Facebook LiveJournal Twitter

Владельцы кинотеатров. ОБЗОР

11:27 19.08.2010 7

Выделили немцу, англичанину и украинцу землю на целине. Каждый мог взять столько, сколько объедет за день на коне. Немец объехал 100 гектаров, американец 200. Украинец пустил коня во весь опор и скакал, пока конь не упал замертво. Тогда украинец побежал. Бежал, бежал, пока сам не свалился. Упал и начал ползти. Полз, полз, почувствовал, что умирает. Тогда снял шапку и со всей силы бросил ее вперед со словами: «А там я огірочки посаджу...».

Анекдот

 

Решила я, друзья, расширить свой кругозор и покопаться в одной интересной теме, а именно  - разобраться, кто владеет кинотеатрами Украины. «Что здесь общего с медиа?», - спросите  вы, и будете неправы. Частенько крупные медиа фигуры добавляют в свои активы еще и этот смежный бизнес.

В Украине немногим больше 140 кинотеатров. Многие из них принадлежат государству. Среди таких государственных киевских: «Ереван», «Нивки», «Братислава», «Дружба», на которые просто страшно смотреть. Есть и более известные  и приличные - «Флоренция», «Киевская Русь», «Киев», «Жовтень».

Лакомый земельный кусочек, который занимают кинотеатры,  манит многих бизнесменов. Они мечтают приватизировать объекты и понастраивать вместо них торговых центров.

В 2002 году частной структуре продали кинотеатр им. Довженко, и он закрылся. Недавно его перепродали ООО «Торговый дом «Супермаркет-93». Новые владельцы сразу перешли к действиям -  кинотеатр снесли и планируют строить развлекательно-офисный центр.  

В 2009 закончилась битва коллективов крупных кинотеатров «Лейпциг», «Жовтень», «Флоренция» и других против их приватизации. Трудовые коллективы кинотеатров «Ленинград», «Лейпциг», «Россия» и «Флоренция» объявляли голодовку в знак протеста против проверки Киевгорадминистрацией финхоздеятельности кинотеатров. Подробнее об этом можете почитать здесь. Напомню, что дошло даже до поножовщины: два ножевых ранения у депутата Киевсовета  Михаила Яковчука.

Кинотеатры пока выстояли  в неравной борьбе, а остальные известные в народе уже не принадлежат государству.

А вот и счастливые владельцы кинокомплексов разного порядка:

Совладельцем сети кинотеатров «Линия кино» и кинотеатр «Оскар» в ТЦ Dreamtown является  гендиректор «1+1» Александр Ткаченко. Он  же руководит дистрибьюторских компаний "Киномания" и "Синергия" и владеет «Одесской киностудией».

Бывший коммунальный кинотеатр «Украина» в 2005 году купила компания «Кинопремьер». Эту компанию связывают с Игорем Вороновым и Евгением Шаломеевым (Киевсовет).  Я, порывшись, нашла план реконструкции кинотеатра за 2008 год с картинками. Посмотреть есть, на что.

Сетью кинотеатров «Кинопалац» (15 кинотеатров по всей Украине) владеет Богдан Батрух. Он также генеральный директор кинопрокатной компании B&H Film Distribution (эксклюзивный представитель Disney, Sony, Paramount Pictures и Universal) и студии дубляжа Ledoyen. Студия дубляжа была создана в то время, когда украинское законодательство обязывало дублировать фильмы на украинском.

Сеть кинотеатров «Батерфляй» тесно связывают с сетью гипермаркетов «Мегамаркет». Заметили, где  «Мегамаркет», там и «Батерфляй». Владелец  Виктор Юшковский.

 
Кинотеатр «Кинопанорама» принадлежит группе ISTIL, то есть бизнесмену, владельцу Kyiv Post Мохаммаду Захуру.

Ранее сообщалось, что в 2008 году  Киевский городской совет продал за 7 млн. грн. земельный участок под кинотеатром "Кинопанорама" для строительства многофункционального комплекса с объектами гостиничного, офисного, торгового назначения.

Видимо, Захур передумал. Ведь, его жена певица Наталия Шмаренкова (Камалия) активно пробует себя в кино. Так что кинотеатр семье пригодится.

Репертуар «Кинопанорамы» меняться не будет - хорошие артхаусные фильмы останутся. В планах полная реставрация кинотеатра и превращение его в VIP-кинотеатр.

Кинотеатры «Мультиплекс» в Киеве (ТЦ«Блокбастер» и ТЦ «Комод), в Черкассах,  Донецке, Кривом Роге, Николаеве, Хмельницком и Ровно принадлежат компании ООО «Мультиплекс - Холдинг», которая основана  в 2004 году. Учредителем компании и ее совладельцем называют Антона Пугача.

 Сетью кинотеатров «Одесса-кино» в Киеве, Одессе, Кривом Роге, Днепропетровске и Одессе ("Родина", "Москва" и "Звездный") владеет Артем Вознюк. Он же владелец «Просто радио».

Одесса может похвастаться и кинотеатром Cinema-City, владельцами которого являются Борис Фуксман, Александр Роднянский и Михаэль Шлихт (сейчас генеральный директор «Sony Pictures Entertainment Russia». Кинотеатр открыт в 2007 году. Позже появился еще один кинозал в Тернополе.





МедиаНяня

На фото: Доктор Зло из фильма «Остин Пауэрс», который планировал захватить Вселенную.

Фото: www.omelete.com.br

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...
''