

Социальные проекты нового сезона. ОБЗОР

10:40 10.08.2010 0

Продолжаю рассказывать о проектах нового сезона на украинских телеканалах. На этот раз - о социальных передачах.

Социальная программа - жанр аудиовизуального продукта, цель которого - сфокусировать внимание зрителей на наиболее актуальных и наболевших вопросах в обществе: к примеру, о безответственности органов власти в сложных ситуациях, о коррупции, о реальных историях из жизни малообеспеченных  и обездоленных семей. ("Словарь медиатерминов")

Немного пошарив в информации, я ощутила общую мысль телевезионщиков: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Дело в том, что социальных проектов катастрофически мало, в отличие от развлекательных. Короче, наш телевизор работает для выживших или бултыхающихся в качестве отвлечения от невзгод, но не в качестве спасателя.

Итак, на «Интере» продолжаются «Судебные дела» с вероломными и циничными преступниками и судьей, который, как правило выводит подонков на чистую воду. Очень поучительно и оптимистично.

«Жди меня», как всегда, будет помогать людям найти друг друга  в этом страшном мире. 

Костя Грубич в программе «Знак качества»  наглядно продемонстрируют, какие гадости мы едим.

Пресс-служба сообщает, что стартует новое социальное шоу с Юлией Литвиненко, но детали пока скрывает.

 
На К1 есть программа «Скептик», которая проверяет различные теории и развенчивает стереотипы: от мифов о методах похудения и до рассказа, что такое плацебо. Это, безусловно, очень полезно. По словам генерального директора К1 Сергея Затулы, эта программа утверждена в новом сезоне. Разрабатываются еще какие-то проекты, но они, как выразился Затула, "сыроваты для эфира".

На НТН переформатируют программу «Самооборона», так как в прошлом сезоне она не дотянула с точки зрения популярности. По словам исполнительного продюсера канала НТН Александра Мельничука, у канала есть предварительные договоренности со спецподразделениями «Барс», которые могут выступить в программе в роли инструкторов. Это он сообщил в интервью сайту "Медиабизнес".

В программе "Свидетель" есть рубрика "Помогите": сбор денег для помощи тяжелобольным детям. Подробнее о ней можете прочитать здесь.

«Агенты влияния» тоже остаются в эфире. «Используя самое современное оборудование для скрытой съемки, меняя внешность и перевоплощаясь, они разоблачают мошенничество и обман и делают достоянием общественности то, что скрыто за размеренным ходом жизни» -  кратко описывают проект на сайте канала.

В «Правде жизни» журналисты расследуют обстоятельства и мотивы, которые заставили героев прийти к тем или иным, неожиданным с первой точки зрения, поступкам.  Тоже надо - мало ли, какого странного человека встретишь, так хоть будешь понимать его мотивы, если повезет.

Продолжают идти «Уголовные дела». В общем, социалка на моем любимом НТН (есть у меня там интерес) имеет легкий крен в сторону уголовщины и защиты от нее, что объяснимо на канале для мужчин. Общий лозунг я определила так: "Смотри, мужик, в любой подворотне можно выгрести по полной, так что не расслабляй булки и будь готов настучать в ответку".


«1+1», СТБ специальные социальные проекты для нового сезона не готовят. Разве что "Без мандата" с натяжкой можно отнести к социалке, да и то, я бы трактовала проект как социальную помощь участвующим в ней политикам - выборы же на носу. Промо кандидатам обходится очень недешево, а тут - дрова порубил, лучезарно улыбнулся в камеру, истекая кровью из пальца, и глядишь - выбился в мэры.

Новый канал совместно с Фондом Виктора Пинчука ежегодно организовывает Национальную премию     " Гордость страны". Ее получают обычные люди, чьи жизни и поступки являются примером мужества, смелости и жизнелюбия.

На  ICTV продолжает выходить  «Провокатор».  Оказывается, бытовые вещи могут влиять на здоровье человека. По информации пресс-службы планируется запустить еще один социальный проект,  но подробности о программе пока тщательно скрываются.

5 канал готовится к новому сезону. Пока только все рассматривается и утверждается. Ничего конкретного пресс-служба канала так и не смогла мне сказать. В прошлом сезоне на этом канале шла программа социальных расследований «На межі» и проект «5 копеек» - советы экспертов в различных сферах жизни. Советую "На межі"  оставить из-за названия. Оно очень идет самому 5-му каналу.

На ТВі, как я и говорила раньше, все будет зависеть от того, как пройдет битва за частоты. Генеральный продюсер канала Сергей Демьянчук сказал мне, что «Знак оклику» и «112» останутся в новом сезоне.

Зато, на Первом национальном будет масса проектов социального направления.
«Вера. Надежда. Любовь». Задумка в том, чтобы герои программы получили адресную помощь и сумели  разрубить гордиев узел своих проблем.

Проект «Ваше право» с помощью профессиональных юристов будет помогать людям решить конкретные дела.

Программа «Слово регионам» будет рассказывать о различных проблемах в регионах Украины. Программа будет производиться на базе региональных телекомпаний.

Создатели проекта «Ревизор» будут бороться с произволом представителей власти в районах и областях по факту обнаружения этого самого произвола. Вот только мне не понятно, почему бы не сделать из  «Слова регионам» и «Ревизора» одну программу - тут формулируется проблема, тут же и решается. 

Социальная программа «Знайдемо вихід», ведущей которой была Наталия Розинская, закрывается.  Это подтвердил генеральный продюсер Первого национального Алексей Семенов. Понятно - надоело Розинской искать выход со старичками, уж лучше в футбольной передаче рассуждать о футболе и поддерживать украинский спорт - целевая аудитория у подобных программ как раз для Натали.

На ТРК «Украина» продолжит выход программа социальных расследований «Критическая точка». Журналисты  будут продолжать искать решения проблем людей в ситуациях, где официальные власти отказались помочь. В программе есть рубрика взаимопомощи «Люди для людей» и рубрика исполнения мечты «Счастливая семья».

По информации пресс-службы канала в новом сезоне стартует документальный социальный проект о жизни современных украинцев: «Программа будет рассказывать о современных украинцах: кто-то из них достиг социального признания, кто-то попал в тюрьму... Это разные люди, но объединяет их одно: это личности, с невероятной жизненной историей. И эту историю они расскажут нашим зрителям. Подробности о проекте мы раскроем несколько позже».

Отдельно отмечу "Службу розыска детей", производства "Магнолии -ТВ", которая идет на "1+1", "Интере", ICTV и других каналах. Хороший, нужный проект, правда, я его смотреть не могу - деток жалко.

В общем, господа, по итогам своего обзора делаю вывод, что самыми сердобольными каналами на нынешний сезон станут "Украина" и Первый национальный, а самым скрытным каналом по всем позициям остается ICTV.

Несмотря на кажущееся одиночество в этом угрожающем мире, помните, у вас есть я. Так что, если кто обидит, не стесняйтесь, обращайтесь. Я - ваш социальный пакет.

МедиаНяня.

Фото: crazy.werd.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''