]
Facebook LiveJournal Twitter

Кинопремьеры недели: безобидные инопланетяне VS «ужасный ужас» из Припяти

08:00 25.05.2012 0

Вчера вечером было не до кино – все смотрели либо полуфинал «Евровидения», в котором участвовала Украина, либо финал шоу «Холостяк-2», либо то и другое одновременно, прыгая с канала на канал. Что ж, принц выбрал свою блондинку, Гайтана прошла в финал, так что можно расслабиться и посмотреть, чем нас на этой неделе порадуют прокатчики.

Начну с самой смешной премьеры – фильма «Запретная зона» (он же - «Чернобыльский дневник»), американского «ужасного ужаса» о Чернобыле. Насколько ходульным получился триллер Брэдли Паркера, напичкавшего свою работу всеми возможными клише и откровенными глупостями, я вам рассказывала пару дней назад. Но не могу удержаться – поделюсь официальным синопсисом картины, уж больно хорош: «Шестеро молодых туристов-экстремалов прибыли на каникулы в Украину. Узнав о том, что в Зону отчуждения устраиваются экскурсии, они нанимают гида и отправляются за незабываемыми впечатлениями. И таковые не заставляют их долго ждать. Казалось, радиоактивный город пуст и заброшен. Там не осталось ничего живого. Но как только солнце прячется за горизонт, Припять оживает. Нечеловеческие крики сотрясают ночной воздух. Незадачливых путешественников охватывают ужас и паника. Они понимают, что не одни в этом мертвом городе».

Ну что, страшно? Мне тоже – особенно, как представлю сотрясающийся воздух.

И еще одна очень смешная (теперь уже по-настоящему) премьера – «Люди в черном-3», продолжение популярной франшизы, вышедшее 10 лет спустя. Все это время создатели ЛВЧ, включая бессменного режиссера Барри Зонненфельда, думали, как сделать триквел узнаваемым, но в то же время новым. И не придумали ничего оригинальнее, чем отправить главного героя в прошлое. Итак, агент Джей (Уилл Смит) возвращается в 1969 год, чтобы предотвратить смерть своего напарника агента Кея (Томми Ли Джонс), а заодно узнать его получше. Борьба с инопланетянами продолжается в новом-старом мире, где Джею и молодому Кею (Джош Бролин) придется заново раскрывать секреты, в которые Джей не был посвящен.

Немалый перерыв между вторым и третьим фильмами франшизы сказывается во всем: от сцецэффектов, уровень которых несоизмеримо вырос, до игры Уилла Смита. «Люди в черном-3» стал первым фильмом актера за 3,5 года, прошедших с момента выхода «Семь жизней». Столь длительного перерыва не случалось за всю карьеру Смита в кино, а потому на площадке ЛВЧ он оттянулся по полной. Увлечение происходящим было настолько сильным, что передалось даже личному визажисту актера Джуди Мердок, которая не удержалась и сыграла в фильме пришельца с синей кожей.

Переходим к британскому кино, представленному на этой неделе фильмом Майкла Уинтерботтома («Дорога на Гуантанамо»), обладателя двух «Золотых медведей», премии BAFTA и прочих наград. Основой драмы «Красавица из трущоб» стала классика английской литературы – роман Томаса Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей», но создатели картины посчитали нужным перенести действие книги в… Индию. Девушка из бедной деревни, которой очень нужны деньги на лечение отца, знакомится с богатым британским туристом, устраивается к нему на работу, а через время, не сомневайтесь, у них завяжется бурный роман. Ничем хорошим такие отношения закончиться не могут, но фильм привлекателен не столько сюжетом, который можно предсказать уже через полчаса после начала картины, сколько взглядом современного британца на современную Индию и умением отыскать в ней не только трущобы, что, в первую очередь, отражается на визуальном ряде. Смотрите сами:

Напоследок – о единственном русском фильме в обойме премьер этой недели. Точнее, фильме-концерте: «Небо под сердцем» показывает зрителю выступление группы «ДДТ» 9 ноября в СК «Олимпийский», а также скрытый от посторонних глаз процесс подготовки к шоу и даже записи альбома. Столь близкого доступа к себе Юрий Шевчук не дал ни одному из десятков документалистов, жаждущих снять что-то о «ДДТ». А вот режиссеру Виктории Каськовой – дебютанту в большом кино, ранее снимавшей для BBC, National Geographic и Discovery, музыкант позволил запечатлеть все, даже самые интимные моменты своей работы. Таким образом, Каськова стала первым в России режиссером, снявшим фильм-концерт для кинотеатрального проката.

С одной стороны, зрителям, далеким от творчества Шевчука, на показе этого фильма делать нечего. Но с другой стороны, можно, абстрагировавшись от личных симпатий и антипатий, оценить, как это сделано. «Небо под сердцем» создает у зрителя эффект полного присутствия, для достижения которого используются все средства – отсутствие закадрового текста, крупные планы, ручная камера, близкая дистанция, позволяющая слышать дыхание героев, и т.д.

Не забудьте, что фильм Роберта Редфорда «Заговорщица», допремьерный показ которого состоялся в NoName Club, также стартовал в прокате на этой неделе. Напомню, картина рассказывает об одном из самых скандальных и постыдных процессов в истории американского судопроизводства. В главных ролях – Робин Райт и Джеймс МакЭвой:

Фото - kinopoisk.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...