]
Facebook LiveJournal Twitter

Одежки новостийных студий. ОБЗОР

10:41 22.09.2010 2

После приезда Джона Кейси я стала более внимательной к одежке каналов. Дизайн студий перестал быть для меня чем-то инородно-инопланетным. Сегодня я решила свести свои наблюдения в кучку. Начну с новостийных студий.

Несмотря на то, что стартовал новый сезон, дизайн новостийных студий каналы обновлять не планируют.  Разве что Первый национальный сделал новую заставку новостей с приходом нового генерального директора. Многие медийщики сразу же отметили, что Первый становится все больше похожим на Интер.

Для любителей сравнивать, я собрала фотографии и видео. Посмотрите и оцените полет дизайнерской мысли в отдельно взятой стране в отдельно взятом жанре:

  "1+1"

Активный красный цвет студии немедленно настраивает зрителей на торжественный лад и тревожное ожидание. И правильно - в наше время лучшая новость - это отсутствие новостей.  Другие украинские каналы выбрали гаммы поспокойнее, и таким образом, усыпили бдительность собственных зрителей.   Интересно, что в большинстве новостийных студий страны предпочитают массивные столы замысловатых форм для дикторов. Намекают, наверное, что еще масса интересного осталась пылиться в их загадочных недрах, мол, "далі буде".  В заставках новостей особой популярностью пользуется земной шар, опоясанный какими-то вездесущими щупальцами. Вот и светящийся пол Плюсовской студии - тоже об этом, а стол диктора располагается где-то в районе Гренландии.

 дизайн новостных студий, Плюсы, СТБ, ТРК

"Интер"

Ведущий в новостной студии "Интера" на общем плане не сразу заметен.  Это и неплохо - за пару секунд до эфира и после него всякие казусы случаются. Так что незаметный ведущий - это плюс. Серый и голубой цвета успокаивают нервы. И это хорошо, потому что мистические полукруги над головой ведущего неуравновешенных людей могут выбить из колеи и окончательно отвлечь от новостей. 

Студия разработана совместными усилиями канала и компании "Технология и дизайн".

дизайн новостных студий, Плюсы, СТБ, ТРК

дизайн новостных студий, Плюсы, СТБ, ТРК

ICTV

Студия этого канала оранжевая и звездная, ее создала компания Yes pictures. Оранжевый цвет, как известно, расслабляет и способствует хорошему аппетиту. Расслабленный зритель с едой за щекой и новости легче воспринимает. Радостнее.  Но фишку с редакционной работой на заднем плане раньше ICTV использовали очень многие, Sky news, например. Хотя, как говорится в одной рекламной кампании, "людина може нескінченно довго дивитися, як працює інша людина", поэтому трудяг в студии демонстрируют пришедшим с работы людям не зря, мол, вы там уже расслабляетесь, а мы тут для вас жужжим, нектар собираем, аки пчелы... Посмотрите сами:

дизайн новостных студий, Плюсы, СТБ, ТРК

дизайн новостных студий, Плюсы, СТБ, ТРК

дизайн новостных студий, Плюсы, СТБ, ТРК

 

ТРК "Украина"

Космические масштабы студии поражают и вызывают и полет мысли, и веру в будущее. Вот только цвет зубного налета, подаренный дизайнерами столу и декорации, находящейся справа от диктора, как-то эту высоту снижает. Зато форма стола наводит на самые разные мысли - тут все зависит от фантазии и степени испорченности зрителя. Мне вот часто кажется, что в столе прячется живой суфлер - от этого и у дикторов все время настроение приподнятое. Эту  красоту создавала компания "Factory Set Design GmbH".

дизайн новостных студий, Плюсы, СТБ, ТРК

Новый канал

Декорации новостийной студии Нового канала разрабатывала компания  Skena design.  В маленькой студии имеется все - и карта Украины жизнерадостного красного цвета и все те же неутомимые щупальца и замысловатый столик. Но по сравнению с другими студиями, в этой все компактно и без излишнего нагнетания - на "главные новости страны" "Репортер" явно не претендует, что приятно. С другой стороны, в этой студии так мало характерных отличий и так много общих мест, что теряется индивидуальность.

 дизайн новостных студий, Плюсы, СТБ, ТРК

 

5 канал

5 канал держит в поле зрения всю планету, а полученную в ее горячих, судя по цвету, точках информацию может  разложить по полочкам. Их в студии много - дизайнер, по всей видимости, педант и любитель структурировать все, что под руку попадется. Металлик везде, три плазмы вместо привычной одной, два логотипа - Терминатор почувствовал бы себя здесь в своей тарелке.  Дизайн разрабатывала компания "Технология и Ко".

дизайн новостных студий, Плюсы, СТБ, ТРК

 

Первый национальный

Новостная студия НТКУ разрабатывалась настолько давно, что ни Алексей Семенов, ни заместитель гендиректора по информационному и общественно-политическому вещанию Александр Пантелеймонов не смогли припомнить, кто именно создавал дискотеку на Первом. Сначала мне показалось, что на НТКУ завалялось слишком много лампочек, но позже я предположила, что эфир для ведущих - это праздник. И на госканале, как на Кубе, праздник должен царить всегда, независимо от того, как это воспринимают зрители. В общем, нарядно и светло. Нужно предложить Алану Бадоеву эту локацию для съемки клипов. Он такое любит.

дизайн новостных студий, Плюсы, СТБ, ТРК

дизайн новостных студий, Плюсы, СТБ, ТРК

 

 СТБ

Дизайн "Вікон" разрабатывал Маркус Шмидт (UnitedSenses). Много ослепительно белого и квадратная Земля. Почему квадратная, объясняется в правом верхнем углу. "Ты дома", а, значит, пришел с работы с квадратной головой. СТБ делает все, чтобы зрителю было комфортно. Ведущая напоминает мне вишенку на верхушке вкусного многослойного пирожного - такая же красивая и соблазнительная. Не мудрено, что после всех "єтерів, євр і міліціянтів" ее хочет сожрать большинство зрителей.

дизайн новостных студий, Плюсы, СТБ, ТРК

  

 

Кстати, могу сказать, дизайн новостных студий украинского ТБ не хуже заграничных:

 

 

МедиаНяня.
Фото предоставили пресс-службы каналов, liveinternet.ru.

 

 

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...