]
Facebook LiveJournal Twitter

Что такое "Евровидение" по-украински? ОБЗОР

15:10 24.03.2011 3

Украина участвует в «Евровидении» с 2003 года. С тех пор выбор национального кандидата, бессменно курируемый НТКУ, окутан смачным флером кухонных склок. Предлагаю вам ретроспективу: Украина и «Евровидение».

2003 год –  президент НТКУ Александр Савенко. 14-е место

Первым представителем страны на песенном евроконкурсе стал Александр Пономарев. Мы тогда мало знали про «Евровидение». О самом Пономареве писали: «украинский певец едет в Латвию на конкурс "Евровидение" петь на английском языке песню израильского композитора с испанским припевом». Зато с Александром поехала неслабая группа поддержки: тогдашний вице-премьер Дмитрий Табачник, братья Кличко, а также Анатолий Залевский с театром "Ризома" - они ставили номер.

НТКУ в 2003 году стала официальным партнером Европейского вещательного союза и получила эксклюзивные права на трансляцию «Евровидения» и «Детского Евровидения». А вместе с ними - право кулуарно выбирать представителя от Украины. И Пономарева буквально назначили первопроходцем. Было много возмущений по поводу того, что национальный отбор в формате телешоу мог бы принести НТКУ прибыли и рейтинги, но они упустили шанс и еще очень долго не научатся зарабатывать на телепроизводстве.

2004 год  - президент НТКУ Александр Савенко.  1-е место

Национального отбора участника от Украины снова не было. Верка Сердючка в тот год поехала на конкурс представлять Россию. Из двух наиболее реальных кандидатов от Украины - Ани Лорак и Русланы - НТКУ выбрала последнюю. И выгорело! Теперь, когда возникают вопросы, НТКУ ссылается на 2004 год: а помните, мы Руслану выбрали, и она нам победу принесла?

2005 год  - президент НТКУ Тарас Стецькив. 19-е место

Благодаря победе Русланы Киев принимал следующее «Евровидение» у себя. В этот раз национальный отбор таки проводился. Впервые. Под залпы оранжевой революции, гимном которой стала песня  группы «Гринджолы» «Разом нас багато», Украину в том году представляли именно они. Хотя планировалось, что это будет Ани Лорак – артистка европейского уровня. Но подковерные политические шашни привели к тому выбору, который принес  стране самое низкое место за все время участия в конкурсе.

2006 год – президент НТКУ Виталий Докаленко. 7-е место

Поехала Тина Кароль - и заняла твердое 7-е место. Был и национальный отбор в виде песенного шоу «Ти – зірка», в котором миниатюрная Тина доказала зрителям и членам жюри, что на голову выше других претендентов. В тройке лидеров программы помимо нее были Ирина Розенфельд и Кирилл Туриченко. За год до того певица ярко вспыхнула на «Новой волне», получив даже премию от Аллы Пугачевой и заняв там 2-е место.

2007 год  -  президент НТКУ Виталий Докаленко. 2-е место

Наконец-то Верка Сердючка «выборола» право представлять Украину. Два раза она участвовала в национальном отборе – и проигрывала. И вот, наконец, члены жюри и телезрители сошлись в едином мнении, что именно Вера, персонифицировавшая пусть не всегда положительный, но все-таки собирательный образ украинцев, должна показать его всей Европе. Не обошлось без скандала для самой Сердючки. В песне “Dancing” многие слушатели в России и Европе обратили внимание на фразу “Russia Goodbye”. Находчивый Данилко парировал, заявив, что слова «Лаша тумбай» переводится с монгольского как «Взбивай сливки». В Украине персона Веры вызвала разные мнения, радио "Европа+" даже пыталось организовать сожжение чучела Верки Сердючки. Но остановить нашу девушку не смог никакой костер. 

2008 год  – президент НТКУ Василий Илащук.  2-е место

НТКУ воспользовалась своим правом класть вето на табу - и выбрать представителя от Украины, не обращая внимания на глас народа. На «Евровидение» поехала Ани Лорак. Артистка для проформы покрутила носом, помня, как ее место в 2005 году заняли неудачливые «Грынджолы», но в итоге согласилась. А вот подходящую песню решено было найти путем открытого отбора. В течение месяца композиторы заваливали организаторов своими композициями, из которых путем голосования зрителей и жюри была выбрана песня “Shady Lady”, подаренная певице Филиппом Киркоровым. Она и принесла Ани Лорак второе место.

2009 год – президент НТКУ Василий Илащук.   12-е место

Путем голосования зрителей и членов жюри на «Евровидение» отправили Светлану Лободу. Говорили, что для участия в конкурсе Света заложила свою квартиру. А поскольку результат – 12-е место –  затрат не оправдал, артистка осталась без крыши над головой. Слава богу, оказалось, что крыша была не последней. А от России снова выступала украинская артистка – Анастасия Приходько.

2010 год – президент НТКУ Василий Илащук (17 марта его заменил Егор Бенкендорф). 10-е место

Этот год мне кажется самым интересным. Василий Илащук, тогда еще президент НТКУ, чувствовал, что скоро его сменят, и решил воспользоваться своим правом выбирать представителя от Украины. И выбрал широко известного в узких кругах Василия Лазаровича. В эфире НТКУ даже запустили ряд программ, в которых пытались доказать, что Вася – кандидат что надо. Но общественность была против. На помощь ей, словно тимуровец Бэтмен, прямиком с нагретого кресла генпродюсера «Интера» примчался Егор Бенкедорф. И молвил грозно: национальному отбору быть! В итоге зрители и члены жюри проголосовали за такую же малоизвестную, чем Лазарович, но более привлекательную Алешу. Национальный отбор еле успели провести в срок. Певицу обвинили в плагиате, пришлось в спешке переписывать песню. Европейский вещательный союз не ждал бы заявки от Украины дольше остальных. Но Алеша успела - и ее песня "Sweet People" вкупе с образом защитницы экологии принесли Украине зачетное 10-е место.

2011 год – президент НТКУ Егор Бенкедорф. Букмекеры пророчат Украине не оказаться и в десятке

В национальном отборе, который проводился уже с лета и разросся чуть ли не до талант-шоу всеукраинского масштаба, победу пророчили Джамале. Но в "честной борьбе" дорогу на «Евровидение» ей перешла Мика Ньютон. Стрелка скандальности вокруг нацотборв в этом году просто зашкаливала: и подтасовка интернет-голосования, и  заказные колл-центры с сообщениями-роботами, и коррумпировнность членов жюри… Хотели, было, переголосовать... Но в день принятия решения о переголосовании, обломились и приняли другое – не голосовать, а просто отправить на конкурс Мику Ньютон.

Говорят, во многих странах интерес к «Евровидению» идет на убыль. Зачастую оттуда посылают молодых-зеленых – чтобы опыта набрались. Остается надеяться, что лет через десять попустит и Украину. Правда, одной жареной  разлекухой, в жанре которой все больше растворяется нацотбор, у отечественного зрителя станет меньше.

 

 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...