Читайте до обеда несоветских газет...
...а еще лучше – смотрите их рекламные ролики. В погоне за разбегающимися, как тараканы, читателями издатели проявляют поистине недюжинные креативные таланты.
«Я знаю Волка - не мог он сдуть эти дома! У него астма», - такой весомый аргумент выдвигается в рамках двухминутного, но очень напряженного журналистского расследования. В центре внимания - преступление века: три Поросенка сварили заживо Большого Серого Волка. «Свиньи зашли слишком далеко!» - возмущается общественность в Twitter. «Чуваки, не вешайте пятачки!» - подбадривают другие арестованных хрюшек.
«Нет ни одной причины для того, чтобы два дома – один из соломы, другой из дерева, - должны были развалиться, - авторитетно уверяют авторы инфографики The Guardian. – Даже здоровый волк не мог бы их сдуть!»
Страсти накаляются - вердикт: «Виновны!». Причины злодейства финансовые: из-за Волка свинки не смогли расплатиться по ипотеке.
Что дальше? Фейсбук-революция: «Это вина банков, а не Поросят!», «Проснитесь – пахнет жареным беконом!». На улицах Лондона – столкновения с полицией. Маски Гая Фокса – вчерашний день: в тренде поросячьи рыльца!
Финальный слоган – «The Guardian. Полная картина».
Вот так вот. А что, думали, в сказку попали? Это вряд ли... Газеты мрут как мухи не только в Украине: во всем мире они ведут отчаянную борьбу за выживание. Отходят от бумаги в пользу приложений для планшетов, перестают презрительно фукать в сторону open journalism – какое ОБС (Одна Баба Сказала), как можно такое подумать!
Иногда, правда, желанная близость к народу вступает в конфронтацию со здравым смыслом. Пример – новая кампания одной из самых авторитетных индийских газет The Hindu, основанной еще в 1878 году. В ролике, сделанном по принципу соцопроса, у читателей интересуются, кто автор «Гарри Поттера». Оказывается – Юлий Цезарь. А Пол Маккартни играл в The Doors, если вы не в курсе. Зато когда начались вопросы про «Х-фактор»… тьфу, Болливуд конечно! – ни одного неверного ответа.
O tempora, о mores, о, индусы… Кстати, конкуренты The Hindu из еще одной тамошней многотиражки Amar Ujala, сделав фразу «Времена меняются» своим слоганом, наглядно показали, как именно это происходит на родине слонов и магараджей. Знакомьтесь – местные метросексуалы:
Массированные рекламные атаки индийских печатных гигантов оправданы – все-таки, в стране живет миллиард с лишним народу: большинство планшетами еще не обзавелось и не скоро разживется. Другое дело газеты, рассчитанные на куда более скромную аудиторию: пару тысяч человек, не больше.
«Локалки» сейчас во многом чувствуют себя лучше некоторых крупных игроков. Почему? Да просто о глобальных катаклизмах - вроде очередных революций или внеочередного мирового турне Джастина Бибера - можно и в интернете найти, и по ТВ увидеть. А вот кто, кроме любимого вестника родных Нью–Васюков расскажет, что у соседа корова сдохла? И чтоб фото покойной на первой полосе, и коммент безутешного хозяина? То-то же. Рекламировать себя такие газеты тоже не забывают. Порой – весьма оригинально...
Вот, к примеру, «локалка» австралийского города Вага-Ваг. Так и хочется им слоган предложить: Daily News Advertiser – всегда свежие некрологи!
Впрочем, есть не просто «локалки», а даже «локалки-рукописалки». Точнее – одна такая: последняя в мире рукописная газета. Называется The Musalman и базируется опять-таки в Индии.
А делают ее вот так - ручками
Понятно, что своих технологических мощностей для рекламного ролика у переписчиков попросту нет. Поэтому им по доброте душевной (и с незлобным гыгыгы в сторонку) помогли коллеги с американского кабельного канала Comedy Central.
«Пока мы впопыхах все это фотошопили, четыре каллиграфа на урду создавали в Индии этот шедевр,» - честное слово, я чуть не прослезилась.
И уж точно у меня язык бы не повернулся рассказать индийским каллиграфам, что буквально на днях издающаяся с 1768 года энциклопедия Британника приняла стратегическое решение – окончательно перейти на цифру. Аргументировали просто и доходчиво: «Находясь перед выбором – продолжать делать тот же продукт, что и последние 244 года, или продолжать миссию, начатую 244 года назад, - мы выбираем последнее». Золотые слова, которые самым изысканным шрифтом стоило бы выгравировать в сознании всех, кто плачет за бумажными газетами. Если доктор сказал «в морг!», значит – в морг: но ведь «загробная» жизнь при желании может быть куда веселее нынешней.
P. S. Хотя да, кое-чего даже самым крутым планшетом все-таки не сделаешь… Жалко.
Фото - dailymail.co.uk, alibra.ru