]
Facebook LiveJournal Twitter

Кинопремьеры недели: 100 фильмов за 100 минут и прочие неожиданности

09:01 11.10.2012 4

Нынешнюю кинонеделю можно смело называть неделей короткого метра - в эти дни на экраны выйдет сразу два сборника короткометражек, что случается не так уж и часто. Один из них задержится на экранах подольше, а вот второй можно будет увидеть только завтра и послезавтра. С него и начнем.

Что из себя представляет программа «100 фильмов за 100 минут», объяснить довольно сложно: что-то я не припомню толковых фильмов, длящихся ровно минуту, да и переварить сразу сотню сюжетов будет наверняка не так-то просто. Может быть, именно этим подборка, созданная в недрах Киевского международного фестиваля короткометражных фильмов, и интересна. В нее вошли картины, ставшие, по мнению критиков, своеобразным отражением современной действительности, с ее нехваткой времени, бешенным темпом жизни и жаждой быстрого результата. Сборник можно будет увидеть 12 и 13 октября в кинотеатре «Кинопанорама», после чего он поедет в Харьков, Днепропетровск, Ивано-Франковск, Одессу, Львов, Черновцы, Ровно, Ужгород и Херсон.

Вторая подборка короткометражек, стартующая в прокате сегодня – из хорошо знакомой вам серии Future Shorts. В программу «Осень-2012» вошло 6 картин (от 5 до 30 минут) из США, Великобритании, Германии, Египта и Украины. Среди них – номинанты на «Оскар» и премию BAFTA, лауреат фестиваля «Сандэнс» и история концептуального художника Джона Балдессари, рассказанная, на минуточку, Томом Уэйтсом.

Трейлер можно посмотреть здесь.

Переходим к картине Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом» - полному метру, состоящему из коротких новел, что отлично вписывается в концепцию недели короткометражек. Каждая из историй, показных в фильме, рассказывает о любви, большинство из них происходит в Грузии – на фоне прекрасных пейзажей. Среди актеров – сплошь звездные отпрыски: Филипп Янковский, Анна и Надежда Михалковы, Никита Ефремов. Впрочем, в одной из новел нашлось место и старой гвардии – Нани Брегвадзе и Вахтанг Кикабидзе во всей этой истории выглядят более, чем убедительно. Напомню, саундрек к комедии записала Елка.

На очереди – несмешное кино, о серьезности намерений которого свидетельствует уже само название – «Порочная страсть». Главный герой триллера, построивший бизнес буквально на воздухе, решает продать компанию, чтобы избежать проблем с законом. Но не тут-то было: череда событий заводит его в тупик, когда всего лишь одно необдуманное действие может обернуться потерей всех нажитых средств, семьи или собственной свободы. При внешней красивости синопсиса сюжет фильма Николаса Джареки при ближайшем рассмотрении оказывается набором клише – скучных и уже сто раз виденных зрителем ситуаций. Спасает картину лишь блестящий актерский состав – Ричард Гир, Тим Рот, Сьюзен Сарандон, Летиция Каста и др.

Немного мистики и ужасов в довольно благостную обойму сегодняшних премьер внесет фильм «Дом в конце улицы», главные героини которого – мать и дочь – поселяются напротив дома, в котором совсем недавно произошла кровавая бойня. Картина, как по мне, проходная, поэтому долго рассказывать о ней не буду – трейлера вполне достаточно:

Тем временем, в кинотеатре «Киев» стартует фестиваль «Новое немецкое кино», в программе которого - 4 драмы и первый художественный фильм именитого немецкого документалиста Андреса Вейля, рассказывающий о ФРГ начала 60-х. В прошлом году эта картина была отмечена двумя наградами «Берлинале». Подробнее о фестивале - здесь.  

Напоследок – о прелестном недоразумении под названием «Аэротачки 3D». Разумеется, я не о самом мультфильме, а об адаптации его названия. В оригинале анимация, рассказывающая о попытках маленького пожарного самолетика добиться признания старших товарищей, называется Sky Force 3D. Почему ее назвали «Аэротачками», догадаться не сложно – особенно, если вспомнить успех диснеевско-пиксаровских мультфильмов о говорящих машинках. Но вот незадача: в следующем году в прокат выходит мультфильм Planes – тоже о самолетах, созданный компанией DisneyToon Studios в стилистике «Тачек». Как теперь назовут этот фильм, остается загадкой.

Но вернемся к сегодняшней премьере: мультфильм создан гонконгской студией T-Films, что во многом объясняет его стилистику. Впрочем, без поддержки американцев тут не обошлось, поэтому мультфильм вполне удобоварим:

Лично я бы, все же, дождалась диснеевской истории. Но это уже дело вкуса.

Напоминаю, что в прокате по-прежнему идет нашумевшая картина Романа Прыгунова «ДухLess», снятая по одноименному роману Сергея Минаева. Об этом фильме я вам рассказывала еще летом, поэтому сейчас просто напоминаю – в контексте повышенного зрительского интереса. На прошлой неделе драма стала безоговорочным лидером российского проката, что случается не так часто, а потому заслуживает внимания. Впрочем, критики отзываются о продукте не слишком лестно, поэтому перед походом в кинотеатр взвесьте все «за» и «против»:

Нескучных вам выходных в компании кино, достойного просмотра.  

Фото - kinopoisk.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...