]
Facebook LiveJournal Twitter

Кинопремьеры недели… А мне как раз не хватало трэша и угара

09:00 09.08.2012 0

Невменяемый Фаррелл, пахнущие сексом Бинош и Паттинсон, поющий Кустурица, Дель Торо ака режиссер, глазастая Семенович, окончательно развратившиеся КВНщики и танцующие кубинцы ждут вас на этой неделе в кинотеатрах. Думайте, смотрите и решайте, в чьей компании провести грядущий уик-энд.

Начнем с фильма, о котором сегодня уже шла речь – «Космополис» Дэвида Кроненберга. Завсегдатаи NoName Club, посмотревшие картину двумя днями ранее, высказались о ней неоднозначно: «поток сознания», «раздражала пустота Паттинсона», «захотелось прочитать книгу», «сложно понять, для кого фильм», «фильм показывает, насколько быстро деградирует современное общество»… Перевожу с русского на понятный: «Космополис», заявленный как экранизация одноименного романа Дона ДеЛилло, построен на диалогах. Причем так, что кажется, будто режиссер собрался уместить в 105 минут экранного действа все 200 с лишним страниц книги: не удивительно, что на написание сценария Кроненберг потратил всего 6 дней. Мир в картине съежился до размеров лимузина, в котором проводит жизнь – анализирует ситуацию на рынке, занимается сексом, проходит медосмотр – молодой миллиардер-финансист в исполнении Роберта Паттинсона. Чтобы вскрыть все язвы современного общества, режиссеру достаточно одного героя (Жюльет Бинош, Матье Альмарик, Саманта Мортон и другие актеры, играющие так же отстраненно, как и Паттинсон, появляются в картине эпизодически) и всего лишь 24 часов из его жизни.

Когда доберетесь до развязки, советую вспомнить, что в ранних работах Кроненберга постоянно проскакивала тема взаимодействия человеческого тела и технологий. Для чего я вам это говорю – сами догадаетесь: если начну объяснять, то мой обзор получит все шансы превратится в историю «А теперь, детишки, я вам расскажу, что имел в виду режиссер».

Кстати, на главную роль в «Космополисе» изначально планировался Колин Фаррелл. Но актер оставил ее в наследство Паттинсону, отдав предпочтение съемкам в картине «Вспомнить все». О ней и поговорим.

Название картины неспроста кажется вам знакомым – свежая работа Лена Уайзмана («Крепкий орешек-4», «Другой мир») снята по той же книге Филипа Дика, что и одноименный фильм Пола Верховена 12-летней давности. Правда, сравнивать эти экранизации не стоит: у Верховена получился психологический триллер с элементами экшна, у Уайзмана – полноценный боевик с элементами фантастики.

Для тех, кто не в курсе, рассказываю: действие фильма разворачивается в будущем, где человечество, вдоволь наигравшись с химическим оружием, оставило для себя всего две пригодные к существованию зоны – Великобританию и ее колонию, расположенную где-то в Новой Азии. Главный герой (Фаррелл), жаждущий новых ощущений, обращается в компанию под названием «Вспомнить все», специалисты которой обещают имплантировать в память клиента какие угодно воспоминания. И все бы ничего, но во время процедуры в контору врывается отряд спецназа, начинается потасовка и герой Фаррелла, не понимающий, что произошло, начинает демонстрировать  знания и умения, о существовании которых в своем мозгу и теле никогда не подозревал.

Далее действие развивается линейно: персонаж вступает в конфликт со своим протагонистом в исполнении Кейт Бекинсейл, ввязывается в драки, перестрелки, погони на автомобилях будущего – в общем, делает все, что положено герою первоклассного экшна. Одно хорошо: футуристический мир в картине показан интересно и, главное, детально, так что зрителям, любящим пофантазировать на тему «а что было бы, если…», будет, где развернуться.

«Гавана, я люблю тебя» - полная противоположность кино, описанному выше: очень теплый, душевный и личностный, если можно так выразиться, фильм, в котором столица Кубы показана глазами семи режиссеров.  Перед Бенисио Дель Торо, Хулио Медемом, Гаспаром Ноэ, Лораном Канте, Хуаном Карлосом Табио, Пабло Траперо и Элиа Сулейманом была поставлена задача снять Гавану так, как видят ее только они – в этом, собственно, прелесть серии «Я люблю…». И они это сделали – с помощью музыки, танцев, красивых девушек, рома, солнечных пейзажей и простых житейских историй.

Инструкция по применению: отключить телефон (а лучше – оставить дома), запастись ведерком мохито и кайфовать. Конечно, если вам близко именно такое кино.

Напоследок – о фильме, название которого говорит само за себя. Российская комедия «Большая ржака». Ржут здесь над всем: современным телевидением, стремлением дремучих провинциалов вырваться в столицу, желанием получить все на шару, свадьбами с беременными невестами, неумением пить, дураками и дорогами, а главное – над собой. Герои фильма – Ширяев и Молоток (в исполнении Писаренко и Никишина), прозябающие на провинциальном телеканале – придумывают реалити-шоу под названием «Золото Колчака». И вместе с участниками этого, обреченного на провал, проекта отправляются на поиски того-не-знаю-чего.

А дальше – смешались в кучу кони, люди: тут вам и роад-муви, и Анна Семенович, и сортирный юмор, и ребята из шоу канала СТС «6 кадров», и пошлые ужимки вышеупомянутых КВНщиков, и суперпозитивная музыка группы «Маркшейдер Кунст»… Смотрите, в общем, сами:

Закончить хочу цитатой из Омара Хайяма: «Не рождается зло от добра и обратно. Различать их нам взгляд человеческий дан». Хе-хе. 

Фото - kinopoisk.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...