]
Facebook LiveJournal Twitter

Кинопремьеры недели: французская сенсация и пластилиновые пираты

07:00 26.04.2012 0

Накануне удлиненных праздничных выходных в отечественном прокате стартуют легкие комедийные фильмы, идеально соответствующие весеннему настроению. Но если кому-то после пикников и маевок захочется зрелища серьезного, или даже спорного, найдется и такое – нашумевшие драмы «Земля забвения» и «Матч» также выходят на экраны украинских кинотеатров сегодня.

Об этих фильмах я вам уже рассказывала (а о киевской премьере «Матча» еще расскажу завтра), так что сразу переходим к комедиям и прочим «приятностям».

Начну с мультфильма «Пираты! Банда неудачников» (того самого, в дубляже которого участвовали Игорь Кондратюк, Фагот, Виктор Андриенко и другие медийщики), получившего весьма противоречивые отзывы журналистов, побывавших на допремьерном показе – от «фуфло» до «гениально». Я не буду убеждать вас ни в том, ни в другом, а просто напомню, что в режиссерском кресле сидел мастер пластилиновой анимации Питер Лорд («Побег из курятника», «Уоллес и Громит»), а создавался мультфильм силами его студии Aardman, известной своим фирменным стилем. Если вам по душе нетривиальный, граничащий с фарсом пародийный юмор (в «Пиратах» собраны и доведены до абсурда чуть ли не все известные клише, присущие фильмам о «морских волках»), эта картина непременно вам понравится. Проверить это можно прямо сейчас, посмотрев трейлер:

В том, что французскую картину «1+1» (в оригинале – «Неприкасаемые») непременно стоит посмотреть, я вас также убеждать не буду – это за меня сделают цифры.  За первые две недели проката фильм посмотрело 5,3 млн. французов, что побило посещаемость мощных голливудских блокбастеров – к примеру, «Пиратов Карибского моря». Не поверите, но у кинотеатров выстраивались очереди, зрители, не попавшие на сеанс сразу, ждали следующего, из-за чего владельцы кинотеатров стали добавлять дополнительные сеансы, которые проходили с 90-процентной заполняемостью залов. Французский прокатчик «Неприкасаемых», фирма Gaumont, запустившая картину в количестве 508 копий, срочно напечатала еще 95 копий, а неделю спустя – еще 52. Фильм оценили и в мире: практически сразу после выхода в США, он попал на 113 место в топ-250 по версии IMDB, где находятся проверенные временем шедевры.

Прочитав синопсис, сложно понять, откуда такой успех: молодой парень сенегальского происхождения, только что вышедший из тюрьмы, попадает на службу к богатому аристократу, прикованному к инвалидному креслу из-за травмы. Инвалиду не обойтись без помощника (из всех частей тела у него двигается лишь голова), ну а помощнику глубоко плевать на проблемы работодателя – он не испытывает ни жалости, ни сострадания. Это – именно то, что нужно аристократу, который хочет жить полноценной жизнью, а не чувствовать себя куском мяса, с которого прислуга сдувает пылинки… Француженка Аньес Пуарье (кинокритик The Guardian) утверждает, что успех картины – в истории о настоящем братстве («Неприкасаемые» основаны на реальных событиях) – понятии, претендующем на роль составляющей французской национальной идеи. Ну а от себя добавлю, что фильм невероятно позитивен (по-настоящему, без розовых соплей) и насквозь пропитан правильным жизненным юмором. И еще малость - это самый любимый мой фильм из всех, что я посмотрела за последние лет пять. 

Напоследок – незатейливая комедия Ашота Кещяна «Няньки», наполненная рекламой турецких отелей и курортов, что «незаметно» вписано в сюжет: глава крупной турфирмы (Олеся Железняк) отправляет в Турцию пару своих сотрудников (один из них – Николай Наумов из «Реальных пацанов») для заключения важной сделки, а впоследствии на них сваливаются трое детей начальницы, да еще и ее капризная мама (Людмила Артемьева) в придачу. В комедии множество штампов о русских за границей, но для разового «попкорнового» похода в кино сгодится:

Любителей короткого метра и поклонников ретро-кино на этих выходных ждут в кинотеатре «Киев», где сегодня стартует Международный фестиваль короткометражного кино NewVision, а также ретроспектива Ивана Кавалеридзе. Хорошего вам уик-энда.

Фото - kinopoisk.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...