Facebook LiveJournal Twitter

Дай бог здоровья Шустеру, Киселеву и Куликову

16:19 02.08.2011 7

 "Свобода слова" (ICTV) в Украине впервые вышла в эфир осенью 2005 года. Производится по формату российской "Свободы слова", которая просуществовала на телеканале НТВ с 2001 по 2004 годы. Изначально ведущим украинской "Свободы слова" был Савик Шустер, однако летом 2007 ему на смену пришел Андрей Куликов. Савик же ушел на Интер, где стал вести аналогичную программу, названную своим именем - "Свобода Савика Шустера". Возмущение со стороны руководства ICTV не заставило себя ждать: как только вышел анонс первого выпуска "Свободы Савика Шустера", ушедшему на Интер ведущему были предъявлены обвинения в копировании "Свободы слова" на ICTV (к тому времени телешоу уже вел Куликов). Обвинители остались ни с чем - Шустер смог доказать владение правами на какую-то часть бренда. C тех пор ICTV утратил статус единственного канала, производящего в стране политическое ток-шоу, и потому к появлению в сентябре 2009 года еще одного аналогичного проекта "Большая политика с Евгением" Киселевым претензий не было. Надо сказать, Савик Шустер еще дважды менял место работы: с сентября 2008 и до конца 2010 года "Шустер LIVE" транслировался по ТРК "Украина", а с начала 2011 он переехал на Первый Национальный.   

 

 

Давно уже утихли страсти по поводу клонирования ток-шоу "Свобода слова", связанного с переходами первого проводника свободы на украинское телевидение Савика Шустера с канала на канал. Давно уже и зрители, и профессионалы привыкли к тому, что "Свобод" у нас три, и даже находят в этом некие преимущества. Очевидные, кстати. И главное из них заключается в том, что свободы много не бывает. Я же решила систематизировать те отличия, которые сформировались между программами  «Большая политика  с Евгением Киселевым» (Интер), «Шустер LIVE» (Первый национальный) и «Свобода слова» с Андреем Куликовым (ICTV), и те схожие черты, которые остались со времени появления на свет божий этих однояйцевых близнецов.  

Ну, во-первых, отличного между программами теперь гораздо больше, чем похожего.  Хотя, по словам Евгения Киселева, в жанре общественно-политического ток-шоу довольно сложно найти что-то революционно новое. "Это достаточно консервативная программа, которая в силу своего стремления к респектабельности, если угодно, к скромному буржуазному обаянию, будет в чем-то похожа на любое другое ток-шоу", - заявил Киселев о своей передаче. Но я думаю, он не совсем прав. Любое ток-шоу в первую очередь строится на индивидуальности его ведущего. Именно поэтому какие-то из них нам подходят, а какие-то - нет. Это, как в сексе.

Вот, взять хотя бы Савика.  Для "Шустер LIVE" неожиданный приход или уход гостей с эфира стал привычной практикой. А все по причине неоспоримого темперамента ведущего - только в его программе возможны конфликты, выяснения отношений, драки и обиды - искренние и настоящие. В двух других "Свободах" подобные вещи выглядят как часть инсценированной постановки, если они ненароком там случаются, а у Савика получается настоящий искрометный балаган - живой и с кровью. Если кому-то такие вещи претят, он смотрит "Свободу" Куликова, а, если Куликов для кого-то слишком пресен,  Савик - слишком темпераментен, подойдет как бы респектабельный Киселев, за громоздкой фигурой которого тоже угадываются свои секреты в шкафу...

Попытками же найти истину, как мне кажется, не страдает уже никто - ни зрители, ни создатели программ. Участники же вообще приходят на эти передачи с другими целями, но это настолько очевидно, что просто не требует дальнейшей аргументации.  

Давайте же на секундочку отвлечемся от ведущих и рассмотрим студии, в которых они царствуют: 

Свобода слова, Большая политика, Шустер live, Шустер, Киселев, Куликов, Интер, Первый национальный, ICTV, ток-шоу, конкуренция, Янукович, Богословская, Азаров, Табачник, политики

Студия "Шустер LIVE" самая масштабная и без пренебрежения к модным нюансам - Савику нужен размах и шик

Свобода слова, Большая политика, Шустер live, Шустер, Киселев, Куликов, Интер, Первый национальный, ICTV, ток-шоу, конкуренция, Янукович, Богословская, Азаров, Табачник, политики

А "Свобода слова" Андрея Куликова рассчитана всего на 100 зрителей. Лаконичная, простая и подчеркнуто инеллигентная, ну, прямо как сам Куликов

Свобода слова, Большая политика, Шустер live, Шустер, Киселев, Куликов, Интер, Первый национальный, ICTV, ток-шоу, конкуренция, Янукович, Богословская, Азаров, Табачник, политики

"Большая политика" и вовсе довольствуется 50 присутствующими. Зато, Киселев на их фоне выглядит настоящим повелителем эфира, удачно балансирующим на грани  своего "буржуазного" равновесия

Как видите, первопроходец таки отвоевал себе самое ощутимое место под солнцем, если судить по площади студии. И это правильно, я считаю. Ничто вторичное не должно побеждать первичное, хотя в жизни часто бывает иначе. Все три программы выходят раз в неделю в прямом эфире c продолжительностью выпусков около двух с половиной часов. И перехлесты эфирного времени, которыми раньше страдали шоу Шустера, на каком бы канале он их ни делал, ушли в прошлое. Каковы еще формальные отличия шоу друг от друга? Зрители студии "Свобода слова" на ICTV - это 100 человек со всех областей Украины. Характерной особенностью шоу является интерактивное социологическое исследование в прямом эфире. Люди в зале вооружены пультами для голосования, а в финале у них появляется возможность влиться в устную дискуссию. Андрей Куликов на протяжении всего эфира стоит лицом к выступающему за трибуной, и камера фокусируется на нем довольно редко. Порой создается впечатление, что его роль ограничивается лишь тем, чтобы назвать имя гостя, которому следует предоставить слово: если вы увидите, как Куликов дискутирует с гостями, считайте, что вам повезло.

Ток-шоу Евгения Киселева состоит из трех блоков: "VIP-гость и журналисты", "Круглый стол" и "Дуэль". VIP-гостем становится ньюсмейкер недели, который отвечает на вопросы ведущего, украинских и иностранных журналистов. Место привилегированного гостя в разное время занимают разные политики довольно крупного масштаба. Во втором блоке на обсуждение с экспертами и специалистами выносится актуальная тема из общественно-политической жизни страны. В "дуэли" же состязаются 3-4 гостя от каждой из оппонирующих сторон. Формат блока предполагает возможность выхода главных дуэлянтов к трибунам. Что касается Киселева, то он не прочь принять участие в обсуждении тем, так же, как и гости. Говорит он  медленно, с достоинством пожевывая усы,  и публика сразу понимает, насколько значимы и глубоки , должно быть, комментарии этого респектабельного ведущего.

"Шустер LIVE",  в плане размаха съемок и количества гостей, масштабнее остальных. Каждый выпуск начинается с заставки - сцена короткого диалога ведущего с Президентом Украины. "Вы будете гарантом свободы слова?" - задает вопрос Шустер. "Буду", - уверенно отвечает Янукович. И зритель понимает, что, если вдруг Янукович окажется не пацаном и слова своего не сдержит, призвать к ответу его будет кому.

Среди уникальных особенностей "Шустер LIVE" - должность VJ-комментатора (Петр Мага), главное задание которого - следить за новостями на других каналах и сообщать их зрителям. Цитируя отзывы о себе в Интернете, Мага говорит: «я - упитанный Спиноза, умно вещающий со второго этажа». Мне же кажется, что Мага у Шустера, как и вечный "простой украинец" Поярков у Киселева - просто портрет украинской неполноценности - качества, на украинском языке имеющего более точную формулировку - "меншовартість".  Савик Шустер - гражданин Италии и Канады,  Евгений Киселев - россиянин. Шустера и Киселева объединяет общее телевизионное прошое - работа на российском канале НТВ. И именно они используют в своих программах таких скоморошеского плана аборигенов. Куликову же, как истинному украинцу, никакая шароварщина в кадре не нужна. Отказ от этих живых декораций уже вызывает у меня уважение и благодарность Куликову.

Что до остальных отличий, они не принципиальны - не имеет никакого значения, кому принадлежит тот или иной канал, являющийся базой для того или иного шоу, потому что заангажированность ведущих ( в которой не раз обвиняли каждого из них) в прямоэфирных шоу может выражаться только в наборе гостей и времени, предоставляемом им для высказываний. А все это, как вы понимаете, очень условно, особенно в наше интерактивное время открытых дверей.

Выводы просты: cвобода у нас есть, она разная и этим хороша. Я просто радуюсь тому, что все три шоу живут и здравствуют в Украине, несмотря на все страшные подозрения об ущемлениях свободы слова. И дай Бог здоровья Евгению Киселеву, Савику Шустеру и Андрею Куликову! 

Фото tpk.uatv.net.uasvobodaslova.ictv.ua, topicnews.net, facebook.com


 

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Прикрепленные файлы:

Новости партнёров:

Loading...
''