]
Facebook LiveJournal Twitter

Медиа-дауншифтеры. Соскочили и счастливы!

08:00 05.02.2013 1

На днях русское медиапространство взорвала новость об уходе Антона Красовского с Kontr TV (российский интернет-канал, запущенный Сергеем Минаевым и непосредственно Красовским, - Няня). Одни писали, что главред покинул собственное детище, потому что его там не ценят, другие винили во всем каминг-аут, который журналист совершил в пятничном эфире, посвященном нашумевшему "закону против геев". Молчание руководства Kontr TV (да и самого Антона) только сгущало краски, а окончательно добил моих русских коллег твит Красовского о том, что сотрудничество с каналом приостановлено, но полностью не прекращено. И пока журналисты рассуждали - пиар или не пиар, а читатели массово гуглили "каминг-аут", я думала о другом. Часто ли вы слышали, чтоб медийщики уходили с канала/журнала, так сказать, в мир?

Антон Красовский, Филипп Бахтин, Дмитрий Голубовский, Юлия Довган, Ирина Лысенко

Антон Красовский сотрудничество с каналом приостановил, но полностью не прекратил

Хантер Томпсон писал, что пресса - банда жестоких пидоров (ни в коем случае не связывайте эту цитату с предыдущим абзацем), и, по идее, журналисты, редакторы и ведущие должны бежать от нее, как черт от ладана. Но практика показывает, что если и бегут - то в банду пожестче. Я же попыталась вспомнить не тех, кто ушел из СМИ в политику, кино и близлежащие области, а тех, кто завязал с медиа навсегда. Или настойчиво убедил в этом окружающих.

Филипп Бахтин. Казалось бы, журналист, который находится одновременно в здравом уме и на посту главреда Esquire, может написать заявление "по собственному" только под дулом пистолета. А Бахтин был не просто редактором в свое время главного интеллектуального журнала России - он делал его с нуля, воспитывал, как ребенка. Но в сентябре 2011 Эсквайр Филиппович неожиданно обрел нового папу - Дмитрия Голубовского, Бахтин же взял взамен, на минуточку, 15 тысяч детей! Как оказалось, журналист просто исчерпал интерес к профессии в целом и к своему журналу  в частности, посему занялся строительством детского лагеря-города в Ярославской области. Более того, экс-главред Esquire планирует быть вожатым. Но не думайте, что деревня для детей является проявлением альтруизма - это серьезный бизнес, в который инвесторы вбахивают кучу денег. По словам Филиппа, проект станет заметным игроком на рынке. В общем, дамы и господа, лот номер один - человек, который за 11 лет успел побывать редактором московской "Афиши", главредом FHM и Esquire, а теперь пионервожатый.

Антон Красовский, Филипп Бахтин, Дмитрий Голубовский, Юлия Довган, Ирина Лысенко

Бахтин бросил журналистику и занялся строительством лагеря. Детского...

Интересный лот номер два нашелся в Англии - в лице Джуди Джонс. Сначала она сделала карьеру парламентского журналиста, потом писала для The Independent, потом работала в The Observer, а сейчас выращивает цветы. Дело было так: успешная женщина всю жизнь заботилась о своем будущем, вела несколько рубрик в авторитетных британских изданиях. И делала это так хорошо, что даже скрупулезные английские редакторы приходили в восторг и предоставляли ей все условия для развития карьеры. Но в свой 40-ой день рождения Джуди вдруг осознала, что жизнь проходит мимо, и подалась в дауншифтеры. Правда, не в те дауншифтеры, о которых делают страшные сюжеты, мол, жизнь в лесу, без айфона и микроволновки, а в другие, мажорные. Теперь экс-журналистка путешествует, консультирует начинающих отшельников и выращивает экзотические цветы.

Перемещаем аукцион в Украину. Первой мне в голову пришла Ирина Лысенко. На протяжение четырнадцати лет она воспитывала новоканальцев в разных ипостасях: начинала программным директором, а ушла генеральным - причем сделала это довольно неожиданно. Завязав с медиа, экс-гендиректор Нового и одна из ста самых влиятельных женщин страны (рейтинг журнала "Фокус" за 2009 год, - Няня) нашла себя в ресторанном бизнесе. По крайней мере, на заседания клуба "любителей гастрономических секретов" приглашала. 

Лот номер четыре - Виктор Вацко. Вдоволь накричавшись "гооол!" и "блин, какая была подача!" на половине украинских каналов, футбольный комментатор ушел руководить львовскими "Карпатами". Виктор стал вице-президентом команды и отвечает за трансферы. Грубо говоря, он по прежнему обсуждает действия футболистов, только теперь делает это не в изъявительном, а в повелительном наклонении. Кстати, Вацко успел в журналистике многое, и даже накомментировал на два Телетриумфа.

Антон Красовский, Филипп Бахтин, Дмитрий Голубовский, Юлия Довган, Ирина Лысенко

Вацко накомментировал на два Телетриумфа и ушел руководить футбольным клубом

Николай Фоменко. Знаменитый российский музыкант, актер, теле- и радиоведущий решил разнообразить свою скучную медийную жизнь (по которой можно написать как минимум три диплома в институте Поплавского) и занялся автогонками. Казалось бы, кардинальный поворот, но, на самом деле, Николай всегда интересовался автомобильными состязаниями. Поэтому став президентом, директором инженерного департамента и еще кем-то в команде Формулы-1 "Маруся", мужчина исполнил мечту юности. Причем, не только свою, а и большой части мужского населения планеты. Лот номер пять - бывший медийщик, крутой автогонщик и мастер спорта России международного класса.

Антон Красовский, Филипп Бахтин, Дмитрий Голубовский, Юлия Довган, Ирина Лысенко

Николай Фоменко: "Маруся от счастья слезы льет..."

А заканчивает наш аукцион скандальный лот - Наталья теперь уже Розинская-Мельниченко. Рассказывать о достижениях этой  женщины можно долго - все было у вас на экране. Но после укрощения ГАИшников и увольнения из НТКУ, экс-телеведущая появляется только в светской хронике. Зато, часто и стабильно. Из последних новостей и разговоров я сделала вывод, что по медиа Розинской скучать некогда - она и книги пишет, и к рождению ребенка готовится, и детективное агентство "Тамплиеры" открыть обещает. К тому же,  своего вновь обретенного и уже законного рыцаря нужно холить и лелеять - на это ведь тоже время требуется. В общем, шестой и последний лот - экс-ведущая  Первого национального, а теперь замужняя женщина с мешком планов, Наталья Розинская.

Антон Красовский, Филипп Бахтин, Дмитрий Голубовский, Юлия Довган, Ирина Лысенко

У Розинской планов - громадье

Подбирая лоты для аукциона "отдалившихся" кадров, я обратила внимание, что объединяет этих людей не только бывший род занятий, но и нынешнее ощущение счастья и свободы. А это не может не радовать. И еще. Говорят, бывших журналистов не бывает, но все же - если вы бывший медийщик и теперь стали, предположим, фермером в Житомирской области, - напишите в комментариях, как вы счастливы.

Фото - Фейсбук

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...