Facebook LiveJournal Twitter

Что предлагает детям украинское телевидение. ОБЗОР

10:45 07.10.2010 2

Давайте посмотрим правде в глаза - для многих украинских детей няней является телевизор. Чтобы понять, хорошо это или плохо, я, как Няня с большой буквы, совершила небольшой экскурс в мир детских передач нашего телевидения. И вот, что обнаружила:

«Первый национальный»

первый национальный, 1+1, интер, ictv, новый канал, трк украина, стб, канны

Детская редакция этого канала производит сейчас четыре проекта. 

Ежедневно по будням идут «Нащадки». Они не нацелены на детей младшего школьного возраста, судя по темам, среди которых  "аборты", "секс", и "наркотики". Это - молодежное социальное ток-шоу для подростков от 13 до 18 лет, но глава детской редакции НТКУ Нина Пономарева считает, что «Нащадков» могут смотреть дети, начиная от 10 лет. Ведущие – молодые артисты TALANT Group.


«Так просто» - это программа-квест, где совсем юные ведущие - Юлия Бурковская и Никита Добрынин – создают для  героя программы нетипичную для него ситуацию. Например, певица Гайтана коллекционирует сумки, но она не знает, как они производятся. Дети берут певицу «под руки» и ведут в мастерскую с сумками. Гайтана учится делать сумки самостоятельно. А Ассию Ахат, например, учили стричь собачек.


«Осторожно, дети». Группа детей задает взрослым "звездам" каверзные вопросы. Ведущие программы окунаются в атмосферу жизни своего героя. Если это Сергей Притула – дети едут на телевизионные съемки, если Ирина Билык – на ее концерт.

Для малышей от трех до восьми лет есть программа «Пока родители еще спят». Главные герои – два медведя – Мишко и Митко. Они путешествуют на волшебном поезде от станции к станции. Каждая программа посвящена какой-то теме - в эту субботу, например, Мишко и Митко расскажут о цирке. Медведи появились в программе не так давно. Раньше ведущим был вот такой занимательный клоун. Посмотрите и сравните с творческим порывом парней из «Письмошной». Мне очень понравился будильник с логотипом рокеров «Роулинг Стоунз» в программе НТКУ. Это как раз та музыка, которую слушают дети.

"Первый":

"Письмошная"

 

1+1

первый национальный, 1+1, интер, ictv, новый канал, трк украина, стб, канны

Программ для детей на «Плюсах» нет. Есть мультфильмы. Итак, с понедельника по пятницу, чтобы детям было интересней просыпаться, в 7.25 идут разные мультфильм. Сейчас, например, «Боцман и попугай».

Выходные для детской аудитории «Плюсов» - сущий праздник. Субботнее утро начинается с анимации японского производства 1982 года «Летающий дом». В мультике часто цитируется Библия, герои путешествуют в летающем доме по Святой Земле времен Иисуса. "Летающий дом" в эфире "1+1" уже очень давно...Даже моя девятнадцатилетняя соседка помнит, как смотрела его в начальной школе.

Днем в выходные идет «Клуб Микки Мауса» - серия познавательных мультиков для детей дошкольного возраста. Вместе с мультяшной мышкой и другими диснеевскими героями дети в игровой форме получают какие-то знания, развиваются. Сразу после «Микки Мауса» идет старый добрый советский вариант мультфильма «Винни Пух».

Воскресенье утро начинается с советских мультипликационных сказок, например, с таких, как «Сказка про рыбака и рыбку», «Сказка про царя Салтана».

«Интер»

первый национальный, 1+1, интер, ictv, новый канал, трк украина, стб, канны

Как канал, который сейчас хочет вернуть себе славу канала для всей семьи, «Интер» запустил проект «Семейный размер». О нем я уже неоднократно писала. Эта передача будет интересна детям, потому что в различных соревнованиях на равных со взрослыми участвуют и дети. Сейчас еще проходят съемки. Премьера планируется на  эту субботу – 9 октября.

Несколько лет подряд в субботу утром, с повтором в воскресенье, идет программа «Самый умный» с ведущей Тиной Канделаки. За долгий период своей жизни программа переросла в целый клуб для детей-умников со всего СНГ.

По утрам в будни идет программа «Кормящие отцы». Это не то, чтобы проект для детей, больше про детей, но на канале говорят, что детям это тоже интересно.

В пресс-службе «Интера» мне сказали, что мультфильмов на канале нет (наверне, стесняются). Хотя на сайте я нашла информацию, что около пяти утра в будни идут мультики подстать «Трансформерам». Последний - это японский проект 2005 года выпуска. Название говорит само за себя – фантастика, роботы-трансфомеры, межпланетные войны…

 

ICTV

первый национальный, 1+1, интер, ictv, новый канал, трк украина, стб, канны

На этом канале детская передача одна, но ей очень гордятся. Это программа «Свитанок». Идет по будням в пол-седьмого утра. Формат передачи - утренняя сказка. Рассказывает ее Александр Лирник, якобы, лучший сказочник Украины. «Пока детвора сонно петляет из ванной в кухню, из кухни в спальню в поисках своего завтрака, вещей и портфеля, Саша успевает показать детям мультик и рассказать украинскую народную сказку либо придумать свою», - говорится о «Свитанке» на сайте канала.

«Вы знаете сказку о Колобке? Даем вам стопроцентную гарантию, что такой истории о приключениях этого непоседы вы еще не слышали! Даже взрослым будет интересно послушать о Бабе Яге с Борщаговки или о злой мачехе с далекой Троещины...» - это продолжение зазывающего анонса программы.

Занимается проектом Сергей Харинович, продюсер развлекательных проектов ICTV. Он говорит, что всегда хотел сделать передачу с Лирником. Сергей комментирует и удобное время выхода программы – дети как раз до пол-восьмого собираются в школы-садики, а бородатый Дядя Саша рассказывает что-то интересное с экрана. 

Лирник в студии не один, в а сопровождении фантастического животного – как на картинке. Зверь живет своей жизнью – бегает, прыгает, дремлет, развлекается сам и развлекает зрителей. 

первый национальный, 1+1, интер, ictv, новый канал, трк украина, стб, канны

 

Новый канал

первый национальный, 1+1, интер, ictv, новый канал, трк украина, стб, канны

На «Новом» все, кто мог прокомментировать мне ситуацию с детскими программами, находятся в Каннах.  Потому я руководствовалась только телепрограммой. В осеннем сезоне представлены такие развлечения для детей.

В 6 утра по будням идет мультсериал «Вейнхед». Мультик американского производства 1996 года о бедном косолапом мальчике, который живет в Нью-Йорке и придумывает для себя и друзей развлечения.

В 7 утра дети смотрят новый российский мультсериал «Смешарики». История и сказочной стране на Земле, где живут фантастические разноцветные существа, которые переживают разные приключения.

Днем, когда дети только возвращаются из школ, идут мультсериалы по мотивам взрослых фильмов: «Полицейская академия» и «Звездные войны».

Есть еще подростковая передача Teen Time с ведущей Дашей Коломиец. В эфире обсуждаются последние серии «Ранеток», «Кадетов», подростковые проблемы и интересы.

В выходные утром почти час непрерывно показывают мультики Диснея: «Винни Пух», «Дональд Дак», «Микки Маус»… А в воскресенье можно посмотреть «Живчик старты» - спортивную программу производства «Нового канала» и напитка «Живчик». Дети соревнуются между собой в активных видах спорта.

 

СТБ

первый национальный, 1+1, интер, ictv, новый канал, трк украина, стб, канны

На телеканале СТБ в будни дети могут посмотреть разве что немецкий сериал «Комиссар Рекс».

Зато в выходные по утрам идут советские мульфильмы – «Ну, Погоди!», «Конек-Горбунек», «Падал прошлогодний снег». На канале считают, что именно мультики этого периода развивают в детях добро, воспитанность и уважение к старшим.

Чуть позже молодым зрителям (в этом сезоне) показывают уже зарубежный мультсериал – «Губка Боб» - про морскую губку, с которой на дне океана случаются разные интересные истории.

ТРК "Украина"

первый национальный, 1+1, интер, ictv, новый канал, трк украина, стб, канны

О детских проектах на канале мне рассказали в пресс-службе:
«Уже больше 10 лет в нашем эфире транслируется программа «Серебряный апельсин», благодаря которой маленькие зрители могут смотреть любимые мультфильмы. В предыдущие годы создатели программы также готовили спецпроект к Новому году «Письма Деду Морозу», в редакцию которого дети могли написать о своих заветных мечтах и о том, какой подарок хотели бы получить к празднику, а также прислать свои рисунки».

Каждый сезон ТРК «Украина» старается запускать новые детские программы. Прошлой весной, например, в эфир вышел цикл детских программ «Відпустка навпаки» и «Очам не вірю». Героями первого проекта были сами дети, и им предоставлялось право, поменявшись ролями с родителями, попробовать организовать семейный отпуск на свой вкус.  

В осеннем телевизионном сезоне, в октябре ТРК «Украина» представит новый проект – «Буба шоу». О нем я вам недавно рассказывала.  Ведущие: барабашка телеканала - кукла Буба, и его лучший друг, актер театра и кино Виталий Салий по прозвищу Рыжий. Барабашка и Рыжий будут делиться с детьми своими наблюдениями о мире. Также предусмотрены гости студии - осведомленные в различных вопросах дети.

«Буба шоу» плавно перетекает в другую детскую передачу «Глазам не верю», где дети будут пытаться отличить ложь от правды. Раньше ведущей была Ирма Витовская, но теперь из-за беременности ее заменит Виталий Салий. Участниками шоу станут две команды,  состоящие из детей в возрасте от 9 до 12 лет. В первом раунде игрокам по очереди будут показывать видеоролик, где ребят описывают их же друзья. Одно из мнений заведомо ложное. Участники противоположной команды должны угадать, кто соврал, описывая друг друга. Во втором раунде ребятам будут показывать по три любительских видеоролика, один из которых постановочный. Игроки должны угадать, какой именно. А в третьем раунде «Очам не вірю» дети будут рассказать, чем, на их взгляд, закончится показанный сюжет. Решающим станет финальный раунд, в котором команды попытаются угадать, какой из 5 показанных роликов ложный. Определив его, ребята должны «сделать ставку» - поставить на кон то количество очков, которое они готовы выиграть или отдать соперникам в случае проигрыша. Побеждает та команда, которая наберет наибольшее количество очков. Главный приз победителям -   видеокамера.

Периодически на канале идут художественные фильмы семейного просмотра: «Сезон охоты», «Моя ужасная няня», «Стюарт Литтл», «Дети шпионов», «Дети шпионов - 2» и другие.    

Вот, что предлагают украинские каналы детям. Я с большим нетерпением жду ваших комментариев по поводу того,  страдают ли ваши малыши от нехватки качественного детского контента. 

МедиаНяня.

Фото http://images.google.com/

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...
''