]
Facebook LiveJournal Twitter

Кинопремьеры недели: пять комедий и убийство Бен Ладена

08:00 28.02.2013 1

Помнится, накануне церемонии «Оскар» некоторые отечественные интернет-издания плакались, что фильмы, номинированные на главную кинопремию мира, не выходят в украинский прокат. Как будто в пику им сегодня в прокате стартует триллер Кэтрин Бигелоу «Цель номер один», отмеченный пятью оскаровскими номинациями, но получивший лишь одну статуэтку – за лучший монтаж звука.

С него и начнем, прежде чем перейти к легкомысленным комедиям, подготовленным прокатчиками к первому уик-энду весны.

Если вы еще не интересовались картиной «Цель номер один», то рассказываю: в ней показана история одной из операций американский спецслужб по поимке Усамы бен Ладена. Ну а раз ловят террориста «номер один», то и адаптированное название соответствующее - просто и звучно. В оригинале все гораздо интереснее: у военных Zero Dark Thirty обозначает время 00.30 - ровно во столько и была начата операция, в ходе которой бен Ладен был убит. И вот еще любопытная деталь: фильм был задуман, как рассказ о многолетней охоте на террориста, а снимать его должен был Джеймс Кэмерон. Но режиссер, засев за продолжение «Аватара», отказался, а бен Ладен погиб. Посему, сценарий пришлось полностью переписывать, а в режиссерском кресле оказалась экс-супруга Кэмерона Бигелоу. 

На выходе получилась почти трехчасовая смесь расследований, допросов, терактов и антитерактов с Джессикой Честейн во главе. Точнее, в роли спецагента, делающего все, что можно и нельзя, ради поимки террориста:

А теперь - только комедии. «Любовь по-взрослому» - не везде смешно, но довольно правдиво и, главное, очень по-американски. Супружеская пара средних лет переживает кризис среднего возраста и все, что с этим прямо или косвенно связано - проблемы в личной жизни, с детьми, с родителями, со здоровьем... На этом можно было бы и закончить, если бы не один нюанс: помните комедию пятилетней давности «Немножко беременна»? Так вот, нынешняя картина - ее спин-офф или, проще говоря, ответвление.

Франция на этой неделе представлена сразу двума комедиями - романтической с Эриком Элмоснино (Серж Генсбур в «Любви хулигана») и лирической с Жюльет Бинош. Первая - «Психи» - рассказывает историю мужчины, совершающего безумные поступки, чтобы вернуть расположение любимой женщины. 

Вторая - «Другая жизнь женщины» - показывает, как можно спасти разваливающийся брак всего за 4 дня. Накануне развода героиня Бинош просыпается, не помня последних 15 лет собственной жизни: по крупицам собирая информацию об этих годах, она с удивлением узнает, что престижная работа (вернее, деньги и власть) кардинально изменили ее, превратив в холодное и рассчетливое существо. Женщина бросается исправлять ошибки, хотя многого уже не вернуть...  

«Почти мужчина» - комедия из Норвегии, взявшая две награды Международного кинофестиваля в Карловых Варах - Гран-при и приз за лучшую мужскую роль (Хенрик Рафаелсен). Картина, пропитанная суровым скандинаским юмором, рассказывает о 35-летнем раздолбае, которому в одночасье приходится встать взрослым: когда его девушка сообщает, что беременна, он пытается устроиться на приличную работу, отыскать жилье, перестать тусоваться с одноклассниками... Все это герой делает, потому что так, вроде бы, заведено, но внутри себя он - все тот же мальчишка. На этом несоответствии и построены все шутки фильма:

«Что творят мужчины» - российская комедия с резидентами «Камеди Клаб», чем, пожалуй, все сказано. И фамилия режиссера Сарика Андреасяна, зарекомендовавшего себя создателем добрых комедий («Беременный», «Тот еще Карлосон»), ситуацию не спасает. Скучающий миллионер предлагает четырем ловеласам секс-соревнование: кто соблазнит наибольшее количество женщин за 5 дней, тот получит полмиллиона. Задумка, может, и хороша, но исполнение - на грани фола. Смотрите сами: 

«Побег с планеты Земля» - американская анимация о двух пришельцах, исполняющих на нашей планете секретную миссию. Среднестатистический мультфильм, рассчитанный на юную аудиторию. Но: пока детишки будут наблюдать за приключениями синих человечков, взрослым, чтобы не заскучали окончательно, предлагают забавный аттракцион. Фамилии героев каждый раз произносятся так, что получается имя известного режиссера. к примеру: «Джеймс! Кэмерон! Не дайте ему уйти»...

Напоследок - о приятном, ретроспективе картин Жана-Пьера Мельвиля, стартующей сегодня и демонстрирующейся в кинотеатре «Киев» до 5 марта. Вот, что написал об этом киновед Андрей Алферов: «Грандиозное событие!!! Если Вы действительно любите кино и пытаетесь разобраться в том, что происходит с ним сейчас, Вы просто обязаны отсмотреть все эти фильмы на большом экране. С пленок, специально доставленных в Киев из Парижа!!!! Очень многое прояснится. Это как съесть диковинное снадобье и начать понимать язык птиц) Фильмы, снятые человеком, которого называют своим любимым автором Тарантино, Джон Ву, Майкл Манн, Джонни То и Скорсезе...» По-моему, прочие комментарии излишни. Единственное, что добавлю - все фильмы демонстрируются на языке оригинала с украинскими субтитрами. Подробнее о ретроспективе - здесь.

Фото - kinopoisk.ru

Обнаружив ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнёров:

Loading...