...бин Ладен сейчас на каждой улице...
И снова социальные медиа доказали, что будущее за ними. Первыми о смерти Осама бин Ладена узнали пользователи Твиттера. Американские военные написали об этом у себя в аккаунтах, а дальше ошеломляющий пост распространился по страничкам других пользователей. В самые горячие моменты слова «бин Ладен» повторялись в Твиттере по 5000 раз в секунду.
Потом уже, через час после того, как новость появилась в Интернете, Барак Обама обратился к телезрителям с официальным обращением.
Телеканал Fox News очень оплошал с этим обращением. Ведущий оговорился, сказав «Барак Обама метрв…». Таких оговорок появилась масса, и вы уже в курсе дела.
Что касается доказательств смерти Осамы - никто еще не видел фотографий мертвого бин Ладена. Американские власти ссылаются на то, что они слишком ужасны, и, тем не менее, пообещали предоставить одну фотографию.
А тем временем по Сети гуляют поддельные фотографии мертвого Осамы. Как, к примеру, эта:
И, несмотря на взрыв медиапространства шокирующей новостью о смерти Осамы, не все рады этому известию и не все верят в его правдивость. Некоторые пакистанские СМИ, например, считают, что доказательств очень мало.
Пакистанский сайт ummanews утверждает, что вся информация о смерти бин Ладена – утка. Например, на сайте есть информация, что «в интервью «BBC» руководитель «Талибана» в Пакистане заявил, что Шейх Усама бин Ладен жив и находится на связи с руководством».
На исламистских форумах простые люди обещают мстить за убийство террориста № 1. «О, Аллах, пожалуйста, сделай так, чтобы эта новость была неправдой... Аллах проклял тебя, Обама», – передает Reuters сообщение с одного из арабоязычных форумов. Или вот еще традиционный комментарий под материалом о смерти бин Ладена на арабских сайтах: «Он был защитником Ислама, защитником мусульман и благородным героем».
Лидер суданских исламистов ат-Тураби высказал журналистам свое мнение по поводу смерти Осамы: "Он был выдающейся религиозной личностью, несмотря на то, что многие не были согласны с выбранным им ошибочным путем вести религиозную борьбу, и его можно считать мучеником, умершим за веру".
Индийский телеканал «Джио-ТВ» ссылается на представителя пакистанского движения талибов «Техрик-е талибан-е Пакистан», который утверждает, что бен Ладен жив, а сообщения о его смерти – «фальшивка».
И Российский телеканал Russia Today, и пакистанский телеканал «Гео» цитируют анонимного представителя движения «Тахрик-а-Талибан Пакистан», который опровергает заявление США о смерти бин Ладена.
Еще относительно индийских СМИ. В выпуске Times of India авторы редакционного материала в статье «Конец пути» оценивают позицию своего врага - Пакиистана - в сложившейся ситуации: "Пакистанские власти долгое время отрицали, что бин Ладен и руководство Аль-Каиды находятся на их территории. Американцы настаивают на том, что операция против бин Ладена была организована полностью ими самими, и ни с какой другой страной предварительно они информацией не делились. Если мы воспримем заявления США буквально, то получится, что все это обнажило недостаток сотрудничества со стороны Пакистана в борьбе с терроризмом. С другой стороны, если Пакистан опасается публично признать, что оказывал содействие в операции, это показывает ту степень страха, который внушают последователи бин Ладена, а также является свидетельством сопутствующих трудностей в борьбе с его наследием".
Официальный Кремль выразил уверенность в том, что "возмездие неизбежно настигнет всех террористов". Российский "Коммерсантъ" написал о том, что смерть Осамы не ослабит всемирный терроризм. В российских СМИ попутно обсуждают падение цен на нефть в связи со смертью Осамы. Президент Дмитрий Медведев распространил заявление с призывом к сотрудничеству между США и Россией в борьбе со следующим поколением лидеров терроризма.
Но есть и другие мнения. Например, на Снобе Борис Стругаций написал: "Когда убивают человека, трудно и как-то неприятно испытывать радость: все-таки убили и все-таки человека. То, что это был убийца и фанатик, беспощадный убийца и кровавый фанатик, несколько помогает скорректировать свои чувства, но поганый осадок все равно остается. Да, это большая победа "сил демократии и прогресса"; да, одним источником смерти и страданий стало (не надолго, конечно, но все-таки) меньше; правосудие восторжествовало... Умом все это понимаешь, но ни радости, ни удовлетворения настоящего (знаменитого "глубокого удовлетворения", шестого чувства каждого советского человека) никак не испытываешь. Может быть, все дело в том, что никто из близких тебе людей от него не пострадал? Даже никто просто из твоих сограждан? А тут еще и сын его подвернулся... Ладно, Господь с ними. Будем надеяться, мир теперь станет чуточку безопаснее, хотя бы ненадолго. Не хотелось бы, чтобы это была только кара или только месть, смерть человека есть смерть человека; но пусть она спасет, может быть, хоть некоторое количество человеческих жизней. (Чего, конечно, не случится; наоборот - начнется череда мстительных убийств, и мясорубка смерти закрутится еще быстрее.)"
В Бразилии комментатор издания Folha de São Paulo Кловис Росси заявил, что он прервал свой отпуск, чтобы изложить свои мысли по этому поводу перед бразильской аудиторией: «Было бы иллюзорным предполагать, что эти террористические группировки вдруг все внезапно сложат оружие, потому что они кого-то убили, кого-то, кто, имея огромную символическую ценность, уже не являлся «исполнительным директором террористической корпорации, - написал Росси об «Аль-Каиде» и подобных ей джихадистах в арабском мире, - Одним из первых шагов должно было стать предоставление народам арабского мира шанса жить с чувством собственного достоинства, и эту задачу наконец начали решать сами арабы в таких странах как Египет или Тунис. Когда на горизонте есть надежда, она стремится затушить пламя фанатизма. Но для поколения людей, уже соблазненных высокопарными речами о насилии, выхода, судя по всему, нет. Фанатизм не излечить».
Редакционная статья в China Daily гласит, что война с терроризмом не закончена: «Уничтожение террориста номер один в мире может быть серьезным ударом по международным террористам и экстремистам, которые долгое время вдохновлялись примером и руководством бин Ладена. Но тем не менее, путь к избавлению мира от бедствий терроризма остается долгим и трудным. Прошлый опыт показывает, что одними лишь военными действиями не устранить почву, на которой произрастает терроризм», - пишут редакторы China Daily в понедельник в заглавной статье, названной «Конец бин Ладена».
Французская Le Monde утверждает, что смерть Осамы качественно повлияет на популярность Барака Обамы. Популярная Le Parisien задается вопросом, почему же все-таки не показали фото мертвого Осамы. Вообще у французской прессы больше вопросов, чем ответов. Почему, зная о местонахождении Осамы, американские силы не провели операцию раньше? Связана ли она с грядущими президентскими выборами? Помогали ли пакистанские военные американским?
Немецкие СМИ задаются вопросом, имели ли власти США право убивать человека? Ангела Меркель встретилась с журналистами и произнесла фразу, которую сейчас немецкая пресса очень критикует: «Я рада, что Осама бин Ладен убит». А вот вице-президент немецкого парламента, Катрин Горин-Этгард - человек верующий - сказала, что смерть человека – это не повод для празднования. Она считает, что его нужно было арестовать.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал смерть Осамы бин Ладена громким триумфом всего демократического мира. Его поддерживает британский премьер Дэвид Камерон. «Смерть Осамы бен Ладена принесет большое облегчение всему миру», – сказал он журналистам.
А американские СМИ, как и люди, празднуют:
По данным западных источников, на которые ссылается BBC, тело бин Ладена было сброшено в море, чтобы его могила не стала местом паломничества. При этом США объявили, что так быстро избавились от тела, чтобы «почтить исламскую традицию хоронить в течение 24 часов». Во многих СМИ именно это скоропостижное захоронение вызывает закономерные сомнения и вопросы.
И закончить обзор реакции прессы на сообщение о смерти Осама бин Ладена я бы хотела вот таким нтересным анонимным комментарий одного из высокопоставленных представителей западных спецслужб в Афганистане, которого процитировали некоторые СМИ. В интервью BBC он заявил: «Убийство бин Ладена имело бы гораздо большее значение в 2004, 2005 или 2006 годах. Сейчас слишком поздно. Бин Ладен – теперь на каждой улице».
Фото images.google.com