]
Facebook LiveJournal Twitter

Не убий

15:26 17.09.2010 1

Сегодня национальный союз журналистов Украины проводит день памяти погибших журналистов и предлагает вспомнить коллег, которые погибли, исполняя свой журналистский долг. 

С каждым годом список погибших журналистов пополняется, и это даже начинает восприниматься как издержки профессии. Журналистов избивают и убивают, как правило, за то, что они пишут или расследуют. Репортеры становятся мишенью коррумпированных чиновников, спецслужб или криминальных структур, которые не хотят, чтобы их дела стали известны общественности. Работая в зоне конфликтов, или так называемых горячих точках, журналисты подвергают свою жизнь опасности, порой добывая материалы из-под пуль, горящих или рушащихся домов, словом, они всегда в центре событий.

Сегодня я публикую список журналистов независимой Украины, чьи смерти вызывают множество вопросов:

Вадим Бойко (1992)

14 февраля после взрыва и сильного пожара в квартире Бойко нашли его труп. Городская прокуратура заявила, что в квартире взорвался телевизор. Однако сразу после взрыва соседи увидели ярко пылающую дверь Бойко (явно чем-то облита и подожжена). А законченная 19 февраля экспертиза показала, что Бойко погиб до пожара.

Лазебников Андрей (1993)

Начальник пресс-центра Черноморского флота капитан 1 ранга Андрей Лазебников был убит выстрелами из огнестрельного оружия утром 15 декабря у двери своей квартиры в Севастополе. В 6.40 он, как обычно, вышел погулять с собакой, и был застрелен в спину в подъезде своего дома. Смерть наступила через 20 минут. Погибший был личным другом первого заместителя главкома ВМФ России адмирала Игоря Касатонова, был широко известен в журналистских кругах и имел связи с одним из богатейших людей Крыма - Сергеем Шурыгой. В заявлении, сделанном в пресс-центре ЧФ, военный совет и командование Черноморского флота сообщили о намерении своими силами навести порядок в городе, если правоохранительные органы будут по-прежнему бездействовать. Представитель президента Украины в Севастополе Иван Ермаков квалифицировал преступление как политическое.

Бакланов Николай (1993)

С диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа" ушел из жизни собкор "Известий", соучредитель газеты "Независимость" Николай Бакланов.

Османов Юрий Бекирович (1993)

В  Симферополе 6 ноября был жестоко избит редактор еженедельника "Арекет" и лидер национального движения крымских татар Юрий Османов. Он скончался от полученных ран 7 ноября. Местные журналисты считают, что убийство было совершенно по политическим мотивам: Юрий Османов был кандидатом в президенты Крыма. 

Иванов Владимир (1995)

14 апреля, в 17.30 часов тяжело ранен главный редактор газеты "Слава Севастополя" Владимир Иванов. Он подходил к своей машине на автостоянке, когда взорвалось заложенное в урну радиоуправляемое взрывное устройство. Взрывом Иванову оторвало ноги, он потерял много крови. 18 апреля Владимир Иванов скончался от полученных ран. Газета "Слава Севастополя" 18 апреля 1993 года опубликовала подробности: "14 апреля, когда Владимир Иванов шел на работу, у выхода из подъезда его дома сработало взрывное устройство, от которого В.Иванов получил многочисленные ранения. В клинике ему ампутировали обе ноги, сделали операции на руке. Несколько десятков матросов и граждан города Севастополя дали свою кровь для спасения жизни Иванова", но спасти его не удалось.

Фрелих Виктор (1995)

24 мая в Черновцах скончался известный общественный деятель и журналист, председатель экологического клуба "Зеленое возрождение Буковины", внештатный корреспондент харьковского правозащитного бюллетеня "Права человека" Виктор Фрелих. Как считают родственники и коллеги Фрелиха, он умер от отравления сразу же после поездки в Киев 16 апреля. Больше месяца Фрелих находился в госпитале, но врачи ничем не могли помочь ему: отравление поразило почки и печень. 46-летний Виктор Фрелих с 1991 года занимался самостоятельными расследованием эпидемии алопеции, охватившей Черновицкую область, и поразившей сотни человек, преимущественно детей. За несколько месяцев до отравления Виктору Фрелиху звонили неизвестные люди и угрожали физической расправой.

Мотренко Александр (1996) 

22 июня ведущий программы "Криминальная хроника" независимой радиостанции "Транс-М-радио" Александр Мотренко подвергся нападению примерно в 18:20 часов, когда он и его коллега Михаил Сухойков прибыли на работу. Сухойков остался рассчитываться с водителем такси, а из остановившейся рядом машины вышли трое неизвестных, один из которых был в милицейской форме. Милиционер ударил Мотренко по голове. В тяжелом состоянии Мотренко был доставлен в больницу, где ему сделали нейрохирургическую операцию. В больнице, куда привезли журналиста, уже находились сотрудники милиции, которые заставили его подписать заявление о том, что он избит не сотрудниками милиции, а неизвестными.

Грушецкий Игорь (1996) 

10 мая в Черкассах возле  дома было найдено тело корреспондента киевской газеты "Украина-Центр" Игоря Грушецкого. Незадолго до смерти, как сообщает правозащитный еженедельник "Экспресс-Хроника", он рассказал корреспонденту Украинского информационного агентства о том, что давал свидетельские показания по уголовному делу, по которому в числе обвиняемых проходит сын высокопоставленного чиновника милиции Черкасс. Также известно, что во время осмотра дома после гибели Грушецкого, сотрудники милиции обнаружили две папки, в которых содержалась информация криминального характера, принадлежащая архиву милиции.

Бехтер Владимир (1997)

Бюллетень "Права людини" (Харьков) в № 8 сообщил о смерти сотрудника Одесского областного радио Владимира Бехтера, скончавшегося в конце февраля в больнице от травм, полученных в результате избиения сотрудниками милиции в центре Одессы. Сообщается также, что Бехтер был задержан, избит и без оказания медицинской помощи отправлен в отделение милиции; в больницу он был направлен только на вторые сутки. Редактор областного радио Сергей Комар сообщил, что подано заявление в правоохранительные органы с требованием наказать виновных в гибели журналиста.

По сообщению одесской газеты "Порто-Франко" (29.08.1997), "в феврале нынешнего года после полутора недель пребывания в больнице скончался известный одесский радиожурналист Владимир Бехтер. По поводу его смерти ходили разные слухи, в том числе и такой, что он якобы был кем-то избит. Прокуратурой Одессы проведено тщательнейшее расследование обстоятельств смерти нашего коллеги. Бесспорно доказано, что произошел несчастный случай: Володя упал и сильно ударился головой. Полученные травмы и привели в конечном счете к смерти."

Деревянко Борис Федорович (1997)

Утром 11 августа в Одессе, по дороге из дома в редакцию, убит главный редактор газеты "Вечерняя Одесса" Борис Деревянко. 

Коцюк Виталий (1997) 

После двухнедельного пребывания в реанимации Киевской областной больницы умер заведующий отделом культуры газеты "День" Виталий Коцюк. Существует несколько версий этого загадочной смерти журналиста. В соответствии с информацией, которую сообщил сам Коцюк, 24 июня, когда он возвращался из редакции домой в поселок Боярка, в электричке на него напало несколько грабителей. Они заставили его проехать две остановки после Боярки, вывели из вагона, избили и отобрали деньги и документы. Потом злоумышленники облили свою жертву горючей смесью и подожгли. Утром Коцюк был найден неизвестным, который отдал ему свою одежду и помог сесть в электричку. Домой Коцюк добрался сам. В то же время милиция ставит под сомнение слова Коцюка, отстаивая версию о том, что журналист был поражен электрическим током. В соответствии с версией милиции, Коцюк, проехав свою остановку, возвращался домой по железнодорожной колее и вследствие повышенной влажности был поражен электрическим разрядом.

Шевченко Петр Николаевич (1997)

14 марта тело Луганского корреспондента газеты "Киевские ведомости" Петра Шевченко было найдено в заброшенной котельне на окраине Киева неподалеку от аэропорта Жуляны. По предварительным данным, признаков насилия на теле Шевченко не обнаружено. Коллеги не исключают, что самоубийство (Петр Шевченко был найден повешенным) было инсценировано, а сам журналист стал жертвой случившегося после своих публикаций о конфликте между мэром Луганска Александром Даниловым и управлением Службы безопасности Украины. 17 марта пресс-центр СБУ распространил заявление, в котором отрицал причастность сотрудников СБУ к убийству Шевченко. Однако корреспондент российского еженедельника "Литературная газета" Сергей Киселев написал в своей статье о том, что после публикации Шевченко шести материалов, начальник Луганского областного управления СБУ генерал-майор Юрий Землянский на своей пресс-конференции выдвинул против журналиста "незаслуженные обвинения". Петр Шевченко неоднократно звонил в редакцию и сообщал о том, что "над ним сгущаются тучи". Сергей Киселев также написал, что Петр Шевченко в своей предсмертной записке обвинил спецслужбы в преследовании, простился с семьей и объяснил, что он из жизни уходит сознательно. Корреспондент газеты "Известия" Янина Соколовская привела в своей статье еще один существенный факт: 3 марта Петр Шевченко намеревался опубликовать в газете "Киевские ведомости" открытое письмо к Юрию Землянскому с требованием раскрыть имена всех творческих работников - агентов СБУ. 14 марта Американский комитет защиты журналистов направил Президенту Украины Леониду Кучме письмо протеста, в котором потребовал проведения тщательного расследования. 

Бондарь Игорь (1999)

16 мая в 14:45 в Одессе убит генеральный директор телекомпании АНТ 33-летний Игорь Бондарь. Это случилось возле загородного дома председателя Одесского областного арбитражного суда 35-летнего Бориса Вихрова, который также был убит. Джип "Форд" перегородил дорогу "Тойоте", в которой находились Вихров и Бондарь. Преступники расстреляли их из автоматов практически в упор, затем произвели контрольные выстрелы из пистолетов в головы и скрылись.

Марьяна Черная (1999)

Марьяна Черная - сотрудница телеканала СТБ и Фонда «Центр «Суспільство» была обнаружена повешенной в квартире, которую она снимала. Свет в квартире горел, видимо, с вечера. Сотрудники милиции, вызванные квартирной хозяйкой, квартиру опечатали. По мнению сотрудников столичной милиции это-  самоубийство.

Мазур Юлий Маркович (2000)

Тело Юлия Мазура было обнаружено около одиннадцати вечера в четверг, 30 ноября, на улице Радостной в городе Одесса, недалеко от газетного издательства "Черноморье", в котором, наряду с другими местными газетами, располагается и "Юг". Рядом с "газетным" корпусом расположена девятиэтажка, где живут многие журналисты, в том числе семья Юлия Марковича. Целый ряд обстоятельств вызывает у сотрудников недоумение. В частности, то, что у их редактора якобы отсутствовали какие-либо документы, удостоверяющие его личность, а были, по словам отдельных официальных лиц, только ключи. Но более всего коллег Мазура возмутил предварительный вывод паталогоанатомического исследования, согласно которому он отравился этиловым спиртом.  

Рябчиков Владислав Львович (2000) 

21 апреля в Симферополе был сбит автомашиной корреспондент газеты «Крымская правда» 27-летний Владислав Рябчиков. Скончался в больнице 27 апреля. Редакция газеты полагает, что это - умышленное преступление, связанное с местью за публикации. Предполагалось, что причиной могла стать публикация его статьи в «Крымской правде» от 13 апреля о финансовой нечистоплотности руководства Меджлиса крымских татар (писал Рябчиков под псевдонимом «Дмитрий Куликов»). 

Смирнов Владимир Васильевич (2000)

Ушедший из дома 28 декабря журналист был обнаружен около 5 часов утра 29 декабря в районе пл. Победы в Николаеве с переломом основания черепа, многочисленными ссадинами, колотыми и резаными ранами. В городской больнице скорой медицинской помощи он скончался, не приходя в сознание. Убийство старейшего журналиста города вызвало среди журналистов Николаевской области значительный общественно-политический резонанс. По словам корреспондента Николаевской телекомпании "Криминальный курьер" Виталия Мехеды, целую неделю тело Смирнова находилось в морге, и никто не предпринимал никаких мер, чтобы разыскать убийцу. "Время ушло и это очень значительный фактор", - сказал он. Виталий Мехеда также отметил, что Смирнов был известен как журналист, который охотно брался за резонансные темы, и среди них были такие, которые кому-то могли не нравиться.

Гонгадзе Георгий Русланович (2000)

В субботу 16 сентября поздно вечером исчез руководитель проекта "Украинская правда" Георгий Гонгадзе. В 22:20 он вышел из здания на бульваре Леси Украинки и направился домой. Его ожидали супруга и двое трехлетних детей, но дома он так и не появился. Интернет-сайт "Украинская правда" сообщил: "мы не забыли попытки запугать Георгия людьми, которые представлялись сотрудниками милиции. Тогда он был вынужден обратиться с открытым письмом к Генпрокурору. После чего слежка как будто прекратилась, а может мы ее просто не замечали". 20 сентября журналисты "Украинской правды" начали акцию "Найти журналиста!". 28 ноября лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз продемонстрировал аудиозапись телефонного разговора, якобы состоявшегося между президентом Украины Леонидом Кучмой и министром МВД Юрием Кравченко. Это было началом кассетного скандала. Чем дело закончилось, вы знаете.

Александров Игорь (2001)

Утром 3 июля 2001 года нападению подвергся директор Славянской телекомпании "ТОР" Игорь Александров. Преступники с места происшествия скрылись. Игорь Александров был доставлен в реанимационное отделение Славянской горбольницы с черепно-мозговыми травмами. В течение 4 часов медицинская бригада хирургов из Донецка вела сложнейшую операцию. Состояние потерпевшего на 9 часов утра в среду медики охарактеризовали как "крайне тяжелое". Смерть наступила 7 июля 2001 года в 10:00  в результате отека головного мозга, остановки сердца и дыхания. Причиной смерти стала обширная черепно-мозговая травма, нанесенная бейсбольными битами, которую изначально врачи характеризовали как "несовместимую с жизнью".  

Гончар Юрий Александрович (2001)

Вечером 25 октября 2001 года в одной из квартир Киева был найден мертвым внештатный корреспондент газеты "Факты и комментарии" Юрий Гончар (1970 г.рожд.). На теле 30-летнего журналиста были обнаружены признаки насильственной смерти. Но голове погибшего был целлофановый кулек. Основной версией следствия является ограбление квартиры, в которой проживал Гончар. Об этом сообщил заместитель прокурора Киева Виктор Шевченко.

Провороцкий Владимир (2002)

15 сентября тело Провороцкого было найдено в ванной комнате собственной квартиры с признаками насильственной смерти. Он был связан и задушен, а тело опущено в ванну с водой, где оно пролежало пять суток.

Шевцов Юрий (2002) 

61-летний Юрий Шевцов пропал без вести 11 июля во время творческой командировки. В ходе оперативно-розыскных мероприятий 3 августа сотрудники милиции в лесопосадке близ поселка Ленино нашли саквояж фотожурналиста, в котором находились личные вещи, фотоаппаратура и пенсионное удостоверение. Тело журналиста было обнаружено без видимых телесных повреждений. При умершем находились редакционное удостоверение, 12 гривен, очки. На руке Шевцова были часы "Ориент", которые остановились 13 июля 2002 года в 13.25.

Андрей Фещенко (2002)

Вице-президента Национальной телекомпании Украины Андрея Фещенко нашли мертвым с огнестрельным ранением в своей машине "Опель-Фронтера" возле дома N 51а на улице Ольжича в Киеве. В машине представители правоохранительных органов обнаружили предсмертную записку, в которой упоминались фамилии людей, якобы вынудивших его свести счеты с жизнью. По данному факту возбуждено уголовное дело. Основная версия: доведение до самоубийства. Впрочем, следователи не исключают возможность преднамеренного убийства.

Панич Александр (2003)

36-летний сотрудник еженедельника «Донецкие Новости» Александр Панич исчез 17 ноября 2002 года. Во время осмотра его квартиры оперативники обнаружили следы крови на ковре. Накануне исчезновения Александр Панич продал свою двухкомнатную квартиру, что дало повод следственной группе начать разработку по версии - убийство из корыстных побуждений. Отрабатывалась также версия, что убийство или похищение журналиста связано с его профессиональной деятельностью.  Фрагменты  расчлененного тела Панича были найдены и подняты из реки Кальмиус.

Гудик Вадим (2006)

24 мая в Белой Церкви в центре города убит журналист Вадим Гудик. Убийство произошло возле кафе «Кав'ярня», которое расположено на центральной площади города - Площади Воли. Гулик был убит двумя выстрелами из пистолета без глушителя в его собственной машине. Как сообщили работники Белоцерковского архива, которые вышли на улицу, после того как услышали выстрелы, они увидели возле автомашины молодого человека, одетого в спортивный костюм.

Ширин Норик (2006)

Учредитель и издатель газеты "Голос молодежи", лидер молодежного движения "Бирлик" (в переводе с крымско-татарского "Единство") Норик Ширин был убит в Симферополе. Тело с ножевыми ранениями нашли в гараже, во дворе дома, где проживал журналист. В последний раз коллеги видели Ширина во вторник в 18.30, когда он уезжал из редакции газеты.

Василий Климентьев (2010)

15 августа этого года пропал главный редактор харьковской газеты "Новый стиль" Василий Климентьев. Об этом, в милицию сообщила его гражданская жена. 11 августа Василий уехал с коллегой собирать материалы для журналистского расследования и не вернулся. Через день жена обратилась в милицию, а 15  августа было возбуждено дело по ст. 115 УК (умышленное убийство). Правоохранители пока не особо продвинулись в расследовании. Говорят, сделали все что могли.

Список убитых или погибших при невыясненных обстоятельствах работников СМИ будет пополняться до тех пор, пока не будут установлены убийцы и имена заказчиков, пока существуют люди, опасающиеся внимания прессы к их темным делам и преступным намерениям. Давайте почтим их память. Кто-то, может быть, просто задумается, кто-то - помолится, кто-то выпьет рюмку-другую, кто-то - зажжет свечу...

МедиаНяня.

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Новости партнёров:

Loading...