Facebook LiveJournal Twitter

«Судья, свисти в свое орудие труда!»: Лучшие футбольные комментаторы Украины

10:03 25.10.2012 6

Если на стадионе футбол делают игроки, то в телетрансляции, конечно же - футбольные комментаторы, которых можно пересчитать во всем мире по пальцам, как уссурийских тигров. Спешу познакомить вас с нашими отечественными представителями этой редкой профессии.

СТБ, футбол, Шовковский, ICTV, ТРК Украина, Дэвид Бекхэм, Динамо, Шахтер, спорт, комментатор, Евро-2012

Роберто Моралес: спасибо диктатору Пиночету

Главным легионером украинского телекоментаторского цеха можно назвать Роберто Карлосовича Моралеса. Некоторые полагают, что это псевдоним какого-нибудь Ивана Голопупенко, но ошибаются. Отец Роберто – чистокровный чилиец. В далеком 1973 году он приехал в Украину в командировку, а в это время в Чили состоялся переворот, к власти пришел диктатор Пиночет. Карлос Моралес решил на родину не возвращаться, нашел себе в Украине жену, стал делать «Запорожцы» (работал на заводе ЗАЗ) и  детей.

Роберто родился в 1973 году, закончил Запорожский университет, где изучал историю Украины. Некоторое время работал телекомментатором на запорожских телеканалах. Дебют Роберто Моралеса состоялся в 1996 на ворованной трансляции матча. Роберто оправдывается, что тогда все мелкие каналы промышляли подобным пиратством. С 2005 года РМ комментировал футбол на «Новом канале», «Интере», «Мегаспорте». Сейчас работает на телеканале «Футбол».

Роберто Моралес о своем имени: «Посудите сами, не можем же мы писать в титрах «комментирует Роберто Моралес (имя настоящее)» или «Роберто Моралес, гражданин Украины».

СТБ, футбол, Шовковский, ICTV, ТРК Украина, Дэвид Бекхэм, Динамо, Шахтер, спорт, комментатор, Евро-2012 

Дмитрий Джулай: «Золотой микрофон» уехал на заработки в Ирландию

Киевлянин Дмитрий Джулай начинал свою карьеру с газетной журналистики. Стажировался в газете «Вечерний Киев», параллельно с учебой в Университете Шевченко. Затем Джулая позвали телекомментатором на Первый национальный.

Джулай славится тем, что не лезет в карман за словом. Так, президента УЕФА Зеппа Блаттера он называет «дебилом, который зарабатывает на футболе», а милицию на футбольном стадионе «недоумками с резиновыми дубинками». А во время четвертьфинального матча на Евро-2004 Португалия–Англия Джулай назвал болваном самого Дэвида Бекхэма. За это руководство Первого национального отстранило его от дальнейшего комментирования матчей Евро. Но на сайте телеканала развернулась целая кампания: «Верните Джулая!». Вернули. И он сам ушел комментировать на НВО «Поверхность».

Джулай трижды был признан «Золотым микрофоном» Украины. Ведь он комментировал все значительные футбольные турниры, начиная с 1998 года. А весной этого года он уехал в Ирландию работать на российском подразделении телеканала «Setanta Sport EurAsia». Не удивительно, ведь Дима досконально знает испанский и английский.

Дмитрий Джулай (после незабитого Дэвидом Бэкхемом пенальти): «Який же він бовдур, вибачте за слово!»

СТБ, футбол, Шовковский, ICTV, ТРК Украина, Дэвид Бекхэм, Динамо, Шахтер, спорт, комментатор, Евро-2012

Виктор Вацко: из комментаторов в вице-президенты

Виктор Вацко – один из немногих наших телекомментаторов, который постигал азы футбола непосредственно на футбольном поле. В молодости Виктор играл за такие известные клубы, как «Карпаты» из Камянки-Бузькой и команду города Сосновка. Но потом парня замучили травмы, и он решил стать спортивным журналистом.

Комментировать футбол в 1999 году Вацко позвал его хороший знакомый Александр Гливинский. У Виктора получилось, и он стал работать в спортивной редакции УТ-1. Позже комментировал на телеканалах Спорт-1, Спорт-2, Спорт-3, где специализировался на немецком чемпионате. С 2010 года Виктор Вацко работал в «Футболе», но потом принял предложение львовских «Карпат», и с 15 августа занимает должность вице-президента клуба, а также отвечает за его трансферы. Но бедственное положение «Карпат» в нынешнем сезоне может стать предпосылкой возврата Виктора в комментаторы.

В матче "Черноморец" - "Днепр" Виктор полторы минуты прохаживался по персоне днепропетровского защитника Инкума: «Инкума нужно отдать в детскую команду «Тоттенхема». Молоко детям раздавать, чтобы после матча попили».

СТБ, футбол, Шовковский, ICTV, ТРК Украина, Дэвид Бекхэм, Динамо, Шахтер, спорт, комментатор, Евро-2012

Сергей Панасюк: комментирует матчи с трибуны

Своим присутствием в сонме украинских комментаторов Сергей Панасюк обязан телеканалу СТБ. В 2002 году в прямом эфире проводился конкурс комментаторов. В финал вышли трое: Михайлюк, Плахотнюк и Панасюк (не иначе – по фамилиям подбирали). В то время СТБ транслировал итальянскую серию А. Но счастье было недолгим, и Сергею пришлось искать другую работу. Он устроился в «Газету по-киевски», где прошел все круги ада. Ведь редактор отдела спорта Сергей Болотников заставлял его писать не только о футболе, но и о женском теннисе.

Когда Панасюка позвали комментировать матчи на телеканале «Футбол», он не раздумывал ни минуты. Сейчас его голос можно услышать на трансляциях испанского, итальянского и английского чемпионатов. Но не брезгует Сергей и родными украинскими. Например, в Ужгороде ему пришлось комментировать футбол прямо с трибуны – в комментаторской кабине просто не хватило места.

Еще Сергей славен своей флегматичностью. Однажды он чуть не опоздал на матч «Таврия» – «Динамо»: приехав в Симферополь, комментатор не преминул побывать на море и прибежал в комментаторскую будку за две минуты до матча.

СТБ, футбол, Шовковский, ICTV, ТРК Украина, Дэвид Бекхэм, Динамо, Шахтер, спорт, комментатор, Евро-2012

Панасюк - человек увлекающийся. На его репортажах бывают, что уж показывают в повторе забитый гол, а Сергей, не заметив, думает, что забили второй.

Сергей Панасюк: «Неста выбил мяч в аут, а мог бы сделать это поточнее…»

СТБ, футбол, Шовковский, ICTV, ТРК Украина, Дэвид Бекхэм, Динамо, Шахтер, спорт, комментатор, Евро-2012

Денис Босянок: «Меня трясет от женщин»

Денис Босянок родился в Свердловской области, но школу заканчивал в славном пгт Березань Николаевской области, где активно интересовался не только футболом, но и хоккеем (Денис также комментирует матчи лиги НХЛ). Учился в университете им. Шевченко на журналистике, работал на ТВ «Табачук».

Денис - редкий патриот – работает на «Поверхности» уже 15 лет. Босянка от других комментаторов отличают частые лирические отступления и приверженность к Харьковскому правописанию 1927 года. Например, он может сказать Эвропа или Эспания. Наверное, не прошли даром лекции знаменитого украиноведа Александра Пономарива.

А от женщин Дениса, как он выразился, просто трясет. Но не от всех, а только от тех, которые комментировали с ним футбол.

Денис Босянок (стихотворение Тамары Коломиец в прямом эфире):

"Стукав грюкав молоток, танцювало шило:

Вийшов перший чобіток. Глянуть любо-мило.

Стукав грюкав молоток, танцювало шило:

Вийшов другий чобіток. Глянуть любо-мило.

СТБ, футбол, Шовковский, ICTV, ТРК Украина, Дэвид Бекхэм, Динамо, Шахтер, спорт, комментатор, Евро-2012

Юрий Розанов: комментатор с больным органом

Розанов, который считается одним из лучших комментаторов России, с недавних пор перебрался на телеканале «Украина». Не последнюю роль в этом сыграло Евро-2012, во время которого Розанов вместе с Василием Уткиным комментировал матчи, а затем участвовал в их обсуждении.

Легендарный телекомментатор родился в Подмосковье и в детстве перепробовал все виды спорта, до которых дотянулся (кроме керлинга). Учился на журналиста, работал на НТВ-Плюс, телеканале «Россия-2» и радио «Спорт».

Еще 25 лет назад Розанов подхватил недуг одного из главных органов комментатора: у него воспаление гортани (ларингит).

Юрий Розанов: «Камешком по воде мяч летит, в копейке от штанги».

СТБ, футбол, Шовковский, ICTV, ТРК Украина, Дэвид Бекхэм, Динамо, Шахтер, спорт, комментатор, Евро-2012

Вячеслав Шарафутдинов: накаркал в прямом эфире

Вячеслав Шарафутдинов – один из старожилов среди украинских комментаторов. Ныне он работает на ТК «Футбол», правда, у болельщиков находится не на самом хорошем счету. То и дело руководству телеканала направляют петиции с требованием уволить Шарафутдинова за непрофессионализм.

Роковой для комментатора эпизод случился в матче «Шахтер» - «Севилья» в 2008 году. Наша команда выигрывала со счетом 2:1 и проходила в следующий раунд. Шарафутдинов уже успел поздравить донетчан с победой и всячески радовался за команду, когда ровно за секунду до конца игры «Севилья» сравняла счет. Причем, забил вратарь испанцев Палоп.

Вячеслав Шарафутдинов два года назад: «После игры мне позвонил Александр Денисов и сказал, что матчи «Шахтера» я больше не комментирую. Я спросил, а можно другие матчи? Он ответил, что будет думать. Думает до сих пор».

СТБ, футбол, Шовковский, ICTV, ТРК Украина, Дэвид Бекхэм, Динамо, Шахтер, спорт, комментатор, Евро-2012

Сергей Дерепа. Мэтр коммента

Если говорить о Дерепе кратко, то он заслуженный журналист Украины, известный футбольный комментатор Первого национального, обладатель ордена ФФУ за вклад в развитие футбола и премии «Золотой микрофон» 2000 года. Начинал комментировать еще с Олимпиады-1980 в Москве.

Но это лишь сухие факты. На самом деле Сергей Дерепа уже давно стал легендой украинского телекоментаторского цеха. И не только потому, что под его флегматичные комментарии перед телевизором засыпало большинство болельщиков. Его перлы с футбольных матчей давно пережили в профессии самого Дерепу. Сергей уже давно не комментирует футбол.   

Сергей Дерепа: 

«А вот Владислав Ващук отдает пас назад на своего друга по жизни Александра Шовковского. Кстати, они женаты».

«Роберто Карлос перешел в состав Реала, а Каха Каладзе отправил мяч за боковую линию».

«Одна половина поля – зеленая, а вторая выглядит не лучшим образом».

«Думаю, если бы мяч попал в штангу, то был бы гол».

«А тут футболиста, как обычно, бьют по голове… ногами».

«Интересно он остановил мяч… задней частью спины».

СТБ, футбол, Шовковский, ICTV, ТРК Украина, Дэвид Бекхэм, Динамо, Шахтер, спорт, комментатор, Евро-2012 

Игорь Цыганык любит падать во время прямых эфиров

Признанный авторитет в деле анализа футбольных матчей, Игорь Цыганык – воспитанник львовской школы журналистики. Он окончил Национальный университет им. Ивана Франко, работал на «Интере», «Мегаспорте» и «Первом национальном». Сейчас трудится на канале 2+2, где помимо комментаторской работы ведет аналитическую программу «Профутбол».

Игорь Цыганык: знаковое падение комментатора.

СТБ, футбол, Шовковский, ICTV, ТРК Украина, Дэвид Бекхэм, Динамо, Шахтер, спорт, комментатор, Евро-2012 

Александр Михайлюк: на футбол как на работу - после учебы в КПИ

Александр Михайлюк – представитель молодого поколения украинских комментаторов. Парню всего 27 лет, но он уже комментировал матчи Евро-2012, и получалось у него это не хуже, чем у коллег. Как и Вацко, он начинал свою карьеру с детской футбольной команды «Евробис-Арсенал» (Киев). Но потом, когда пришло время выбирать, он выбрал… учебу в КПИ, где освоил профессию менеджера. В 2002 году Михайлюк победил в конкурсе комментаторов СТБ (вместе с Панасюком). С тех пор его карьера пошла по нарастающей: «Мегаспорт»,  ICTV, «Поверхность» и, наконец, «Футбол».

Александ Михайлюк (о футбольных пристрастиях): «Родина – это святое».

А закончить этот парад-алле я бы хотела крылатой фразой одного из российских комментаторов: «Как бы нашим сегодня не посрамиться. Сам президент Зимбабве на трибуне!!!» Так что, держите планку, господа".

 

Кстати. Посмотрите вот на этого персонажа. Это самый известный итальянский комментатор Тициано Круделли, Весьма экспрессивный мужчина, стоит заметить. Своими криками "Гол" может поднять не только настроение, но и мертвого.

Фото -

1tv.com.ua, sport-xl.net, dusia.telekritika.ua2012ua.net,

 football.hiblogger.net, siteua.org, 

sport.bigmir.net, Иванна ЗУБОВИЧ

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...